当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·就业创业篇】创业初体验

发布时间:2018-04-13

 

timg

图片源自网络

即将毕业了,难得的假期总算让自己闲了下来,躺在床上不禁想起了工作前的创业经历。

说是创业,却是极不成熟的团队项目。那时刚上大二,外校的朋友突然找到我,说是想创业做项目,正好当时我也有这样的想法,于是两人就凑在一起天天思考,最终我们确定了模仿本校的“多米岛”项目在他的学校做一个类似的零食售卖项目。

说干就干,在策划了一周后,我们决定做一个“零食盒子”,在朋友的大学,我们又找了3个合作伙伴,组建了团队“食不可待”。

在一开始,当我们发现自己的项目与学校其他团队做的项目有些类似的时候,我们有些慌乱,感觉市场被抢占了先机,于是在没有仔细策划的情况下我们投入了一波资金,最后都亏损了。一周后,我们冷静了下来,开始尝试与竞争对手沟通,分析彼此的优劣势,抓住他们的痛点争取了一部分客户。然后我们开始制定推广策略,第一次推广就获得了150多名用户,第一个月销售额达到了1200。

第二个月开始,我们明白了客户管理的重要性,开始着重开发这一块。及时处理客户的退货及投诉,抓住每一次与客户沟通的机会,完善他们的资料,为每位顾客定制属于他们的零食盒子,做好了客户关系管理的工作。

这次创业一共经历了半年多的时间,在团队成员的共同努力下,我们将客户总数从150提升到了600多,将销售额从1200提升到了7000多。在整个过程中我们逐渐不在乎面子,开始更加刻苦,我们跨越了自己最大的困难,能与更多的陌生人更加熟练的去沟通交流,掌握了简单的推广策略方法,更加高效的人力资源分配,更加密切的客户关系管理工作。我们的项目本是完全可以继续下去的,但生活总会不如意,创业更是如此。很快就到了大二结束,大三开始的分水岭,由于各自的原因,大家选择分道扬镳,而我也是选择进入公司实习。

什么时候可以创业?你是不是具备了在一个行业创业的能力?这必然会有一个过程,但或早或晚,于我而言,或许现在不是一个恰当的时机。在大学的时候,我只是清楚自己喜欢做的事。现在国家大力发展大学生创业创新,我们作为当代大学生,更应该响应时代号召把握创业时机去努力。当然前提还是认清自己的能力,不要盲目去追求,有更好的就业机会也应该抓住,因此学校每一次的企业招聘我们都应该关注,通过工作多一些经验及资金方面的积累,才能更加明确是否创业、如何创业,才能更好地去抓住美好的明天。

学生发展中心(西区C区):陈学燕

责编:苟明娇

2018年4月12日

相关资讯

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯