当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·毕业感悟篇】择良木而栖

发布时间:2018-04-13

青春没有选择,只有试一试。——刘同

我们人生的每一个阶段都曾有过不同的梦想。随着年龄的增长,我们的梦想越来越触手可及又仿佛遥不可望。小学的时候,对未来有了初步的认识,那个时候我梦想成为我爸爸那样的人。到了初中,我喜欢上了吉他,甚至有过背着吉他浪迹天涯的想法。高中的时候我的梦想是考一所理想的大学,选一个自己喜欢的专业。直到上了大学,每天在学校三点一线的上课,好像没有像小时候那样无限的精力来想,我以后要做什么,我的梦想是什么了。

相信很多学弟学妹都即将经历这种阶段,对未来的迷茫,对社会的认知缺乏。突然之间脑海里都是一片空白。大概是大三下学期的时候,我突然意识到再有一年我就要离开从小一直保护我们的学校,在没有老师家长的保驾护航的情况下,要开始在这个世界的真正的一个人的奋斗。这个时候,我很害怕,我害怕自己面对这个困境,怕自己经历不起失败。于是我选择了逃避,我选择考研。那个时候也很天真,觉得考研我就能继续在学校里面,可以不用那么急着去面对我不想面对的东西。但是最后我落榜了。面对家人朋友的关心我不知所措。我还是面对了我最不想面对的失败。

那段时间我很迷茫,完全对未来没有了方向。直到,我看到刘同的这句话:“青春没有选择,只有试一试。”我意识到,与其缩手缩脚,不如放心大胆的去闯一闯!谁没有犯过错!但是我现在年轻,犯了错,失败了,只要找出问题及时调整,也是一种成功。于是到了大三实习,我的第一个大胆的尝试就是与我专业对口的银行工作。有了上一次的经历,我不是想着如何逃避问题而是积极面对问题、分析问题。在实习结束的时候,我清楚的意识到了这份工作并不适合我。从这两次的失败,我自己思考了自己的优缺点,对自己有了更深刻的认知,知道自己需要什么,最后选择了考公务员。这虽然也是一条充满荆棘的道路,但是现在我有我的满腔热情和勇气来面对,来试一试!

两次失败的经历让我意识到,遇到问题不能逃避,要大胆的面对,深刻的自我认知,明白自己擅长什么,喜欢什么。最重要的一点是贴合实际去发现最适合自己的工作是什么。年轻人,你们不要迷茫!喜欢什么尽管去试一试,就算跌倒,爬起来!要善于总结,积极向上,多想想为什么。大学刚毕业的我们,青春才刚刚开始,哪怕第一份工作并不尽人意,但是你要记住,万事开头难,一步一个脚印踏踏实实的走好脚下的每一步。你今天的每一步都是在为你将来的成功打下坚实的基础。

随心之所往,择良木而栖。

学生发展中心(西区A区):艾虹佑

责编:郭红庆

2018年4月12日

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

图说天府
最新资讯