当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·就业创业篇】实习之路,蜕变之旅
作者:  发布时间:2018-04-16   发布机构: 阅读次数:[]  

本学期,我正式踏入了实习之旅,虽然之前也有过假期实践的经历,可这次是正儿八经的毕业实习。三年的大学生活眨眼就过去了,我从来没有感觉自己离毕业如此之近。作为一名专科学生,我也希望证明自己的实力,更好的融入社会。

在学校的时光总是充实而短暂,与高中不同,大学有更多发挥个性和自我安排的时间。大大小小的比赛、各种各样的社团都给我们提供了锻炼自己的舞台,特别是大一的时候,我们充满着新生的激情与活力。当时我也参加了一些比赛和社团,虽然很累但是也学到了不少东西,现在看来,正是当初的一点点积累、才让我的毕业实习更加得心应手。然而学校和企业,学生和职员是完全不一样的概念,我想将实习过程中两个最深刻的感悟跟大家分享一下。

第一是时间管理。从高中满满的课程表到大学每周相对轻松的课程,我们能够供自己自由支配的时间一下多了很多,时间管理变得非常重要,尤其是游戏、聚餐、懒惰等诱惑,更是在挑战我们的自律水平。身边的朋友,有整天窝在寝室玩游戏的,也有打算创业整日不见踪影的,还有准备专升本、考证的。而工作之后,时间好像又不属于我们了,哪怕是实习也被具体的时间框了起来。迟到早退与绩效挂钩这个规定可比老师上课点到更有威慑力,加班什么的也是家常便饭,常常累得倒头就睡,游戏碰的越来越少,闹钟倒是多设了几个,根本不敢再关掉继续睡。懒散了一段时间后进入实习状态,确实是让自己从学生的随意到职工的严谨态度的转变。

第二是“挣表现”。“要把握每次机会”,这是老板给我们的一条忠告,作为一名实习生,虽然工资少任务重,但是我无怨无悔。在高中时班主任、各科任老师对我们的监督管理,常常会苦口婆心的找我们谈话。而大学是辅导员制,老师也是轮换的,像我这种不怎么喜欢请教老师,也不太喜欢在课堂表现的学生往往就“佛系”学习,考试前再连夜突击。而公司不一样,虽然有主管带领你,但师傅不像老师会知无不言、言无不尽,更多只是指点一下,然后给你安排任务。还有同事之间的竞争与合作,看似像课堂上布置的小组任务,但难度可高多了,如果没有完成好自己的任务,就会影响整个团队的发挥,更重要的是这与安排的指标和业底冲销量有关。因此,在实习期间我的责任感提高了不少,也更懂得团队的相互合作了。

实习之路对我来说就是一场蜕变之旅,真正走上实习的道路才更明白现实的残酷,才更感激母校的培养。职场上没有人再把你当孩子,也没人再容忍你的错误,你也会为自己的懒惰和散漫付出代价。从新生到应届毕业生,之前叫嚷着要实现自己的理想,却也因为贪玩虚度了一定的时光,我最怀念的还是那段不计结果、挥洒着青春热血投入社团活动的时光。

亲爱的学弟学妹们,好好珍惜自己的大学时光吧,你们所嫌弃的今天正是我们回不去的昨天。我们都盼望着长大,可真正长大才发现失去了自己的避风港,从你毕业的那一刻起,就是你独挡一面的时候,就是你要赡养你父母的时候。愿不负韶光,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,在大学期间千锤百炼,才能在毕业后的职场大放异彩!

学生发展中心(西区B区):池鑫

责编:张蕾

2018年4月13日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号