当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【魅力东区·活动篇】崇文尚武:情系暮年,牵手夕阳红
作者:  发布时间:2018-05-15   发布机构: 阅读次数:[]  

老年人是现今社会的重要人群,然而,随着社会的发展,越来越多的老人被送入敬老院,他们渴望得到我们的关爱和帮助,

2018年5月10日,西南财经大学天府学院崇文苑团总支、学生会勤工部在138教室成功举行了“情系暮年——牵手夕阳红”的分享会。

我们每个人都要走过少年,青年,壮年,老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊重自己,敬爱自己。会懂得孝顺父母的我们,更应该打开心胸去接纳敬老院中孤独的老人,带给他们欢乐,带给他们祝福,陪伴他们生活得更好。分享者给我们分享了空巢老人的生活,他们在敬老院里也许看起来生活得并不是很差,有人打理他们的日常起居,但很少有人去关心他们的内心,每当有人去看望时,脸上总是洋溢着难以抑制的笑容。老人就像小孩子一样,需要人照顾,需要人关怀,人人都有家,家家都有老,如何妥善照顾老人,是每一个家庭每一个子女义不容辞的责任。

曾经红遍一时的歌曲《当你老了》里面有一句歌词:当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。几位分享者给我们带来的主题就是“当你老了”。等我们都到了每天只能喝喝茶,聊聊天的时候,等我们都到了眉眼低垂走不动的时候,当时走过的青春都已经变成了午后同朋友谈论的曾经。光阴是把锐利的锉刀,随着时间的流逝夺走了我们的容颜,当脊柱不在挺直,当记忆逐模糊,当子女都已成家立室儿女满堂,曾经热闹的屋子,逐渐只剩两个人,甚至到最后只有一个人的背影,岁月的痕迹斑斑,从我们身边夺走的太多,想到这里,何不将心比心,把我们希望得到的报答全部回赠给需要的老人,就像表演者演唱的《父亲的散文诗》一样,父亲去领居家借钱,孩子哭了一整天了闹着要吃饼干,贫穷的痛苦在吞噬着父亲,而他只是蹲在池塘边上,狠狠给了自己两拳,当作者看到自己父亲的日记时,父亲已经老得像一张旧报纸,但他总想着把我们想要的尽可能给我们,我们应该以同等程度甚至更多的去回赠他们,去关怀他们。

如果你家有老人,无论多忙,请放在身边关照。尤其空巢老人,虽说来日方长,那是于你而言。正因为来日方长,所以无论你想干什么都可以后置安排一下,而老人,却只有现在。于老人而言,什么都可以等,尽孝不能等。切莫让操劳辛苦了一辈子的老人,晚年孤寂凄苦。

作为当代大学生,我们更应该利用团体优势去慰问老人,带给他们年轻的朝气和活力。让他们感受到来自我们和社会的关爱。即将成为社会中流砥柱的我们,关爱老年人,更是义不容辞的责任,也是我们大学生服务社会迈向的第一步。

成都东区崇文苑团总支学生宣传新闻分中心:兰婷

责编:陈思

2018年5月11日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号