当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·时政热点篇】从“两会”看国家发展与自身提升

发布时间:2018-03-12

 

一年一度的“两会”在京展开,每年的两会都备受关注,因为每一次的会议和每一条议案都是围绕着人民群众来展开:如何让群众的生活水平更高,如何让我们的国家更加强大,社会更加的和谐。作为一名当代大学生,我们没有过多的资源去了解人民群众的苦难,但是关注两会,会更加的了解到我国的现状和群众的生活质量,即将踏入社会成为国家主力军的我们,关注两会义不容辞。

“两会”是关注于“民生”的会议,而“民生”就是人民群众的生活问题,虽然我国已经不再是解决温饱的阶段,但是维护人民群众的利益和满足其他基本需要仍然是党和国家关注的问题。“重民生者得民心,得民心者得天下”、“水能载舟,亦能覆舟”,历史反复证明,能解决群众问题的国家,才能备受群众爱戴,才能发展更好。自新中国成立以来,从“全心全意为人民服务”到“三个有利于”到“三个代表”再到“以人为本”的科学发展观,“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,党和国家一直从未忽视过群众问题,并且一直以人民群众为核心。

两会不仅仅完善了治国理政的新理念、新思想、新战略的实践之路,也为完善全球治理提供了行之有效的中国方案。从“一带一路”倡议到“亚投行”的顺利运行,从打造对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系到建立以合作共赢为核心的新型国际关系,再到提出构建人类命运共同体理念。中国用自身的发展来为世界贡献中国经验,更用中国方案为世界难题提供解决之道,彰显出中国负责任勇担当的世界形象。

党和国家在为人民群众努力着,作为一名当代大学生,一名国家未来发展的主力军,我们必当同国家一样努力,并且更加努力,严格要求自己,为能为国家做出贡献而奠定基础。首先,要提高学习马克思主义理论的自觉性。随时保持对重大问题上的政治敏锐性,保持辨别能力,在复杂多变的社会环境中能够坚定共产主义理想和社会主义信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨。其次,在学习理论的同时,要联系实际,学以致用,树立正确的世界观、人生观和价值观,做到知行的统一。最后,最重要的是掌握好本职的工作,作为一名学生,本职工作就是认真学好专业知识,为未来打好基础。

这是一个注重合作和配合的年代,要让中国发展的更好、更快,才能保证人民群众的利益最优,而中国的发展又是和每一个群众的素养和努力相关,我们必须用知识和党的理论来武装自己,自我提升的同时,坚持配合党的步伐,响应党的号召,为创建一个更强大的中国而努力。

学生发展中心(西区D区):王梨吉

责编:罗婷

2018年3月9日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯