当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·毕业感悟篇】“梦”在何方
作者:  发布时间:2018-04-16   发布机构: 阅读次数:[]  

为何有梦?做梦的原因有三:物理因素,生理因素和心理因素。我所理解的梦也有三种,一种生理上的,睡眠时产生想像的影像、声音、思考或感觉。另外两种属于精神层面的,一种白日梦,飘浮人间,抓不住。第二种梦想,少年立大志,要上最高楼。所以你的“梦”是是什么?

溪水梦想着汇入大海,树苗梦想着长成大树,大马哈鱼洄游千里生产后代,而我们的梦想又是什么呢?大三上期我们的课程减少,身边的同学陆续开始出去工作,我开始彷徨了,想不出自己应该做什么,换作中学时期的我一定一口说出“我要考CPA,进四大。”为何几年后的我说不出?我想是因为大学让我们见识了世界的浮华,从中学时期的林中小路,进入了大学的大草原。林中只有一条路,无从选择。而草原没有路,路是需要走出来的。沉静一个月后,我发现我原本在进入大学前就已经计划好,是要专升本再准备会计专业考试。所以有梦一定要坚定,也许你会说“我的梦想太大了,无从下手。”我想你的梦一定还没有方向,条条大路通罗马,首先你得确定罗马在哪儿。有了方向,才会有方法。是什么决定了我们的梦想?应该是人生道路上的快乐和痛苦,初年所受的挫折,和那些我们感触到的情感巅峰。梦想应如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的,指引着我们,让生活的一切都变得可以忍受。

梦想不一定是热血沸腾的,也可以是细水流长,平静到达。想着一步登天?这不是梦想,这应该是白日梦。你说梦想太远,你已精疲力竭。但你可曾听过十年磨一剑,一朝试锋芒。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。你前十二年的人生把自己困在教室的书桌上,是为什么?不是为了梦想做准备吗?梦想是一台手动发动机,不需要成本,只需要你努力坚持,越努力,它走的越远。

你说走着走着迷路了,也许闭上眼睛,梦想的声音正在远处呼唤你。路走错了可以走回去,路没了也可以走出来。我记得李安接受柴静采访时说,“少年派的漂流是每个人内心都要经历的梦想和信仰的挣扎,所以无论你遭遇到什么,要记得你心中的卧虎,它会警醒你坚持下去。只有你实现梦想的时候,你才会发现之前的所有都不会浪费。”记得梦想的方向,初心不忘,终点的胜利属于你。

学生发展中心(西区C区):罗国艺

责编:苟明娇

2018年4月13日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号