当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【魅力东区·活动篇】崇文尚武:风携书香来,顾盼路人驻
作者:  发布时间:2018-05-15   发布机构: 阅读次数:[]  

书籍并不是没有生命的东西,它包藏着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者文化内涵中最纯净的精华保存起来。

2018年5月10日,西南财经大学天府学院崇文苑团总支、学生会学术部在时代广场成功举办了为期三天的“书来书往”的活动。

品一本好书如携手一位挚友,它向你诉说一个故事,就像朋友一同经历风雨。在书里感受作者的心境,感受一个地方的风土人情,感受一个角色的欢愉与悲情。人一生的精力是有限的,经历也是有限的,书就好比一个载体,纵使隔着千山万水,你也能读出自己的风味。

夏日,夕阳仍未落尽,书中却已升起一轮明亮的月,无论你何时到来,它就在那里等待。不止卷卷文艺的气息,书中,勤劳善良与正义,历史的兴衰与人间的不平,是熏陶,是感染,更是教诲,那种感觉仿佛久旱逢雨,又像大坝泄洪,滔滔而下,心里产生了一种无比的快活感。书中的春花秋月,落英缤纷,伴随着油墨清香迎面而来,读书既不是为了“黄金屋”,也不是为了“颜如玉”,而仅仅只是从实践中体会到读书的无穷乐趣,获得灵性和自由,以及诗意的生活。与人分享一本好书,与人交谈自己的读后感你,感受不同人的见解,或许能领悟到不同的人生态度。

有书为伴,城市里车水马龙的喧嚣和人际间你争我夺的疲惫,都会归于平和与安静。有人说,世界上最动人的皱眉是在读书苦思的刹那,最美丽的表情是读书时会心的笑容,最快乐的感觉是读书时那种如少年初恋般的悸动。世人对阅读的赞誉之词颇为繁多,其实有很多人都知道读书是贯穿一生的事,书中有奉劝、慰藉、理解,但在如今这快节奏的生活方式里,还有多少人真正驻足于一本好书,那看似遥远,却懂得人间悲欢,最能盛放人类感情与寄托的载体,它是文化的沉淀,是思想的升华,只有让书籍融入我们的生活才能使我们的生活更具书香气,文人气息更加浓郁,营造更好的学习氛围。书中的人与事,作者的理念智慧与我们的经历体会,相鸣相和,日子长了,我们便获得了对生命、对人生最深切地认知与感悟。好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食,但正确的读书方法,也许应该是,在思想上要重视读书,要在有选择的前堤下读好书,时间上对读书要给予保证,但我们也要勇敢地走出书本,勇于在实践中,去探索去发现,去解决实际的问题,只有这样,我们读书的价值才能得到真正的体现,我们的读书行为才能真正得到社会的认可。

书,读的是别人的故事,悟的是自己的人生,奇妙的是一本好书在不同的年龄段会有着不同的见解,所以让我们传递阅读的习惯,分享不同的人生感悟。

成都东区崇文苑团总支学生宣传新闻分中心:兰婷

责编:陈思

2018年5月10日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号