当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·毕业感悟篇】莫问前程,只问耕耘

发布时间:2018-05-15

临近毕业,带着一丝校园气息和稚嫩的脸庞,我们将要正式踏入社会寻找自己的人生方向。当我们离开校园走向社会,这是一种集体的告别,我们会经历一场又一场招聘会中的人潮拥挤,也会一遍遍地修改简历,申请自己心仪的职业。我们在实习的时候也许会经历拿着较低的薪资到处奔波,经历各种办公软件来回切换与文件打印,也会在工作失误时感叹责任。

四年的大学生活可能让我们对这个社会的认知有限,当我们真正进入社会时,首先经历的就是理想与现实的碰撞,这种偏差有人会欣然接受,尽快调整;也有的人会选择逃避退缩,满足自身的安全感。但无论怎样,最终这个过程都会促使我们成长。大学四年的学习与社会实践提高了我们自身的综合素质,储备了知识与能力,这些都可以让我们面对接下来的挑战与困难。大学之路到底带给我们什么,在这个过程又收获到了什么,只有进入社会磨砺,方知答案。

搬离校园的那一天是对校园生活的告别,是重新认识自我的伊始,是对理想的重铸。走出校园,历经社会的洗礼会让我们变得更加从容、自信和勇敢。毕业后会遇到各种各样的问题,我们采用何种方式处理将会影响到今后我们的人生轨迹,我们处理后要对结果负责任,要为未来具体的规划做打算,而不是做出一次次抉择后,仍然不知道自己未来前进的方向。

首先,明确自己的职业规划,根据自身情况筛选职位,并朝这个方向一步步迈进。所以找工作不能太盲目和功利,要认识到这份工作是否适合自己,能不能提升自己。在低薪的情况下要换角度看公司平台如何,对自己未来的职业发展有没有帮助等综合考虑。如果实在不知道选择什么职业就需要去多尝试,深入职业市场,一般可以从自己的兴趣或者性格特征方面入手。

其次,多学巧问,明确目标,尽快融入职场。职场是团队协作,要掌握一定的职场交流技巧,但也不要随意以己度人。刚开始可能经常会做一些琐碎的事情,在这个过程中你会看到不同人之间的差距,但更要看到的是一件事情妥善处理的背后,他们思考到了哪些,又是如何落实的,有时仅仅是一个简单的措辞。多看多学,不要一味等事情做,要自己主动找事情做,有机会尽可能的让自己多做点,了解各个团队不同的运作流程。但做事不能拖沓粗心,要抓主旨且及时落实,出错不可怕,可怕的是自己找借口并且不主动去解决。同时减少抱怨,不然它会让你止步不前。

最后,每天要调整好自己的心态,并对当天工作的得失进行总结,看是否还有要优化的地方,会有助于提高之后的工作效率。当你努力改进后,才能有效的应对突发事件,才会有独当一面的时机。想要当人才而不是一味做苦力,那就需要强化自己的专业技能,不懈学习,有高度的事业心与责任感才会在就业浪潮中脱颖而出,达到所设定的理想目标。

通往理想的彼岸需要用很多石块搭桥,搭桥又必须从第一块石头搬起,不能让自己只有梦想而不去做实事,我们要的是脚踏实地,奋力耕耘。当周围有人质疑你,劝你放弃时,无论你自己觉得行还是不行,你的想法决定了你的人生。所以,不畏拒经历,愿你是人生课堂的好学生,终老时完满毕业。

学生发展中心(西区E区):周雪

责编:虞飞

2018年5月14日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识...

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...

图说天府
最新资讯