当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·文明礼仪篇】以身作则,做讲礼仪的大学生

发布时间:2018-05-15

社会在飞速进步,可是社会进步的同时,我们也需要注意一些中华优良传统的传承。文明礼仪是人人都应该注意和熟记于心的。

文明礼仪是什么?是路上相遇时的微笑;是朋友有困难时的热情帮助;是对老师的尊敬;是平时与人相处时的亲切;是见到熟悉的人的时候热情的问候;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱自觉进行分类的举动。文明礼仪是一种品质,是一个国家、民族传统文化的组成部分,是人类精神文明的标志之一,在人们的共同生活和相互交往中传播、继承,相沿成习,戟沉下来,被广泛接受。

简而言之,文明礼仪就是一种修养。

大学生作为社会上充满活力和希望的一个群体,知识层次较高,在道德素质和礼仪修养方面应当提出更高的要求。知书达礼,待人以礼,应该是当代大学生的一个基本素养。然而在现实生活中,大学生不懂礼、不守礼,不注重仪表礼仪、不懂得社交礼仪的现象比比皆是,严重损坏了大学生的形象,也深深的影响到自身的发展。

随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认知价值越来越高,也就越来越希望得到理解,受到尊重。毫无疑问,在当前的形势下,礼仪已经不是个别的行业和个别社会层次的需求,而是全民所需。

从大学生自身来看,以身作则,在生活中讲究礼仪,可以展示大学生良好的精神风貌,也为走入职场做好充分的准备。礼仪教育是培养大学生道德素质的关键,礼仪教育能够培养大学生优雅的气质和得体的仪表,能够提高大学生的心理素质,提高大学生人际关系的处理能力,让大学生适应社会需要,在激烈的竞争中立于不败之地。加强礼仪教育能够促进学生职业礼仪的养成,提高大学生的职业素质,提升学生的职业竞争能力。

其实,做到讲文明、讲礼仪并不难。孟子道:“爱人之,人恒爱之;敬人之,人恒敬之。”文明礼仪就如一面镜子,你尊重他人,讲文明讲礼仪,他人自然会投向你尊重的目光。

在我们的生活中,文明礼貌的作用是无以伦比的。一声“对不起”,能化解两个人的矛盾,拉近两个人的距离;一个友善的微笑,就如一道春风,温暖他人的心田;一次真诚的援助,便能唤起世间所有的爱心。

所以说,大学生以身作则,做一个讲礼仪的人,传承中华礼仪,显得至关重要。文明礼仪能使一个人变得更高尚,能使一个国家变得更强盛。同时,文明礼仪不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守礼仪,讲文明,那么世界才会变得更加美好。

学生发展中心(西区C区):刘芯妤

责编:苟明娇

2018年5月14日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯