当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】我与图书馆有个约会

发布时间:2018-04-13

551cfdb5e918c_JPG!600X

绵阳校区图书馆

图书馆是个充满书香的神圣之地。从绵阳校区的三层高楼到成都的两层写字楼,图书馆作为学校的标配、学生的净土是无法替代的。

回忆起在绵阳校区时,每每进入图书馆,总会看到准备考证书和做作业的学霸们带着书本、电脑和水杯安静地学习,这一刻内心放下浮躁回归平静,被浓浓的学习氛围所吸引。而我更多喜欢看图书馆里的藏书。《血型与性格》揭开血型对人格的影响,“世上没有完全相同的两片叶子”,但血型在形色各异的人类中搭建了求同存异的桥梁。也是在这里,我邂逅了大冰的小说——《好吗,好的》、《乖摸摸头》,常常在阅读时泪如珠子般滑落,内心充满感动和对人生的感悟。我还记得那句“既可朝九晚五,也可浪迹天涯”;还记得那句“总有人在过着你想过的生活”;还记得那句“人无痴无趣不可与交,以其无深情无真情也”……在绵阳校区图书馆挂着一副画,绵延群山,寥寥村落,山底流淌的河水上泛着一叶轻舟,舟上两人悠然划桨。看着这两人与群山绿水相比显的如此渺小,让人生出“学海无涯”之感。在浩瀚无边的知识海洋中,我们是如此渺小,但我们始终渴盼竭尽全力于书海中徜徉。

到了成都校区,闲暇时光,我也总爱沉浸在图书馆中。我信手翻阅了《红高粱》、《红与黑》、《人民的名义》等书籍。《红高粱》是残酷的抗日战争缩影和人间质朴爱情的歌颂;《红与黑》这本国外名著将贵族阶级下的爱情悲剧写的丝丝入扣;《人民的名义》这本红极一时的小说虽与电视剧有所不同,但反映的官场权力与人民权利的矛盾发人深省。成都校区图书馆几乎每天都坐满了人,准备考研、考公务员的同学们专心致志、心无旁骛。桌上堆的一摞摞教材让我回想起高中尤其是高三埋头苦读的时光,而转眼间我们又将吹响毕业的集结号,心中涌起各般滋味。

从绵阳校区图书馆到成都校区图书馆再到人生的分叉路口,一届又一届的天府学子将在七月各奔东西。毕业与就业的压力让我们不免变的浮躁,对未来也充满迷茫,而图书馆就像安抚心灵的港湾,可以让我们一次次突破自己,学习知识,洗涤心灵。天下无不散的宴席,我终将与伴我成长的母校告别,与助我奋进的图书馆告别。我期盼着待到那年山花烂漫时,我会着盛装,与滋养我的母校图书馆再来一次约会。

学生发展中心(西区D区):但林玮

责编:罗婷

2018年4月12日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯