当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·文明礼仪篇】一纸无法磨灭的扇
——读《南京大屠杀—被遗忘的大浩劫》有感
作者:  发布时间:2018-03-09   发布机构: 阅读次数:[]  

 

曾在微博刷到一段话,原话已忘记的零零散散,但是大致还是记得:有一纸扇明明写满了文字,但是却有人妄想将其永远合拢起来,恍如一片空白。

当时只觉得这人矫情,都在说些什么乱七八糟的,实在让人捉摸不透。后来在拜读了张纯如女士的著作后,恍然大悟,原来那一纸扇指的是历史,而这悲痛的主角正是当年的南京。

南京大屠杀,自幼年记事起就知道的一个词语。那时不懂事,在学校里就觉得每到12月13日就要起立,还要忍受窗外此起彼伏的鸣笛声,怎么这么聒噪?而后,随着年龄的增长,在了解到相关史实后,才以一种不容拒绝的方式告诉自己,那死去的30万同胞,那消散不去的哭泣魂灵。

这本书并没有过多的文字渲染,也没有什么层层叠叠的文藻堆砌,只一个个朴素简单的词汇,只一串串真实可靠的数据,以及一张张惨无人道的照片。本书以及其简洁精干的文字向我们揭示了当年日本侵华的无耻行径。在当时日本与美国交好的年代,在当时中国还不够强大的年代,张纯如忍受日本右翼的恐吓、独自承担欧美他人的不理解和不信任,经受着来自精神与身体的折磨,满含悲怆的血泪写下这本书。

仅一支笔,一张纸,一个人,如武侠中的绝世大侠一般,独自一人,踏上寻找正义的道路。

这本书一出世,就引起世界各界的轰动,甚至粉碎了日本在当时妄图成为政治大国的梦,直到现在,日本也因为人道主义的抗议而无法成为真正的大国。张纯如可以说是将南京大屠杀真正的介绍给了世人,让国际友人清楚的了解到了当年日本侵华所做的一切非人道的行径,她为了这本书甚至付出了自己的生命,在一个和煦温暖的某日,她就似飘落的叶,结束了自己的生命。

我不知道她到底忍受了怎样的痛楚,我想当她看到那一张张触人心惊的照片,听到幸存者字字泣血的叙述时,她应该是花了很长时间去平复自己的心境。

中国有句俗话:祸不及妻儿。我不知道当年日军首领是报以怎样的心态去屠杀老弱病残,奸淫掳掠无恶不作。明明都是手无寸铁的寻常百信,都已经缴械投降了,为何还要一刀刀砍下他们的头颅,甚至还要用活生生的人进行杀人比赛?看到咿呀学语的婴儿,他们也无动于衷,甚至将其烹煮食之,人吃人,似乎不必发生在绝粮年代了。我想是战争放大了一切的黑暗,释放了人们心中的恶魔,如潘多拉的盒子被打开一般,他们用当时最好的理由,最完美的借口,告诉自己,安慰自己——我做的没错,斩草除根,效忠天皇。

日本政府时至今日都难以获得他国人民的理解,我想不止是他们当年的黑暗行为,更多的还是其试图粉刷干净无耻行径的举动。日本的学生在学习历史的时候根本不会有这些历史情况的出现,他们到现在都相信自己的政府,他们觉得是中国政府在主导舆论,在污蔑日本。南京大屠杀,没有;七七事变,没有;慰安妇,没有。在他们眼中,日本当年的侵华战争只是因为寡不敌众,光荣战败,仅此而已。同样是法西斯国家,德国对于自己当年的行为痛快承认,德国总理甚至亲自前往犹太人民墓碑前献花,甚至跪地忏悔自己国家的罪恶。

错误不可能因为你承认了就消失不见,但是你能承担并正视错误,忏悔自己的过错,才能让自己不重蹈覆辙。而历史,更是如此。作为青年学生,我们应该熟知本国历史,无论荣辱,担当起民族振兴的重任。

学生发展中心(西区D区):刘焱琪

责编:罗婷

2018年3月7日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号