当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【魅力东区】“一带一路”建设:合作创新的新机遇

发布时间:2018-05-16

2018年5月8日19时00分,傅泽平教授一如往常的来到西南财经大学天府学院开展经济论坛讲座。本次讲座,傅教授主要讲解了关于“一带一路”建设:合作创新的新机遇。

傅教授讲到,一带一路倡议的提出。古代丝绸之路秉持和平、开放、包容、互信、互利的精神,开创了中国与国际交流的渠道,成就了中华民族历史上的辉煌。21世纪,在实现中国民族伟大复兴的关键时期,实施“一带一路”的倡议,将使古代丝绸之路成为中国与世界密切合作、互利共赢的新通道,为世界的和平与发展和中国的和平崛起发挥更大作用。

傅教授讲到, “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”建设的包容性内涵体现在诸多方面。

傅教授还讲到“一带一路”倡议的意义,“一带一路”倡议构想顺应了我国对外开放区域结构转型的需要。“一带一路”起始于西部,也主要经过西部通向西亚和欧洲,这必将使得我国对外开放的地理格局发生重大调整。区域合作秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放性世界经济,将为世界和平发展增添新的正能量。发展战略对接互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力。

同时,“一带一路”建设面临很多新的机遇。面临机遇的同时,也应该注意很多问题,将投资的风险降到最低。实施“一带一路”的合作重点共有五点:一、政策沟通。二、设施联通。三、贸易畅通。四、资金融通。五、民心相通。“一带一路”建设中应做好政企统筹。政企统筹时指出政府推动,以企业为主体,坚持市场化运作,实现政企良好互动。

时间匆匆流逝,本次傅教授的经济论坛讲座到这里便结束了,此次经济坛讲座也到此完美收官,期待下一次经济讲座的开展。

校团委、学生会宣传新闻中心:夏煜寒

责编:陈思

2018年5月9日

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯