当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【绵阳校区】做一个有新闻理想和新闻情怀的校园媒体人

发布时间:2018-04-16

4月12日晚,校新闻宣传中心有幸邀请到我校格物苑赵似锦老师在实验楼110举办新闻培训会。此次培训会主题为:校园新闻采访与写作基本规范。

赵似锦老师正在进行培训

此次培训会,赵似锦老师将校园新闻采访与写作分为六个版块进行讲解,分别为:新闻采访与写作概况、新闻的发现与选择、新闻采访的基本原则、消息写作的基本要求、校园新闻的分类以及校园记者的担当。

新闻培训会现场

在培训会中,赵老师提到,校园媒体人不能被动地接收新闻讯息,而应主动通过各种会议、网络信息渠道、特定节日节点等挖掘新闻亮点,提前做出准备,主动出击。同时,在新闻标题拟定上要具有可读性,可通过修辞手法与正文配图相呼应,以吸引读者注意力。在校园采访上,要注意“首因效应”,即采访者要给被采访者一个真诚、大气的第一印象,采访中用微笑、注视等肢体语言去营造舒适的采访氛围,设置具有逻辑性的问题,让被采访者愿意聊下去。对于竞赛等新闻的写作,赵老师用即将到来的校园运动会进行举例说明,采用白描、动词、子概念等手法生动形象地描绘竞赛场面。

最后,赵老师讲到,校园记者是校园新闻的把关人,是学校对外的窗口,是信息输送的中心。因此,我们作为校园新闻宣传工作者,要勤学习多思考,以成为一个有新闻理想和新闻情怀的工作者为目标。

校新闻宣传中心:王兴宇

责编:张燕

2018年4月12日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯