当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【魅力东区.活动篇】崇文尚武:运动会,我们时刻准备着
作者:  发布时间:2018-04-13   发布机构: 阅读次数:[]  

古语道:“适千里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮”。在校运动会到来之际,西南财经大学天府学院崇文苑首先展开了方队训练,只为创下佳绩篇篇。

在这次运动会中西南财经大学天府学院崇文苑负责训练两个齐步、踏步方队。虽然只是简单的两个动作,但是也不容小觑,正步和齐步最考验的是:整齐效一与刚强有力。一旦没做好这两个要求,整个队伍就是游走与丧气,反之做到了这两个要求,整个队伍就能脱颖而出,观众看起来也觉得队伍磅礴、刚劲。

首先,训导者对“踏步”这个姿势进行了模范是示演。踏步说难亦简单,关键是要把每个动作要领做到位,军训时教官就经常说“先抬左脚摆右臂,两脚在原地上下起落(抬起时,脚尖自然下垂,离地面约15厘米;落下时,前脚掌先着地),上体保持立正,两臂起步摆臂的要领摆动”。我相信只要同学们按教官的这个方法去做,铮铮有力这个效果是绝对有的;运动会呈现的就是青春的气息,所以体现出一个有活力、有生机的队伍是必要的。再看看我们的同学是怎样将这个动作诠释的呢?回答是:大体可以。整体效果还行,有些同学能按照要求去做,做出来的效果也还不错,但是还有个别同学摆臂并不是很有力,看起来就很松散,另一个不足之处就是有些同学踏步没有看旁边人的位置,自己踏自己的,最后导致队伍不整齐。“同学们,踏的时候也要注意自己的位置”某训导者说,很明显她也发现了这个问题,然后训导团们采用“每排单独走”这个方法,来看每一排的整体,再纠正个别同学的小错误。

在这个操场上有很多方队,踏步、齐步、跳舞、裁判等,都在根据自己的需求进行着训练。好像回到了大学军训之初,现在的我们脸上少了懵懂多了担当,我们都想着靠自己的努力把属于自己的那件事做好;你看,头顶的太阳也不小,这也不是军训也不用那么苦,但是我们还是在规范自己,尽力做到最好、做到完美。每个方队都在为校运动会准备着,都想着要为所在的苑区争光。

其次,进行的是齐步训练。不用把脚抬高,只需要把手臂摆好、腰板挺直,注意自己的位置,听口令向前走即可。其实齐步就是规格化的走路,调整下动作就可以了。每一排的同学们也走得很好,队形、摆臂也保持的很好,整体效果就很有磅礴之力。这一过程中尤为注意的是:挺直腰板。因为很少有人走路把腰挺得很直,那种军人的效果也很难体现。在队伍中的我是尽量把是自己的腰挺直,至少要看上去有气势一点。

举办本次运动会的目的是为了加强学生的体育锻炼,活跃校园气氛,以及培养学生团结合作、顽强拼搏的精神。无论是何种形式的运动会,其目的一般包括:促进学生积极参加体育锻炼,增强学生的身体素质,展示学生良好的精神风貌,凝聚班级的团队精神,形成富有学校特色的校园文化。

成都东区崇文苑团总支学生会宣传新闻分中心:祝品

责编:陈思

2018年4月12日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号