当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【魅力东区】“一带一路”建设:合作创新的新机遇

发布时间:2018-05-16

2018年5月8日19时00分,傅泽平教授一如往常的来到西南财经大学天府学院开展经济论坛讲座。本次讲座,傅教授主要讲解了关于“一带一路”建设:合作创新的新机遇。

傅教授讲到,一带一路倡议的提出。古代丝绸之路秉持和平、开放、包容、互信、互利的精神,开创了中国与国际交流的渠道,成就了中华民族历史上的辉煌。21世纪,在实现中国民族伟大复兴的关键时期,实施“一带一路”的倡议,将使古代丝绸之路成为中国与世界密切合作、互利共赢的新通道,为世界的和平与发展和中国的和平崛起发挥更大作用。

傅教授讲到, “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”建设的包容性内涵体现在诸多方面。

傅教授还讲到“一带一路”倡议的意义,“一带一路”倡议构想顺应了我国对外开放区域结构转型的需要。“一带一路”起始于西部,也主要经过西部通向西亚和欧洲,这必将使得我国对外开放的地理格局发生重大调整。区域合作秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放性世界经济,将为世界和平发展增添新的正能量。发展战略对接互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力。

同时,“一带一路”建设面临很多新的机遇。面临机遇的同时,也应该注意很多问题,将投资的风险降到最低。实施“一带一路”的合作重点共有五点:一、政策沟通。二、设施联通。三、贸易畅通。四、资金融通。五、民心相通。“一带一路”建设中应做好政企统筹。政企统筹时指出政府推动,以企业为主体,坚持市场化运作,实现政企良好互动。

时间匆匆流逝,本次傅教授的经济论坛讲座到这里便结束了,此次经济坛讲座也到此完美收官,期待下一次经济讲座的开展。

校团委、学生会宣传新闻中心:夏煜寒

责编:陈思

2018年5月9日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯