当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·就业创业篇】走出走进
作者:  发布时间:2018-03-13   发布机构: 阅读次数:[]  

一批新的毕业生已经走上工作岗位,大部分同学对未来可谓踌躇满志,可也有相当一部分同学对于新工作尤其是职场的同事关系有戒惧心理。确实,身处职场的年轻人,不仅要努力工作,赢得上司的器重,还要善于与同事处理好关系,这样才能在职场中站稳脚跟,立于不败之地。所以每个人在社会中都要处理各种关系。

今年,是我来天府的第三年。这一年是我们从学校这个小环境过渡到社会这个大环境的关键,同届的同学们都在忙着参加招聘会,希望找到适合自己的实习岗位,毕竟实践是检验真理的唯一标准。我有幸在大二暑假进入永亨实习会计至今,这次机会难得我特别珍惜。在外人眼里我好像特别幸运,但实际我面临着很多实习生都会遇到的问题——很难融入同事圈。

我天生性格内向,话语较少,加之实习单位同事年龄偏大,她们在闲暇时间都聊大多是家庭孩子等的,说实话我接不下她们的话题,自然融不进去她们的圈子。我故步自封,不愿制造话题,更不愿意参与别人的讨论,这使我与同事关系并不那么好也对我工作效率的提高有很大的阻碍。每次她们在聊天我都在旁边默默工作,我始终坚信“道不同不相为谋,我们不是同一类人”。

慢慢的我发现自己好像变得不那么爱说话,喜欢独处。我惊讶的发现自己好像有问题,我找到早已进入职场多年的姐姐寻求帮助。她对我说“圈子不同,不必强融”,就这句话本身来说是正确的,所谓拒绝迎合别人,做独立的自己。但当很多人把这句话搬到职场,觉得职场也该是这样的时候,就有问题了,甚至是错误的愚蠢的。事实上,在职场生活中,正因为人家的圈子比你高阶,你才更需要不断的以各种方式去融入那个圈层。一个人不能在同一个状态下待太久,也最好不要在同一纬度的圈子里混太久。

现在的我整努力积极地调整心态,希望能够融入到同事圈,和谐融洽的工作关系会大大增益工作效率。在此希望即将要进入职场的小伙伴要知道职场不仅要“做事”,更要“做人”,人际关系是一门复杂的学问,在真正走上职场之前同学们一定要好好准备。初入职场应该做到端正心态,积极主动;多沟通;多赞美;建立信任。

学生发展中心(西区C区):陈学燕

责编:徐淇鑫

2018年3月12日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号