当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·就业创业篇】创业初体验
作者:  发布时间:2018-04-13   发布机构: 阅读次数:[]  

 

timg

图片源自网络

即将毕业了,难得的假期总算让自己闲了下来,躺在床上不禁想起了工作前的创业经历。

说是创业,却是极不成熟的团队项目。那时刚上大二,外校的朋友突然找到我,说是想创业做项目,正好当时我也有这样的想法,于是两人就凑在一起天天思考,最终我们确定了模仿本校的“多米岛”项目在他的学校做一个类似的零食售卖项目。

说干就干,在策划了一周后,我们决定做一个“零食盒子”,在朋友的大学,我们又找了3个合作伙伴,组建了团队“食不可待”。

在一开始,当我们发现自己的项目与学校其他团队做的项目有些类似的时候,我们有些慌乱,感觉市场被抢占了先机,于是在没有仔细策划的情况下我们投入了一波资金,最后都亏损了。一周后,我们冷静了下来,开始尝试与竞争对手沟通,分析彼此的优劣势,抓住他们的痛点争取了一部分客户。然后我们开始制定推广策略,第一次推广就获得了150多名用户,第一个月销售额达到了1200。

第二个月开始,我们明白了客户管理的重要性,开始着重开发这一块。及时处理客户的退货及投诉,抓住每一次与客户沟通的机会,完善他们的资料,为每位顾客定制属于他们的零食盒子,做好了客户关系管理的工作。

这次创业一共经历了半年多的时间,在团队成员的共同努力下,我们将客户总数从150提升到了600多,将销售额从1200提升到了7000多。在整个过程中我们逐渐不在乎面子,开始更加刻苦,我们跨越了自己最大的困难,能与更多的陌生人更加熟练的去沟通交流,掌握了简单的推广策略方法,更加高效的人力资源分配,更加密切的客户关系管理工作。我们的项目本是完全可以继续下去的,但生活总会不如意,创业更是如此。很快就到了大二结束,大三开始的分水岭,由于各自的原因,大家选择分道扬镳,而我也是选择进入公司实习。

什么时候可以创业?你是不是具备了在一个行业创业的能力?这必然会有一个过程,但或早或晚,于我而言,或许现在不是一个恰当的时机。在大学的时候,我只是清楚自己喜欢做的事。现在国家大力发展大学生创业创新,我们作为当代大学生,更应该响应时代号召把握创业时机去努力。当然前提还是认清自己的能力,不要盲目去追求,有更好的就业机会也应该抓住,因此学校每一次的企业招聘我们都应该关注,通过工作多一些经验及资金方面的积累,才能更加明确是否创业、如何创业,才能更好地去抓住美好的明天。

学生发展中心(西区C区):陈学燕

责编:苟明娇

2018年4月12日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号