当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·学习感悟篇】我与图书馆有个约会
作者:  发布时间:2018-04-13   发布机构: 阅读次数:[]  

551cfdb5e918c_JPG!600X

绵阳校区图书馆

图书馆是个充满书香的神圣之地。从绵阳校区的三层高楼到成都的两层写字楼,图书馆作为学校的标配、学生的净土是无法替代的。

回忆起在绵阳校区时,每每进入图书馆,总会看到准备考证书和做作业的学霸们带着书本、电脑和水杯安静地学习,这一刻内心放下浮躁回归平静,被浓浓的学习氛围所吸引。而我更多喜欢看图书馆里的藏书。《血型与性格》揭开血型对人格的影响,“世上没有完全相同的两片叶子”,但血型在形色各异的人类中搭建了求同存异的桥梁。也是在这里,我邂逅了大冰的小说——《好吗,好的》、《乖摸摸头》,常常在阅读时泪如珠子般滑落,内心充满感动和对人生的感悟。我还记得那句“既可朝九晚五,也可浪迹天涯”;还记得那句“总有人在过着你想过的生活”;还记得那句“人无痴无趣不可与交,以其无深情无真情也”……在绵阳校区图书馆挂着一副画,绵延群山,寥寥村落,山底流淌的河水上泛着一叶轻舟,舟上两人悠然划桨。看着这两人与群山绿水相比显的如此渺小,让人生出“学海无涯”之感。在浩瀚无边的知识海洋中,我们是如此渺小,但我们始终渴盼竭尽全力于书海中徜徉。

到了成都校区,闲暇时光,我也总爱沉浸在图书馆中。我信手翻阅了《红高粱》、《红与黑》、《人民的名义》等书籍。《红高粱》是残酷的抗日战争缩影和人间质朴爱情的歌颂;《红与黑》这本国外名著将贵族阶级下的爱情悲剧写的丝丝入扣;《人民的名义》这本红极一时的小说虽与电视剧有所不同,但反映的官场权力与人民权利的矛盾发人深省。成都校区图书馆几乎每天都坐满了人,准备考研、考公务员的同学们专心致志、心无旁骛。桌上堆的一摞摞教材让我回想起高中尤其是高三埋头苦读的时光,而转眼间我们又将吹响毕业的集结号,心中涌起各般滋味。

从绵阳校区图书馆到成都校区图书馆再到人生的分叉路口,一届又一届的天府学子将在七月各奔东西。毕业与就业的压力让我们不免变的浮躁,对未来也充满迷茫,而图书馆就像安抚心灵的港湾,可以让我们一次次突破自己,学习知识,洗涤心灵。天下无不散的宴席,我终将与伴我成长的母校告别,与助我奋进的图书馆告别。我期盼着待到那年山花烂漫时,我会着盛装,与滋养我的母校图书馆再来一次约会。

学生发展中心(西区D区):但林玮

责编:罗婷

2018年4月12日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号