当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·毕业感悟篇】择良木而栖
作者:  发布时间:2018-04-13   发布机构: 阅读次数:[]  

青春没有选择,只有试一试。——刘同

我们人生的每一个阶段都曾有过不同的梦想。随着年龄的增长,我们的梦想越来越触手可及又仿佛遥不可望。小学的时候,对未来有了初步的认识,那个时候我梦想成为我爸爸那样的人。到了初中,我喜欢上了吉他,甚至有过背着吉他浪迹天涯的想法。高中的时候我的梦想是考一所理想的大学,选一个自己喜欢的专业。直到上了大学,每天在学校三点一线的上课,好像没有像小时候那样无限的精力来想,我以后要做什么,我的梦想是什么了。

相信很多学弟学妹都即将经历这种阶段,对未来的迷茫,对社会的认知缺乏。突然之间脑海里都是一片空白。大概是大三下学期的时候,我突然意识到再有一年我就要离开从小一直保护我们的学校,在没有老师家长的保驾护航的情况下,要开始在这个世界的真正的一个人的奋斗。这个时候,我很害怕,我害怕自己面对这个困境,怕自己经历不起失败。于是我选择了逃避,我选择考研。那个时候也很天真,觉得考研我就能继续在学校里面,可以不用那么急着去面对我不想面对的东西。但是最后我落榜了。面对家人朋友的关心我不知所措。我还是面对了我最不想面对的失败。

那段时间我很迷茫,完全对未来没有了方向。直到,我看到刘同的这句话:“青春没有选择,只有试一试。”我意识到,与其缩手缩脚,不如放心大胆的去闯一闯!谁没有犯过错!但是我现在年轻,犯了错,失败了,只要找出问题及时调整,也是一种成功。于是到了大三实习,我的第一个大胆的尝试就是与我专业对口的银行工作。有了上一次的经历,我不是想着如何逃避问题而是积极面对问题、分析问题。在实习结束的时候,我清楚的意识到了这份工作并不适合我。从这两次的失败,我自己思考了自己的优缺点,对自己有了更深刻的认知,知道自己需要什么,最后选择了考公务员。这虽然也是一条充满荆棘的道路,但是现在我有我的满腔热情和勇气来面对,来试一试!

两次失败的经历让我意识到,遇到问题不能逃避,要大胆的面对,深刻的自我认知,明白自己擅长什么,喜欢什么。最重要的一点是贴合实际去发现最适合自己的工作是什么。年轻人,你们不要迷茫!喜欢什么尽管去试一试,就算跌倒,爬起来!要善于总结,积极向上,多想想为什么。大学刚毕业的我们,青春才刚刚开始,哪怕第一份工作并不尽人意,但是你要记住,万事开头难,一步一个脚印踏踏实实的走好脚下的每一步。你今天的每一步都是在为你将来的成功打下坚实的基础。

随心之所往,择良木而栖。

学生发展中心(西区A区):艾虹佑

责编:郭红庆

2018年4月12日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号