当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·毕业感悟篇】莫问前程,只问耕耘

发布时间:2018-05-15

临近毕业,带着一丝校园气息和稚嫩的脸庞,我们将要正式踏入社会寻找自己的人生方向。当我们离开校园走向社会,这是一种集体的告别,我们会经历一场又一场招聘会中的人潮拥挤,也会一遍遍地修改简历,申请自己心仪的职业。我们在实习的时候也许会经历拿着较低的薪资到处奔波,经历各种办公软件来回切换与文件打印,也会在工作失误时感叹责任。

四年的大学生活可能让我们对这个社会的认知有限,当我们真正进入社会时,首先经历的就是理想与现实的碰撞,这种偏差有人会欣然接受,尽快调整;也有的人会选择逃避退缩,满足自身的安全感。但无论怎样,最终这个过程都会促使我们成长。大学四年的学习与社会实践提高了我们自身的综合素质,储备了知识与能力,这些都可以让我们面对接下来的挑战与困难。大学之路到底带给我们什么,在这个过程又收获到了什么,只有进入社会磨砺,方知答案。

搬离校园的那一天是对校园生活的告别,是重新认识自我的伊始,是对理想的重铸。走出校园,历经社会的洗礼会让我们变得更加从容、自信和勇敢。毕业后会遇到各种各样的问题,我们采用何种方式处理将会影响到今后我们的人生轨迹,我们处理后要对结果负责任,要为未来具体的规划做打算,而不是做出一次次抉择后,仍然不知道自己未来前进的方向。

首先,明确自己的职业规划,根据自身情况筛选职位,并朝这个方向一步步迈进。所以找工作不能太盲目和功利,要认识到这份工作是否适合自己,能不能提升自己。在低薪的情况下要换角度看公司平台如何,对自己未来的职业发展有没有帮助等综合考虑。如果实在不知道选择什么职业就需要去多尝试,深入职业市场,一般可以从自己的兴趣或者性格特征方面入手。

其次,多学巧问,明确目标,尽快融入职场。职场是团队协作,要掌握一定的职场交流技巧,但也不要随意以己度人。刚开始可能经常会做一些琐碎的事情,在这个过程中你会看到不同人之间的差距,但更要看到的是一件事情妥善处理的背后,他们思考到了哪些,又是如何落实的,有时仅仅是一个简单的措辞。多看多学,不要一味等事情做,要自己主动找事情做,有机会尽可能的让自己多做点,了解各个团队不同的运作流程。但做事不能拖沓粗心,要抓主旨且及时落实,出错不可怕,可怕的是自己找借口并且不主动去解决。同时减少抱怨,不然它会让你止步不前。

最后,每天要调整好自己的心态,并对当天工作的得失进行总结,看是否还有要优化的地方,会有助于提高之后的工作效率。当你努力改进后,才能有效的应对突发事件,才会有独当一面的时机。想要当人才而不是一味做苦力,那就需要强化自己的专业技能,不懈学习,有高度的事业心与责任感才会在就业浪潮中脱颖而出,达到所设定的理想目标。

通往理想的彼岸需要用很多石块搭桥,搭桥又必须从第一块石头搬起,不能让自己只有梦想而不去做实事,我们要的是脚踏实地,奋力耕耘。当周围有人质疑你,劝你放弃时,无论你自己觉得行还是不行,你的想法决定了你的人生。所以,不畏拒经历,愿你是人生课堂的好学生,终老时完满毕业。

学生发展中心(西区E区):周雪

责编:虞飞

2018年5月14日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯