当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·就业创业篇】实习之路,蜕变之旅

发布时间:2018-04-16

本学期,我正式踏入了实习之旅,虽然之前也有过假期实践的经历,可这次是正儿八经的毕业实习。三年的大学生活眨眼就过去了,我从来没有感觉自己离毕业如此之近。作为一名专科学生,我也希望证明自己的实力,更好的融入社会。

在学校的时光总是充实而短暂,与高中不同,大学有更多发挥个性和自我安排的时间。大大小小的比赛、各种各样的社团都给我们提供了锻炼自己的舞台,特别是大一的时候,我们充满着新生的激情与活力。当时我也参加了一些比赛和社团,虽然很累但是也学到了不少东西,现在看来,正是当初的一点点积累、才让我的毕业实习更加得心应手。然而学校和企业,学生和职员是完全不一样的概念,我想将实习过程中两个最深刻的感悟跟大家分享一下。

第一是时间管理。从高中满满的课程表到大学每周相对轻松的课程,我们能够供自己自由支配的时间一下多了很多,时间管理变得非常重要,尤其是游戏、聚餐、懒惰等诱惑,更是在挑战我们的自律水平。身边的朋友,有整天窝在寝室玩游戏的,也有打算创业整日不见踪影的,还有准备专升本、考证的。而工作之后,时间好像又不属于我们了,哪怕是实习也被具体的时间框了起来。迟到早退与绩效挂钩这个规定可比老师上课点到更有威慑力,加班什么的也是家常便饭,常常累得倒头就睡,游戏碰的越来越少,闹钟倒是多设了几个,根本不敢再关掉继续睡。懒散了一段时间后进入实习状态,确实是让自己从学生的随意到职工的严谨态度的转变。

第二是“挣表现”。“要把握每次机会”,这是老板给我们的一条忠告,作为一名实习生,虽然工资少任务重,但是我无怨无悔。在高中时班主任、各科任老师对我们的监督管理,常常会苦口婆心的找我们谈话。而大学是辅导员制,老师也是轮换的,像我这种不怎么喜欢请教老师,也不太喜欢在课堂表现的学生往往就“佛系”学习,考试前再连夜突击。而公司不一样,虽然有主管带领你,但师傅不像老师会知无不言、言无不尽,更多只是指点一下,然后给你安排任务。还有同事之间的竞争与合作,看似像课堂上布置的小组任务,但难度可高多了,如果没有完成好自己的任务,就会影响整个团队的发挥,更重要的是这与安排的指标和业底冲销量有关。因此,在实习期间我的责任感提高了不少,也更懂得团队的相互合作了。

实习之路对我来说就是一场蜕变之旅,真正走上实习的道路才更明白现实的残酷,才更感激母校的培养。职场上没有人再把你当孩子,也没人再容忍你的错误,你也会为自己的懒惰和散漫付出代价。从新生到应届毕业生,之前叫嚷着要实现自己的理想,却也因为贪玩虚度了一定的时光,我最怀念的还是那段不计结果、挥洒着青春热血投入社团活动的时光。

亲爱的学弟学妹们,好好珍惜自己的大学时光吧,你们所嫌弃的今天正是我们回不去的昨天。我们都盼望着长大,可真正长大才发现失去了自己的避风港,从你毕业的那一刻起,就是你独挡一面的时候,就是你要赡养你父母的时候。愿不负韶光,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,在大学期间千锤百炼,才能在毕业后的职场大放异彩!

学生发展中心(西区B区):池鑫

责编:张蕾

2018年4月13日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯