当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·时政热点篇】从“两会”看国家发展与自身提升

发布时间:2018-03-12

 

一年一度的“两会”在京展开,每年的两会都备受关注,因为每一次的会议和每一条议案都是围绕着人民群众来展开:如何让群众的生活水平更高,如何让我们的国家更加强大,社会更加的和谐。作为一名当代大学生,我们没有过多的资源去了解人民群众的苦难,但是关注两会,会更加的了解到我国的现状和群众的生活质量,即将踏入社会成为国家主力军的我们,关注两会义不容辞。

“两会”是关注于“民生”的会议,而“民生”就是人民群众的生活问题,虽然我国已经不再是解决温饱的阶段,但是维护人民群众的利益和满足其他基本需要仍然是党和国家关注的问题。“重民生者得民心,得民心者得天下”、“水能载舟,亦能覆舟”,历史反复证明,能解决群众问题的国家,才能备受群众爱戴,才能发展更好。自新中国成立以来,从“全心全意为人民服务”到“三个有利于”到“三个代表”再到“以人为本”的科学发展观,“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,党和国家一直从未忽视过群众问题,并且一直以人民群众为核心。

两会不仅仅完善了治国理政的新理念、新思想、新战略的实践之路,也为完善全球治理提供了行之有效的中国方案。从“一带一路”倡议到“亚投行”的顺利运行,从打造对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系到建立以合作共赢为核心的新型国际关系,再到提出构建人类命运共同体理念。中国用自身的发展来为世界贡献中国经验,更用中国方案为世界难题提供解决之道,彰显出中国负责任勇担当的世界形象。

党和国家在为人民群众努力着,作为一名当代大学生,一名国家未来发展的主力军,我们必当同国家一样努力,并且更加努力,严格要求自己,为能为国家做出贡献而奠定基础。首先,要提高学习马克思主义理论的自觉性。随时保持对重大问题上的政治敏锐性,保持辨别能力,在复杂多变的社会环境中能够坚定共产主义理想和社会主义信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨。其次,在学习理论的同时,要联系实际,学以致用,树立正确的世界观、人生观和价值观,做到知行的统一。最后,最重要的是掌握好本职的工作,作为一名学生,本职工作就是认真学好专业知识,为未来打好基础。

这是一个注重合作和配合的年代,要让中国发展的更好、更快,才能保证人民群众的利益最优,而中国的发展又是和每一个群众的素养和努力相关,我们必须用知识和党的理论来武装自己,自我提升的同时,坚持配合党的步伐,响应党的号召,为创建一个更强大的中国而努力。

学生发展中心(西区D区):王梨吉

责编:罗婷

2018年3月9日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

16

2018.10

西南财经大学天府学院本科教育思想大讨论活动实施方案

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快推动应用型大学整体转型、加快建设一流大学和一流学科,学校根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函﹝2018﹞8 号)和《四川省教育厅关于印发<新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案>的通知》(川教函﹝2018﹞572 号)的工作要求,学校决定在全校范围内组织本科教育思想大讨论活动,结合我校实际情况....

16

2018.10

关于开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作的通知

2019届毕业生、毕业班辅导员: 根据《四川省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(川府发〔2017〕53号)规定,我校即将开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作,请各位毕业生按要求准备各项申请材料,辅导员做好审核工作。 一、发放对象2019届城乡低保家庭毕业生、贫困残疾人家庭毕业生、残疾毕业生、已获得国家助学贷款的毕业生和建档立卡的毕业生。备注:同一名毕业生仅可选择一类申请,不得...

16

2018.10

来马镇地格村村容村貌提升项目——蔬菜大棚助力贫困户生活品质提升

西南财经大学天府学院对口帮扶甘孜县来马镇地格村,该村距甘孜县城35公里,平均海拔3500米,处高原高寒地带。全村共37户228人,其中残疾人21人、僧尼16人、学生45人、低保户17户88人,现有贫困户10户61人,贫困原因主要集中在因病、因残、缺技术、缺劳力、缺资金、无发展意识。2013年,村年人均收入仅1590元,属于深度贫困村。由于自然条件恶劣,常年干旱缺水,资源匮乏,土壤贫瘠,农作物基本“靠天吃饭”,种植结构单一,以青...

图说天府
最新资讯