当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【魅力东区·活动篇】崇文尚武:情系暮年,牵手夕阳红

发布时间:2018-05-15

老年人是现今社会的重要人群,然而,随着社会的发展,越来越多的老人被送入敬老院,他们渴望得到我们的关爱和帮助,

2018年5月10日,西南财经大学天府学院崇文苑团总支、学生会勤工部在138教室成功举行了“情系暮年——牵手夕阳红”的分享会。

我们每个人都要走过少年,青年,壮年,老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊重自己,敬爱自己。会懂得孝顺父母的我们,更应该打开心胸去接纳敬老院中孤独的老人,带给他们欢乐,带给他们祝福,陪伴他们生活得更好。分享者给我们分享了空巢老人的生活,他们在敬老院里也许看起来生活得并不是很差,有人打理他们的日常起居,但很少有人去关心他们的内心,每当有人去看望时,脸上总是洋溢着难以抑制的笑容。老人就像小孩子一样,需要人照顾,需要人关怀,人人都有家,家家都有老,如何妥善照顾老人,是每一个家庭每一个子女义不容辞的责任。

曾经红遍一时的歌曲《当你老了》里面有一句歌词:当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。几位分享者给我们带来的主题就是“当你老了”。等我们都到了每天只能喝喝茶,聊聊天的时候,等我们都到了眉眼低垂走不动的时候,当时走过的青春都已经变成了午后同朋友谈论的曾经。光阴是把锐利的锉刀,随着时间的流逝夺走了我们的容颜,当脊柱不在挺直,当记忆逐模糊,当子女都已成家立室儿女满堂,曾经热闹的屋子,逐渐只剩两个人,甚至到最后只有一个人的背影,岁月的痕迹斑斑,从我们身边夺走的太多,想到这里,何不将心比心,把我们希望得到的报答全部回赠给需要的老人,就像表演者演唱的《父亲的散文诗》一样,父亲去领居家借钱,孩子哭了一整天了闹着要吃饼干,贫穷的痛苦在吞噬着父亲,而他只是蹲在池塘边上,狠狠给了自己两拳,当作者看到自己父亲的日记时,父亲已经老得像一张旧报纸,但他总想着把我们想要的尽可能给我们,我们应该以同等程度甚至更多的去回赠他们,去关怀他们。

如果你家有老人,无论多忙,请放在身边关照。尤其空巢老人,虽说来日方长,那是于你而言。正因为来日方长,所以无论你想干什么都可以后置安排一下,而老人,却只有现在。于老人而言,什么都可以等,尽孝不能等。切莫让操劳辛苦了一辈子的老人,晚年孤寂凄苦。

作为当代大学生,我们更应该利用团体优势去慰问老人,带给他们年轻的朝气和活力。让他们感受到来自我们和社会的关爱。即将成为社会中流砥柱的我们,关爱老年人,更是义不容辞的责任,也是我们大学生服务社会迈向的第一步。

成都东区崇文苑团总支学生宣传新闻分中心:兰婷

责编:陈思

2018年5月11日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯