当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区·文明礼仪篇】以身作则,做讲礼仪的大学生
作者:  发布时间:2018-05-15   发布机构: 阅读次数:[]  

社会在飞速进步,可是社会进步的同时,我们也需要注意一些中华优良传统的传承。文明礼仪是人人都应该注意和熟记于心的。

文明礼仪是什么?是路上相遇时的微笑;是朋友有困难时的热情帮助;是对老师的尊敬;是平时与人相处时的亲切;是见到熟悉的人的时候热情的问候;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱自觉进行分类的举动。文明礼仪是一种品质,是一个国家、民族传统文化的组成部分,是人类精神文明的标志之一,在人们的共同生活和相互交往中传播、继承,相沿成习,戟沉下来,被广泛接受。

简而言之,文明礼仪就是一种修养。

大学生作为社会上充满活力和希望的一个群体,知识层次较高,在道德素质和礼仪修养方面应当提出更高的要求。知书达礼,待人以礼,应该是当代大学生的一个基本素养。然而在现实生活中,大学生不懂礼、不守礼,不注重仪表礼仪、不懂得社交礼仪的现象比比皆是,严重损坏了大学生的形象,也深深的影响到自身的发展。

随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认知价值越来越高,也就越来越希望得到理解,受到尊重。毫无疑问,在当前的形势下,礼仪已经不是个别的行业和个别社会层次的需求,而是全民所需。

从大学生自身来看,以身作则,在生活中讲究礼仪,可以展示大学生良好的精神风貌,也为走入职场做好充分的准备。礼仪教育是培养大学生道德素质的关键,礼仪教育能够培养大学生优雅的气质和得体的仪表,能够提高大学生的心理素质,提高大学生人际关系的处理能力,让大学生适应社会需要,在激烈的竞争中立于不败之地。加强礼仪教育能够促进学生职业礼仪的养成,提高大学生的职业素质,提升学生的职业竞争能力。

其实,做到讲文明、讲礼仪并不难。孟子道:“爱人之,人恒爱之;敬人之,人恒敬之。”文明礼仪就如一面镜子,你尊重他人,讲文明讲礼仪,他人自然会投向你尊重的目光。

在我们的生活中,文明礼貌的作用是无以伦比的。一声“对不起”,能化解两个人的矛盾,拉近两个人的距离;一个友善的微笑,就如一道春风,温暖他人的心田;一次真诚的援助,便能唤起世间所有的爱心。

所以说,大学生以身作则,做一个讲礼仪的人,传承中华礼仪,显得至关重要。文明礼仪能使一个人变得更高尚,能使一个国家变得更强盛。同时,文明礼仪不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守礼仪,讲文明,那么世界才会变得更加美好。

学生发展中心(西区C区):刘芯妤

责编:苟明娇

2018年5月14日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号