【魅力东区】中国民营经济转型发展与培育现代企业家队伍-西南财经大学天府学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【魅力东区】中国民营经济转型发展与培育现代企业家队伍
作者:  发布时间:2018-06-12   发布机构: 阅读次数:[]  

 

6月5日,在东区242教室,由西南财经大学天府学院教授、经济学博士傅泽平为同学们带来的经济讲座如期开展。这次讲座的主题是“中国民营经济转型发展与培养现代企业家队伍”。

傅教授首先从党的高度提出了民营企业的重要性,在党的十九大中指出“要支持民营企业发展,激发各类市场主题活力,要努力实现高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。” 接下来,傅教授介绍了私营企业发展历史,从新中国成立之初个体私营经济微乎其微到十一届三中全会后多种经济形势,个体经济、私营企业得到空前的发展时期;再到1992年邓小平南巡讲话,消除了非公有制企业在民众中的思想障碍,这推动了个体,私营经济的发展。改革开放以后,民营经济经历了四个发展阶段,经过这四个阶段民营企业得到了长足的发展。

傅教授在讲座中一直在贯穿“支持非公有制经济健康发展”这样的观点,要肯定非公有制经济的“四个作用(支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收)”。坚持非公有制企业的“三个平等(权利平等、机会平等、规则平等)”,还提出了“三个鼓励(鼓励非公有制企业参与国有企业改革、鼓励发展非公有制资本控股的混合所有制企业、鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度)”。

如今,中国民营企业都在经历转型,这路上不仅只有成果的脚印,也有落伍者的迷失。在傅教授看来,企业应该像今天这样自我颠覆,年轻创业者要坚持创新,响应国家“大众创业大众创新”的要求,为中国民营企业注入新鲜的血液。现在是互联网时代,互联网的迅速发展,使行业格局发展这巨变,“互联网+”让各行各业都具备了重塑的机会。紧接着,傅教授阐释了民营经济的企业组织形式及民营经济的经营形式,通过举例的方式让“民营经济”的概念在同学们脑海中根深蒂固。民营企业转型发展中要注意家族风险和传承困难。其实在如今,民营经济发展中也存在着很多问题:融资难、发展环境不够宽松、企业文化发展薄弱等。企业在发展中应注重开拓市场,要加强企业权益的保护,加大财政支持力度,切实解决融资难的问题。最后傅教授提到要加快四川省民营经济发展的路径选择,要创造良好的发展环境,支持民营企业开拓市场,改善政府公共服务拓宽融资渠道,完善担保体系,推进信用建设等。还要深化民营企业内部机制改革,增强其发展动力,大力支持民营企业提升内在竞争力。

通过傅教授这次讲座,同学们不仅了解到中国当今经济发展状况,同时也对民营企业的概念有了更深入的理解,这对于同学们来说是一次不可多得的学习机会。

校团委、学生会宣传新闻中心:江艾文

责编:蒲虹宇

2018年6月5日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号