当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·文明礼仪篇】寸寸草心,离离行泪
作者:  发布时间:2018-03-13   发布机构: 阅读次数:[]  

草长莺飞,万物复苏。

真真是踏春游玩的好时节!

难得周末家人同游郊外,偶然间看见灰黄不接的土地上挖掘着如桶大的洞,稍一思索,便了却:植树节快到了。说起3.12我还想起另一件事。

1925年的这一天,孙中山先生在北京逝世。孙中山作为中华民国的缔造者、中国最重要的革命先驱,他的贡献无可厚非。当初他赶往北京,是因为当时北京正被奉系军阀张作霖以及西北军的统帅冯玉祥所占领,他想跟他们进行交谈,希望二者能放下成见,一致对外。只可惜两位虎将是典型的军事主义者,不是政治家也不懂读书人惯用的弯弯绕绕,这谈判自然无法进行,可以说,孙中山先生是抱着巨大的遗憾去世的,无法看到自己理想中的中国就撒手人寰,真真是可惜。

关于中山先生的生平事迹,我们随便打开一个网站就可以百度出来。只是到底有什么意义呢?他其实不过一介普通人,他甚至连治国的才能都没有,他连最后都只是空有一名头虚号没有实权,但就是这样一个人,却被国共两党称之为国父,他的功绩到底在何处?很多人都百思不得其解。

其实也不难理解,正如百家言黄帝、学者所共术一样,孙老的贡献在于精神层面。“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”这不是一句简单的口号,他不仅喊了出来更做了出来。他做到的是在中国历史上最艰难卓绝的绝境中复国,犹如涅槃重生,将无数平民百姓从帝国满清压迫者的手中解放出来,从思想上到人格上的解放;从黄帝尧舜上古三代找到了春秋百家争鸣思想伟人所期待的中国政治文明的原型——天下为公、选贤举能的政体,摧毁了世袭制度的囚牢,掀开了君权神授的神秘面纱,他凭借自身的高瞻远瞩与非凡胆识还原了四大民权、五权宪法;他如耶稣背负起了犹太人强加的十字枷锁,从反清开始不断奔波在四处为新生民国谋取生机,他是东亚病夫的凯末尔,以小博大,以一己之力与帝国列强抗衡,描绘民国的蓝图。

英雄之所以称之为英雄,是因为他将所有的责任独自承担,他愿意为了民国的独立与存亡与虎谋皮,答应袁世凯的无礼请求,拖着病体在军阀混乱的时代踽踽独行,相比起其他开国英雄的意气风发他似乎太过落魄,手上钱权两无,只凭一身肝胆独自栉风淋雨,他的思想高度是值得亿万万中国同胞称一声国父的!

“寄寂黄花掩密雨,星沉燕市烛躬瘁。叩黄陵,万民恨怒吼,搏魑魅!”

生为民之想,死为国之魂。能够屹立于华夏之巅迎接日月来朝的圣雄,唯孙逸仙,独一人而已!

学生发展中心(西区D区):刘焱琪

责编:罗婷

2018年3月12日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号