当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·就业创业篇】走出走进

发布时间:2018-03-13

一批新的毕业生已经走上工作岗位,大部分同学对未来可谓踌躇满志,可也有相当一部分同学对于新工作尤其是职场的同事关系有戒惧心理。确实,身处职场的年轻人,不仅要努力工作,赢得上司的器重,还要善于与同事处理好关系,这样才能在职场中站稳脚跟,立于不败之地。所以每个人在社会中都要处理各种关系。

今年,是我来天府的第三年。这一年是我们从学校这个小环境过渡到社会这个大环境的关键,同届的同学们都在忙着参加招聘会,希望找到适合自己的实习岗位,毕竟实践是检验真理的唯一标准。我有幸在大二暑假进入永亨实习会计至今,这次机会难得我特别珍惜。在外人眼里我好像特别幸运,但实际我面临着很多实习生都会遇到的问题——很难融入同事圈。

我天生性格内向,话语较少,加之实习单位同事年龄偏大,她们在闲暇时间都聊大多是家庭孩子等的,说实话我接不下她们的话题,自然融不进去她们的圈子。我故步自封,不愿制造话题,更不愿意参与别人的讨论,这使我与同事关系并不那么好也对我工作效率的提高有很大的阻碍。每次她们在聊天我都在旁边默默工作,我始终坚信“道不同不相为谋,我们不是同一类人”。

慢慢的我发现自己好像变得不那么爱说话,喜欢独处。我惊讶的发现自己好像有问题,我找到早已进入职场多年的姐姐寻求帮助。她对我说“圈子不同,不必强融”,就这句话本身来说是正确的,所谓拒绝迎合别人,做独立的自己。但当很多人把这句话搬到职场,觉得职场也该是这样的时候,就有问题了,甚至是错误的愚蠢的。事实上,在职场生活中,正因为人家的圈子比你高阶,你才更需要不断的以各种方式去融入那个圈层。一个人不能在同一个状态下待太久,也最好不要在同一纬度的圈子里混太久。

现在的我整努力积极地调整心态,希望能够融入到同事圈,和谐融洽的工作关系会大大增益工作效率。在此希望即将要进入职场的小伙伴要知道职场不仅要“做事”,更要“做人”,人际关系是一门复杂的学问,在真正走上职场之前同学们一定要好好准备。初入职场应该做到端正心态,积极主动;多沟通;多赞美;建立信任。

学生发展中心(西区C区):陈学燕

责编:徐淇鑫

2018年3月12日

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

图说天府
最新资讯