当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·文明礼仪篇】植树节
作者:  发布时间:2018-03-13   发布机构: 阅读次数:[]  

冬去春回,万物开始复苏,春天的气息开始降临。一年一度的植树节来了,中国古代在清明时节就有插柳植树的传统,历史上最早在路旁植树是1400多年前由一位叫韦孝宽的人于陕西首创的。或许大家对植树节都耳熟能详,可能对其由来就不大清楚了。中国的植树节是由林学家韩安、凌道扬等倡议设立,最初确定在4月5日清明节,孙中山先生逝世后改为3月12日。当时在孙中山的倡议下,北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并植树。经当年7月21日批准后,通令全国,如期遵照办理,自此我国有了植树节。1925年3月12日,孙中山先生逝世。后来为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树式。自此为了纪念孙中山先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。

再后来新中国成立后,1956年毛泽东发出了“绿化祖国”、“实现大地园林化”的号召。中国开始了“12年绿化运动”,目标是“在12年内,基本上消灭荒地荒山,在一切宅旁、村旁、路旁、水旁,以及荒地荒山上,即在一切可能的地方,均要按规格种起树来,实行绿化。”在邓小平提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。1979年2月,全国人大常委会根据国务院的提议,正式通过了将每年的3月12日定为植树节的决议。

植树节是为了倡导人民种植树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木。树木对于人类的生存,对于地球的生态环境,都是起着非常重要的作用。印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行计算:一棵50年树龄的树,累计计算,产生氧气的价值约31,200美元;吸收有害气体、防止大气污染价值约62,500美元;增加土壤肥力价值约31,200美元;涵养水源价值37,500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31,250美元;产生蛋白质价值2,500美元,总计创值约196,000美元。

在古代植树节也是为了保护自然环境而兴起的,近现代社会植树节不仅仅是为了去保护环境而存在,而它有了一层更深的意义在里面了--纪念孙中山先生以及遵纪守法。

植树节到了,动手去种植一棵树吧。这不仅仅是为维护自然环境做出一份力,更是为全球人类赖以生存的环境做出一份力,更是纪念并向中国近代民族民主主义革命开拓者、中国民主革命伟大先行者孙中山先生的致敬。

学生发展中心(西区B区):杨传忠

责编:林琳

2018年3月12日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号