当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·就业创业篇】实习之路,蜕变之旅

发布时间:2018-04-16

本学期,我正式踏入了实习之旅,虽然之前也有过假期实践的经历,可这次是正儿八经的毕业实习。三年的大学生活眨眼就过去了,我从来没有感觉自己离毕业如此之近。作为一名专科学生,我也希望证明自己的实力,更好的融入社会。

在学校的时光总是充实而短暂,与高中不同,大学有更多发挥个性和自我安排的时间。大大小小的比赛、各种各样的社团都给我们提供了锻炼自己的舞台,特别是大一的时候,我们充满着新生的激情与活力。当时我也参加了一些比赛和社团,虽然很累但是也学到了不少东西,现在看来,正是当初的一点点积累、才让我的毕业实习更加得心应手。然而学校和企业,学生和职员是完全不一样的概念,我想将实习过程中两个最深刻的感悟跟大家分享一下。

第一是时间管理。从高中满满的课程表到大学每周相对轻松的课程,我们能够供自己自由支配的时间一下多了很多,时间管理变得非常重要,尤其是游戏、聚餐、懒惰等诱惑,更是在挑战我们的自律水平。身边的朋友,有整天窝在寝室玩游戏的,也有打算创业整日不见踪影的,还有准备专升本、考证的。而工作之后,时间好像又不属于我们了,哪怕是实习也被具体的时间框了起来。迟到早退与绩效挂钩这个规定可比老师上课点到更有威慑力,加班什么的也是家常便饭,常常累得倒头就睡,游戏碰的越来越少,闹钟倒是多设了几个,根本不敢再关掉继续睡。懒散了一段时间后进入实习状态,确实是让自己从学生的随意到职工的严谨态度的转变。

第二是“挣表现”。“要把握每次机会”,这是老板给我们的一条忠告,作为一名实习生,虽然工资少任务重,但是我无怨无悔。在高中时班主任、各科任老师对我们的监督管理,常常会苦口婆心的找我们谈话。而大学是辅导员制,老师也是轮换的,像我这种不怎么喜欢请教老师,也不太喜欢在课堂表现的学生往往就“佛系”学习,考试前再连夜突击。而公司不一样,虽然有主管带领你,但师傅不像老师会知无不言、言无不尽,更多只是指点一下,然后给你安排任务。还有同事之间的竞争与合作,看似像课堂上布置的小组任务,但难度可高多了,如果没有完成好自己的任务,就会影响整个团队的发挥,更重要的是这与安排的指标和业底冲销量有关。因此,在实习期间我的责任感提高了不少,也更懂得团队的相互合作了。

实习之路对我来说就是一场蜕变之旅,真正走上实习的道路才更明白现实的残酷,才更感激母校的培养。职场上没有人再把你当孩子,也没人再容忍你的错误,你也会为自己的懒惰和散漫付出代价。从新生到应届毕业生,之前叫嚷着要实现自己的理想,却也因为贪玩虚度了一定的时光,我最怀念的还是那段不计结果、挥洒着青春热血投入社团活动的时光。

亲爱的学弟学妹们,好好珍惜自己的大学时光吧,你们所嫌弃的今天正是我们回不去的昨天。我们都盼望着长大,可真正长大才发现失去了自己的避风港,从你毕业的那一刻起,就是你独挡一面的时候,就是你要赡养你父母的时候。愿不负韶光,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,在大学期间千锤百炼,才能在毕业后的职场大放异彩!

学生发展中心(西区B区):池鑫

责编:张蕾

2018年4月13日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯