当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【绵阳校区】做一个有新闻理想和新闻情怀的校园媒体人
??---记校园新闻采访与写作基本规范(一)培训会
作者:  发布时间:2018-04-16   发布机构: 阅读次数:[]  

4月12日晚,校新闻宣传中心有幸邀请到我校格物苑赵似锦老师在实验楼110举办新闻培训会。此次培训会主题为:校园新闻采访与写作基本规范。

赵似锦老师正在进行培训

此次培训会,赵似锦老师将校园新闻采访与写作分为六个版块进行讲解,分别为:新闻采访与写作概况、新闻的发现与选择、新闻采访的基本原则、消息写作的基本要求、校园新闻的分类以及校园记者的担当。

新闻培训会现场

在培训会中,赵老师提到,校园媒体人不能被动地接收新闻讯息,而应主动通过各种会议、网络信息渠道、特定节日节点等挖掘新闻亮点,提前做出准备,主动出击。同时,在新闻标题拟定上要具有可读性,可通过修辞手法与正文配图相呼应,以吸引读者注意力。在校园采访上,要注意“首因效应”,即采访者要给被采访者一个真诚、大气的第一印象,采访中用微笑、注视等肢体语言去营造舒适的采访氛围,设置具有逻辑性的问题,让被采访者愿意聊下去。对于竞赛等新闻的写作,赵老师用即将到来的校园运动会进行举例说明,采用白描、动词、子概念等手法生动形象地描绘竞赛场面。

最后,赵老师讲到,校园记者是校园新闻的把关人,是学校对外的窗口,是信息输送的中心。因此,我们作为校园新闻宣传工作者,要勤学习多思考,以成为一个有新闻理想和新闻情怀的工作者为目标。

校新闻宣传中心:王兴宇

责编:张燕

2018年4月12日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号