当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【魅力东区·活动篇】崇文尚武:情系暮年,牵手夕阳红

发布时间:2018-05-15

老年人是现今社会的重要人群,然而,随着社会的发展,越来越多的老人被送入敬老院,他们渴望得到我们的关爱和帮助,

2018年5月10日,西南财经大学天府学院崇文苑团总支、学生会勤工部在138教室成功举行了“情系暮年——牵手夕阳红”的分享会。

我们每个人都要走过少年,青年,壮年,老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊重自己,敬爱自己。会懂得孝顺父母的我们,更应该打开心胸去接纳敬老院中孤独的老人,带给他们欢乐,带给他们祝福,陪伴他们生活得更好。分享者给我们分享了空巢老人的生活,他们在敬老院里也许看起来生活得并不是很差,有人打理他们的日常起居,但很少有人去关心他们的内心,每当有人去看望时,脸上总是洋溢着难以抑制的笑容。老人就像小孩子一样,需要人照顾,需要人关怀,人人都有家,家家都有老,如何妥善照顾老人,是每一个家庭每一个子女义不容辞的责任。

曾经红遍一时的歌曲《当你老了》里面有一句歌词:当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。几位分享者给我们带来的主题就是“当你老了”。等我们都到了每天只能喝喝茶,聊聊天的时候,等我们都到了眉眼低垂走不动的时候,当时走过的青春都已经变成了午后同朋友谈论的曾经。光阴是把锐利的锉刀,随着时间的流逝夺走了我们的容颜,当脊柱不在挺直,当记忆逐模糊,当子女都已成家立室儿女满堂,曾经热闹的屋子,逐渐只剩两个人,甚至到最后只有一个人的背影,岁月的痕迹斑斑,从我们身边夺走的太多,想到这里,何不将心比心,把我们希望得到的报答全部回赠给需要的老人,就像表演者演唱的《父亲的散文诗》一样,父亲去领居家借钱,孩子哭了一整天了闹着要吃饼干,贫穷的痛苦在吞噬着父亲,而他只是蹲在池塘边上,狠狠给了自己两拳,当作者看到自己父亲的日记时,父亲已经老得像一张旧报纸,但他总想着把我们想要的尽可能给我们,我们应该以同等程度甚至更多的去回赠他们,去关怀他们。

如果你家有老人,无论多忙,请放在身边关照。尤其空巢老人,虽说来日方长,那是于你而言。正因为来日方长,所以无论你想干什么都可以后置安排一下,而老人,却只有现在。于老人而言,什么都可以等,尽孝不能等。切莫让操劳辛苦了一辈子的老人,晚年孤寂凄苦。

作为当代大学生,我们更应该利用团体优势去慰问老人,带给他们年轻的朝气和活力。让他们感受到来自我们和社会的关爱。即将成为社会中流砥柱的我们,关爱老年人,更是义不容辞的责任,也是我们大学生服务社会迈向的第一步。

成都东区崇文苑团总支学生宣传新闻分中心:兰婷

责编:陈思

2018年5月11日

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯