当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·学习感悟篇】人生因压力而更有价值
作者:  发布时间:2018-04-16   发布机构: 阅读次数:[]  

“人不制伏自己的心,就好像被毁坏的城池,没有城垣。每一个人都是一个孤独又独立的个体。”随着社会经验和年龄的增长,不得不说,那些“对自己负责,对父母负责,对社会负责……”的压力,让我们每一天都过得如履薄冰、战战兢兢。

谈论起“压力”这个话题,一霎间我想到的是导演加布里尔穆奇诺的作品——《当幸福来敲门》。威尔史密斯在剧中对自己的小孩子说:“你要尽全力守护你的梦想,那些嘲笑你梦想的人,他们会失败,他们想把你变成和他们一样的人。我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同,你也是如此。”他竭尽自己之所能去推销自己的产品,随之而来的是各种落魄与不幸:没有钱付房租,丢掉工作,妻子离他而去,被房东赶出去后就连免费的住所都排不上号……我想他的这种压力不是每一个人都能承受得了的,但是他并没有放弃,而是不断提升自己,不断寻找机会。如果人没有来自压力的逼迫,也许都会被安于现状的状态所奴役。面对压力,我们是可以负重前行的,只要坚定目标,热爱自己所爱,那些即使看起来让人无法喘息的压力,也终究会为你每一天细小的进步推波助澜。

人是一根有思想的芦苇,正是因为我们不是单纯的植物,没有办法从自然阳光中汲取能量,所以我们从哪里得到经验和能量呢?那就是我们不可避免的压力。压力不一定和进步如影随形,因为并不是你感受得到压力你就能随之而进步。如果自己没有把相同压力转化为同等动力,那只是为自己的生活平添更让人痛苦的烦恼。青春不是年华,而是心境。可能是少年的立志,所以才可以在择阻力处予以最大的前行。我们既然无法摆脱命运的重锤,那就去经历战斗。不经过战斗的舍弃都是虚伪的,不经历劫难的磨练的超脱都是轻佻的,逃脱现实的明哲是卑怯的。最美好的事物都是承载着无法忍受的压力和痛苦存在的,有形的压力无形的压力。最可怕的压力并不是社会给予而是自己的内心,当然这也免不了伴随压力而放弃自己生命的芦苇,然而熬过了一段日子,扑面而来或许就是幸福的喜讯。

“刺破平静水面的锐利冰峰,它也许只露出一角,可是,你总是可以在这水面之下,找到沉沉稳稳的一个山座。”不要怕真理无穷,也不要怕压力山大,进一寸有一寸的欢喜,退一步有退一步的忧郁,人生因压力而更有价值。如果缺少了破土而出的勇气和与寒风傲雪拼搏的坚韧,种子的前途并不会比萧瑟的落叶美妙半分。

学生发展中心(西区D区):王艺静

责编:王雪琴

2018年4月13日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号