当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【魅力东区·活动篇】崇文尚武:情系暮年,牵手夕阳红

发布时间:2018-05-15

老年人是现今社会的重要人群,然而,随着社会的发展,越来越多的老人被送入敬老院,他们渴望得到我们的关爱和帮助,

2018年5月10日,西南财经大学天府学院崇文苑团总支、学生会勤工部在138教室成功举行了“情系暮年——牵手夕阳红”的分享会。

我们每个人都要走过少年,青年,壮年,老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊重自己,敬爱自己。会懂得孝顺父母的我们,更应该打开心胸去接纳敬老院中孤独的老人,带给他们欢乐,带给他们祝福,陪伴他们生活得更好。分享者给我们分享了空巢老人的生活,他们在敬老院里也许看起来生活得并不是很差,有人打理他们的日常起居,但很少有人去关心他们的内心,每当有人去看望时,脸上总是洋溢着难以抑制的笑容。老人就像小孩子一样,需要人照顾,需要人关怀,人人都有家,家家都有老,如何妥善照顾老人,是每一个家庭每一个子女义不容辞的责任。

曾经红遍一时的歌曲《当你老了》里面有一句歌词:当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。几位分享者给我们带来的主题就是“当你老了”。等我们都到了每天只能喝喝茶,聊聊天的时候,等我们都到了眉眼低垂走不动的时候,当时走过的青春都已经变成了午后同朋友谈论的曾经。光阴是把锐利的锉刀,随着时间的流逝夺走了我们的容颜,当脊柱不在挺直,当记忆逐模糊,当子女都已成家立室儿女满堂,曾经热闹的屋子,逐渐只剩两个人,甚至到最后只有一个人的背影,岁月的痕迹斑斑,从我们身边夺走的太多,想到这里,何不将心比心,把我们希望得到的报答全部回赠给需要的老人,就像表演者演唱的《父亲的散文诗》一样,父亲去领居家借钱,孩子哭了一整天了闹着要吃饼干,贫穷的痛苦在吞噬着父亲,而他只是蹲在池塘边上,狠狠给了自己两拳,当作者看到自己父亲的日记时,父亲已经老得像一张旧报纸,但他总想着把我们想要的尽可能给我们,我们应该以同等程度甚至更多的去回赠他们,去关怀他们。

如果你家有老人,无论多忙,请放在身边关照。尤其空巢老人,虽说来日方长,那是于你而言。正因为来日方长,所以无论你想干什么都可以后置安排一下,而老人,却只有现在。于老人而言,什么都可以等,尽孝不能等。切莫让操劳辛苦了一辈子的老人,晚年孤寂凄苦。

作为当代大学生,我们更应该利用团体优势去慰问老人,带给他们年轻的朝气和活力。让他们感受到来自我们和社会的关爱。即将成为社会中流砥柱的我们,关爱老年人,更是义不容辞的责任,也是我们大学生服务社会迈向的第一步。

成都东区崇文苑团总支学生宣传新闻分中心:兰婷

责编:陈思

2018年5月11日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯