当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【魅力东区】“一带一路”建设:合作创新的新机遇
作者:  发布时间:2018-05-16   发布机构: 阅读次数:[]  

2018年5月8日19时00分,傅泽平教授一如往常的来到西南财经大学天府学院开展经济论坛讲座。本次讲座,傅教授主要讲解了关于“一带一路”建设:合作创新的新机遇。

傅教授讲到,一带一路倡议的提出。古代丝绸之路秉持和平、开放、包容、互信、互利的精神,开创了中国与国际交流的渠道,成就了中华民族历史上的辉煌。21世纪,在实现中国民族伟大复兴的关键时期,实施“一带一路”的倡议,将使古代丝绸之路成为中国与世界密切合作、互利共赢的新通道,为世界的和平与发展和中国的和平崛起发挥更大作用。

傅教授讲到, “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”建设的包容性内涵体现在诸多方面。

傅教授还讲到“一带一路”倡议的意义,“一带一路”倡议构想顺应了我国对外开放区域结构转型的需要。“一带一路”起始于西部,也主要经过西部通向西亚和欧洲,这必将使得我国对外开放的地理格局发生重大调整。区域合作秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放性世界经济,将为世界和平发展增添新的正能量。发展战略对接互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力。

同时,“一带一路”建设面临很多新的机遇。面临机遇的同时,也应该注意很多问题,将投资的风险降到最低。实施“一带一路”的合作重点共有五点:一、政策沟通。二、设施联通。三、贸易畅通。四、资金融通。五、民心相通。“一带一路”建设中应做好政企统筹。政企统筹时指出政府推动,以企业为主体,坚持市场化运作,实现政企良好互动。

时间匆匆流逝,本次傅教授的经济论坛讲座到这里便结束了,此次经济坛讲座也到此完美收官,期待下一次经济讲座的开展。

校团委、学生会宣传新闻中心:夏煜寒

责编:陈思

2018年5月9日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号