当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【魅力东区】“一带一路”建设:合作创新的新机遇

发布时间:2018-05-16

2018年5月8日19时00分,傅泽平教授一如往常的来到西南财经大学天府学院开展经济论坛讲座。本次讲座,傅教授主要讲解了关于“一带一路”建设:合作创新的新机遇。

傅教授讲到,一带一路倡议的提出。古代丝绸之路秉持和平、开放、包容、互信、互利的精神,开创了中国与国际交流的渠道,成就了中华民族历史上的辉煌。21世纪,在实现中国民族伟大复兴的关键时期,实施“一带一路”的倡议,将使古代丝绸之路成为中国与世界密切合作、互利共赢的新通道,为世界的和平与发展和中国的和平崛起发挥更大作用。

傅教授讲到, “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”建设的包容性内涵体现在诸多方面。

傅教授还讲到“一带一路”倡议的意义,“一带一路”倡议构想顺应了我国对外开放区域结构转型的需要。“一带一路”起始于西部,也主要经过西部通向西亚和欧洲,这必将使得我国对外开放的地理格局发生重大调整。区域合作秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放性世界经济,将为世界和平发展增添新的正能量。发展战略对接互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力。

同时,“一带一路”建设面临很多新的机遇。面临机遇的同时,也应该注意很多问题,将投资的风险降到最低。实施“一带一路”的合作重点共有五点:一、政策沟通。二、设施联通。三、贸易畅通。四、资金融通。五、民心相通。“一带一路”建设中应做好政企统筹。政企统筹时指出政府推动,以企业为主体,坚持市场化运作,实现政企良好互动。

时间匆匆流逝,本次傅教授的经济论坛讲座到这里便结束了,此次经济坛讲座也到此完美收官,期待下一次经济讲座的开展。

校团委、学生会宣传新闻中心:夏煜寒

责编:陈思

2018年5月9日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯