当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【魅力东区·活动篇】博雅长风:书声朗朗,书韵留香
----记学生第六党支部读书沙龙活动
作者:  发布时间:2018-04-13   发布机构: 阅读次数:[]  

活动开始

书籍分享

西南财经大学天府学院学生第六党支部党小组于2018年4月11日在139教室开展了“读书沙龙”之“书声朗朗,书韵留香”活动,所有成员按时到场。

主持人在介绍活动背景之后宣布活动正式开始。活动以朗读好书中的经典片段为主,其次以好书推荐为辅的方式进行,最后由大众评委投票决出胜负,此次大众评委由三名预备党员及五十名同学组成。第一项是由参赛选手按抽签顺序以此上台进行展示。一号选手以鲁迅《朝花夕拾》中长妈妈的片段,献给萍水相逢的人,并向大家介绍了鲁迅先生的生平与这部作品的关联。二号选手选择的是刘同的《你的孤独,虽败犹荣》片段,她简介了书本中的内容,仿佛是人生哲学,还谈到她最喜欢的是关于父母的第三章亲情孤独。三号选手向大家展示了周国平的《我喜欢生命本来的样子》,从书中得到的是作者对于生命的思考,对于人本质的思考:首先你是一个生命,并且你还是一个独特的生命个体,最后你还是一个精神存在的灵魂。

活动过半,在场同学认真倾听。四号选手介绍的是一本历史人物传记,由梁启超编写的《李鸿章》,人们对于这个人物的看法各有千秋,他借助史实以及个人看法向大家还原了李鸿章晚清时代的为官生涯和生活画卷。接下来由五号选手上台,他向大家展示的是高尔基的《童年》,这本熟悉的读物陈述的是高尔基的过去,在他的眼中这也是一种经历。六号选手为大家讲述的是诗人顾城,向大家展示了顾城的诗集以及故事,并祝愿大家可以保留心中的童年,学会活在现实的世界里。最后大众评委进入投票环节,四号选手夺得一等奖,三号和六号选手获得二等奖,一号、二号和五号获得三等奖。

阅读,的确是门槛最低的高贵行为,可以得到一个作者在一段岁月乃至一生中的思想、知识和体验,而我们读书就相当于在与作者进行一次深度的心灵沟通。作为大学生的我们在大学里学习的知识只不过冰山一角,但这往往是不够的,良书育人,学海无涯,把书香熏染进自己的生命,为生活添上浓墨重彩的一笔。

学生第六党支部党小组文宣部:张欣月

责编:张欣月

美编:张欣月

2018年4月11日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号