【绵阳校区】博知践行:我是一个兵,也是一个大学生-西南财经大学天府学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【绵阳校区】博知践行:我是一个兵,也是一个大学生
作者:  发布时间:2018-06-12   发布机构: 阅读次数:[]  

编者的话:“因为活着的时候睡在床单的上面,死的时候睡在床单下面,所以床单是白色的,不好好训练,只能睡在下面。”看到这句话,给编者心理有相当大的冲击,这是军人对保家卫国重任的理解,是危机意识,是炼得钢铁意志的强大内驱力之一。军人可敬,军人可爱。我们可以透过这篇回忆军旅生涯的文章看到一名大学生的成长历程。

文 丨 陈香材

很多人说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,而我想说的是,不当兵后悔一辈子,当了兵退伍时只会想军装还没穿够就要脱下来了。

青春怎么能缺少军旅的橄榄绿

有一句歌词写得特别好,“军装是军人的皮肤,脱下会钻心的疼啊!”习惯了部队的生活,对于身上的军装也有了特别的感情。它如同你的挚友,陪伴你经历艰难坎坷;如同你的良师,教会你应对困难挫折。青春怎么能缺少军旅的橄榄绿,因为这才是拼搏的青春,有意义的人生!

我来自南方的山村,生活条件的简陋锻炼了我吃苦的品质。小时候经常遇到大人问自己,长大之后想做什么,我印象最深刻的一次,是在小学六年级我家盖房子的时候,一个亲戚问我,长大后想做什么。我当时就说我长大后想当兵。其实那个时候的我,对于军人这个概念都还不是很清楚,只是觉得喜欢那身英武的军装,还有那军人手中的钢枪,充满了向往,内心深处有一种尚武的情节。然而当大人们知道了我想当兵的想法之后,只是笑了一笑对我说,当兵很累很苦的,你怕吗。我说我不怕苦,农村的孩子就是吃苦长大的。

当兵的想法在我的脑海里根深蒂固,从初中到高中。每当有人问我长大之后想做什么,我都说我想当兵,从未改变。走在大街上看见有关于军队的内容总会多看两眼,上网也总是喜欢看关于军队的新闻报道,可以说那时候就是一个军迷。看军事报道,看军事题材的电影电视剧,当我看得越多,了解得越深,对于军人的崇拜和敬仰也就越来越重。我是一名文科生,在学习有关军事方面的历史和政治知识时,总是很感兴趣,所以正是这样了解到了很多有关于咱们国家军队的历史。从古代的军队、民国时的军阀,再到建国前八路军、新四军也就是建国后的中国人民解放军,军队在一个民族的发展中起着关乎存亡的重要作用。

孙子兵法中开篇就讲到“兵者,国之大事,死亡之地,存亡之道,不可不察也!”可见军队对于一个国家?一个民族而言有多么重要。中国人民解放军这一支作风优良、能打胜仗的人民军队也必然能守护住我们的国家,守住和平!

2015年对我而言是意义重大的一年

在高中毕业前夕,有一天下午学校突然通知所有高三年级的学生集合。我们一出门便看见楼前多了很多的展板,上面贴着征兵宣传的海报,前面站着几个身着军装的人。那个时候我们便知道,征兵开始了!也就是这一天让决心我走向军旅。负责征兵宣传的工作人员给我们发了宣传手册,征兵政策的第一条就是关于大学生入伍,高中毕业考上大学后可以保留入学资格参军入伍,回来后可以继续上大学。看到这一条,我便和我最好的朋友说,我想去当兵。权衡了很久,我决定报名参军。

高考后当所有考生都沉浸在终于轻松的喜悦当中,我选择了报名参军,开始了体检和政审,那段时间我不能走太远,为了严防自己受伤和吃坏身体,当朋友圈里的同学晒出旅游的照片,品尝各种美食的时候,我只能在家里等待入伍前要做的每一项流程,同时,也在期待我的高考成绩。

一边在等待高考成绩,一边准备体检,2015年对我而言是意义重大的一年。这一年我参加高考,经历人生的一大转折,最终考上了大学;这一年,我报名参军,成功地成为一名武警战士。一年当中这两件大事,都影响着我的人生。

当我拿到大学录取通知书时,发现开学时间远比我想像中的要早——八月份开学。征兵那边虽然所有体检和政审都已经完成,但是最终的名单公示还没有出来,而学校也马上开学了。可能源于自信,再加上对军营无比的向往和热爱,所以当时想的就是我一定要去当兵,体检政审一定能过。所以我给学校写了请假申请,以至于考上大学时也没及时来学校,当时的自己对军营的向往度远远比大学要强得多,到现在回忆起来都能强烈的感觉到当时入伍的决心。

很多人问我当初为什么想去当兵。我的回答就是喜欢当兵,所以我就去当兵了。硬要说别的理由的话,可以给家里减轻点负担,可以试着考军校,万一考不上回来继续读大学还可以减一点学费。很多人说当兵很苦,不过当你热爱它的时候连苦难也变成一种享受。当你知道你肩上的责任你就不会有太多的抱怨了!人生就那么长,为什么不多一点有意义的事。

爸妈,我爱你们。你们辛苦了!”

那年的秋天是个离别的季节,我告别了校园和同学,告别了家中父母,踏上了我的军旅人生,现在回想起来是那么的文艺与真切,就像老电影般的画面。我离乡时家中来了好多的亲戚,离开当天下着小雨,走出家门,不善言辞的我真的不知道该说什么,果断向我父母磕了三个头后,我就离开了。这是我第一次郑重的向他们磕头,母亲止不住的泪水让我也忍不住流泪。这一刻觉得自己长大好多,很久没注意他们的皱纹比以前更多了,白头发也更多了。我是一个腼腆内向的男孩子,很少和他们过多交流,不知以后会有多少人看到这篇回忆录,不过请允许我在这里向我的爸妈说一句,“爸妈,我爱你们。你们辛苦了!”如果有人看到这篇文章,我有个忠告:对自己父母好一点,从当下开始。

一节车厢里都是新兵,走在高铁站里挺壮观的

到部队的路也是挺远的。从武装部出发,开始我们领着一个黑色的包,后来我们才知道那是武警后留包。领了一套不太合身的军装,换上以后,高兴的穿着军装出去吃饭。走在街上路人也不免多回头看几眼,瞬间自我感觉良好,感觉很帅!

送兵开始,组织给我们每人胸前戴了一朵光荣花。提着黑包坐上大巴,警车开道,那时候有点恍惚,感觉不那么真实。一路上从桐梓一夜坐火车到贵阳,再从贵阳坐高铁到江苏,一节车厢里都是新兵,走在高铁站里挺壮观的。江苏的高铁分兵过后,坐大巴到驻地已经是晚上十点过了。只见营区都已经熄灯,在大礼堂分兵到新兵三连,到驻地和连队都有人敲锣打鼓、放鞭炮欢迎我们。刚到部队,陌生的环境陌生的人,可就在那天晚上我遇到了我军旅的引路人,在部队里我最佩服和相信的人,我的新兵连班长陶德凯,山东聊城人。晚上他带我和另一个战友吃了一碗面。部队的习惯,迎接新兵第一顿吃面,送老兵退伍最后一顿才必须得是饺子。

检查卫生是要用白手套的,厕所的自来水是要求能喝的

新兵连的三个月是最难忘的时间,从地方青年向武警战士的转变其过程必然是痛苦的。严格的作息时间,大量的军事训练,学会服从,小我和大我的衡量,集体荣誉……这些不是一朝一夕就能学会的。有很多人问会不会想家,是怎么坚持下来的。怎么可能不想家呢?想家并不是什么可耻的事情,是个有血有肉的正常人都会想家。不过想家不一定放在脸上,更多的是放在心里。既然来了,那就没有退却的理由。更何况逃避只会被人戳脊梁骨,让父母丢脸,自己一辈子也注定难成大事。别人能吃得了的苦我也一样能行,更何况我不是一个人,我还有一起训练的战友,同甘共苦。部队的要求很严格,除了已经熟知的“豆腐块”,还有地板上不能有一点点灰和毛发。检查卫生是要用白手套的,厕所的自来水是要求能喝的,当然没人会喝,不过要看起来是新的,厕所脏了是要用手拿钢丝球刷的,晚上睡觉衣服也是要叠成方的。

新兵连是我收获最大的,在这里班长教我的让我受用整个军旅生涯。以至于出新兵连后,可以说是在部队没被收拾过。我记得在新兵连,班长对我说不管到了那里,干好自己的不要让人有机会说你。我始终谨记这句话。班长对我们很好,对我更是照顾,有什么上台的机会都推荐我上去。我们班里的人都很服他,到现在我们的关系也特别好。

他教会我的不仅仅是军事训练,更多的是他老挂在嘴边的一句话,教会我们怎么做人和做事,这是让我们离开部队也受用终身的东西。新兵连的时候我们班的军事训练很多时候都是整体第一的。我能拿的出手的就是体能和夜间射击了,夜间射击所有的子弹全部上靶,都是全优结业,每次夜间打靶我们总是很愉悦地回营。不过白天的就差了一点,还把我班长气了好几次。那时候最热的时候练队列,最冷的时候练习射击,在地上一趴就是一天,吹着冷风,下着雨或雪,双肘在地上磨破皮,不过我还是成绩不理想,挺难为情的。打得好心情也好,打得差后果很严重。

图1 为部队里的内务照

自豪!我是一名军人!

在新兵连,授衔仪式是感受最特殊的,那意味着我成为了一名正真的武警。当国歌和军歌响起时,身体里的血液也跟着沸腾,那种自豪感油然而生。我们戴上的不仅仅是一个国徽和肩章,我们头顶的是国家的尊严,肩上扛起的是人民的信任,从此意味着由我们来守卫每一寸国土。这一刻让我知道什么是真正的责任,什么叫做牺牲奉献。当军人誓词被几千人同时吼响在礼堂,你会不自觉的热血沸腾:从此是一名军人,愿时刻用自己的一切守卫国家。中国人民解放军是爱国者的守护者,是侵略者的送葬人。我们每年都会有拉练,背着四五十斤的背囊走在乡间小路或者村镇里,当老百姓看到我们给我们热情地欢迎,那时候觉得自己身上这身军装的意义。自豪!我是一名军人!

有些人虽然短暂的出现在你的世界里,不过却可以让你足以铭记一辈子

新兵连经历了两次离别。第一次是在训练一半的时候,在我们团抽调新兵到别的地方,我们班被抽走了两个。相处虽然只有短短的一两个月,但是天天一起训练,早就感觉是多年的伙伴,这就是战友。送他们走的时候强忍住泪水,看着空空的床铺总感觉心里空唠唠的,那几天心情是沉重的。第二次是下连的时候,新兵结业考核完了,我被抽调到其他连队。新兵下连后原本是哪个连队班长带的就到哪个连队。我新兵连班长是五连的班长,所以我们班的新兵虽然不是每个人都能跟新兵连班长,但是起码还在一个连队。不过我就比较尴尬下连的前两天我被抽到团直。我还记得我班长从我来没多久就问我们想不想留队,下连后去那个班长班里,我们都说想跟着班长。我知道我班长想我留下,想让我跟着他干,不然也不会一个劲的推我上去,让我在全连有点名气,同时我也很想继续跟着班长。命运可能就是爱开玩笑,关键时候我被抽走了,看着班里所有人都有了自己的班级,开始搬东西,而我一个人打好背包,等着别人来接我。舍不得,真的舍不得!前一晚上我记得班长喝了很多酒,吐了很多。

我走的时候是晚上,我清楚的记得那晚真的是忍不住的哭了,像个小孩子一样哭了。在班长眼里我也看到丝丝泪花。十九岁到部队,刚出校门,他真的就是像亲人一样的教导我们,待我们如亲弟弟一样。现在想起来也是特别难过,虽然只有三个多月,不过真的我会记住一辈子。

有些人虽然短暂的出现在你的世界里,不过却可以让你足以铭记一辈子。

我们的眼里从此不再只有自己

又换了一个新的环境,一批新的战友。一切从头开始,一切从零开始,一切靠自己一个人慢慢走下去。不过新兵连班长教的,让我在这里适应得很快,做事训练都慢慢的在大家面前有了名气。由步兵转到炮兵,我成功竞选到一炮手,因为只有一炮手才可以打两发炮弹。其实我真的没有什么天赋可言,不过训练的时候对自己要求严格,再加上对数字的敏感,所以才能慢慢练好。开始是淘汰制,有三四个人和我一起练,不过后面有两个放弃,最后只剩我和另外一个战友。第一天训练因为转错了结果就得冲圈(编者注:高速长距离罚跑),回来后马上继续转,训练还是很辛苦的。

不断地训练所以我的训练成绩在同行里都是靠前的,比很多老兵还要快。在部队一切的收获背后就有成倍的付出。多付出是正常的。后面我慢慢得到排长、班长们的重视,很多事能放心的交给我去做,第一年结束就让我代理班长。因为当时士官都出去集训,所以我带着同年兵,期间发生很多事,让我学会很多东西,不仅仅的干好自己的,还得带大家一起干好,让自己服众。

部队是集体观念很重的地方,有错误是要一起受到惩罚的。训练是要集体争第一的,更何况炮兵更讲究的是集体协作,一个人掉链子任务就没办法完成,集体意识贯穿到我们每个人心里。有时我们会因为一个人的失误而蹲一中午,或者四百米冲个十几圈。刚开始还不理解,后面我们在做事之前想的并不是自己一个人,而是会想会不会连累自己的战友,我们的眼里从此不再只有自己,心里也装下更多的人。我们刚进部队一个个都是桀骜不驯,一副盛气凌人的样子。不过在军营里,老兵和班长把我们所谓的尊严和面子一层层撕下,让我们知道其实我们什么也不是,还有很多是我们不会的,比我们厉害的人非常多,最后再让我们自己一点点的把自己的尊严捡起来。

不断地努力,只有你自己变强了,才不会有人贬低你。弱肉强食的世界,虽说有点残酷,但或许在战场上能救你一命,这是老班长们给我们讲的。和平年代也是有牺牲的。虽说训练严酷,但生活上总会有人偷偷爱着你,关心你,严酷却并不缺乏温暖。你在这里能做的就是不断地把自己变强,变优秀,不然没人会可怜你。部队给我们发的床单是白色的,刚开始好奇,问老班长们为什么是白色的,而不是其他颜色。他们说因为活着的时候睡在床单的上面,死的时候睡在床单下面,所以床单是白色的,不好好训练,只能睡在下面。

图2 为所在连队的伙食

只差一点点就可以了,还是差了那一两分

第二年迎来我考军校的一年。这一年,我每天白天训练,晚上和战友一起去学习室看书,看到十一二点。考的内容有,数学、语文、英语、化学、政治、物理。作为文科生的我必须得恶补理科,也是很难受的。每天都有几千个理由去放弃,但是坚持的理由只有一个。是选择轻松地放弃,还是坚持那渺茫的机会,我选择了后者。虽然我最后是失败了,但是我却不后悔,因为我努力了。只差一点点就可以了,还是差了那一两分,英语还是那个痛,英语太差,理科考得也不理想。最后还是以失败告终,是个失败的例子。

图3 为陈香材同学在部队里复习的材料

站在繁华的街头,我们不动如松,守护这座城市

两年兵经历了其他许多四五年兵都未曾经历的事。我们这一批兵是近几年以来素质最强,做事最好的一批,这是全师公认的。我们这批经历了全师比武、两次峰会安保、抗洪、大型演习、战备演练,可以说这两年值得了。当兵前可能有时会有少出任务的想法,但是当兵后就盼着有任务。能穿上军装,感到很幸运和自豪。从这么多的任务当中,真的是体会到了什么叫责任,军人的责任!站在繁华的街头,我们不动如松,守护这座城市,守卫期间实现零犯罪率,所有事故都被我们扼杀在萌芽当中。过年过节所有人都在欢歌笑语中时,我们在岗哨上站岗,懂得什么是奉献。

第一年比武实弹射击没有上。因为某些原因,辛苦训练了一年没能上场。不过第一年成绩挺好的,全师第二,我比的科目也是前三的。第二年的实弹比武我终于上场了,我们班比武全师一个第一,两个第二。为我自己送上一份退伍大礼,了却了自己的遗憾,两年给了自己一个交代。

军装总是要脱下来的,不管你情不情愿,总会与军营告别。两年的军旅,两年的战友情是我最宝贵的财富。军人的情结,是喜欢听军歌。整齐的步伐,嘹亮的口号,深深地印在骨子里。我退伍了但是情结还在。

图4 为优秀义务兵勋章

图5 为退伍前陈香材同学和战友的合影

若有战,召必回!

回到学校,一切又从头开始。从部队到学校,可能更多的是较真。重新开始学习,其他都还好,就是英语太差。适应环境的能力没得说,挺好的,和同学也能很好地相处。

为了延续这种情结,我创办了军事爱好者协会。宣传军事文化,爱国情怀!让爱国拥军在大学生当中传播,让大家知道一个民族的希望在青年,更应该让青年一代有担当,至少要有爱国情怀。所有人都去种植玫瑰,还有谁来守卫家乡和平的谷穗!

男儿何不带吴钩,收取关山五十州!中国人民解放军欢迎你!你是否有勇气拿起钢枪守卫国土!从此甘于平淡和牺牲奉献。你或许会站在繁华的街头,享受独自的孤独;你或许会在戈壁荒漠,终日与黄沙为伴;你或许会在南疆雨林,时刻面临丧心病狂的毒贩;你或许会在巍峨雪山,和白雪谈一场不分手的恋爱。崇高的军人情结,不是那么容易。你是否准备好了呢?准备好那就出发吧!

理性爱国是当代世界倡导的主流意识,在个人利益和国家利益面前以国为重,军事爱好者协会,愿做那星星之火,让大学生在爱国情怀之下有一种正确的价值观,有守卫国家的勇气,保卫国家不一定要身着戎装手持枪弹,时刻有颗爱国的心,敢于同恶势力说不。这就是自己对祖国最大的敬畏和奉献。如果所有人都有这样的爱国情怀,侵略者定不会有机可乘。先辈范仲淹曾说:居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。我们为之努力,宣扬爱国精神,拥军精神。我们时刻准备着,居安思危,方能不危。

忘记历史的民族是危险的民族。必然会走向灭亡!

现在是和平的年代,但战争仍然存在,很多地方处于战火之中。饥饿,战争,每天都有人因此而死亡,不计其数。我们很幸运,生活在一个和平的年代,但我们不能忘记几十年前的中国遭受的苦难,牢记屈辱的历史,不是想挑起新的战争而是守卫自己,让悲剧不再重演。哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行!有为抗战老兵说过:“和平是世界上最奢侈的奢侈品,必将有人为之买单,我们这一代人为我们这代买单,雷锋那一代有他们买单,现在由新一代的军人为之买单。”对啊!我们这一代轮到我们自己买单。中华民族的伟大复兴必将在新时期的中国人民解放军的守护下实现。人民军队从胜利走向胜利!新时期军人,也会牢记革命先烈的嘱托,守护好中华人名共和国的每一寸国土、每一片海域、每一分领空。中国军人召之即来、来之能战、战之必胜!

中国老兵,若有战,召必回!

喜欢井井有条,对于物品摆放和卫生好像多了一点强迫症

两年的军旅生活,学到了很多东西。除了训练过硬的军事技能之外,还可以明白很多道理,知道很多做人做事的方法。部队的班长就常常给我们说,在部队,你可以学到很多的擒拿格斗,枪械使用,体能素质,但是这些在部队是有用的,回到地方脱下军装,那这些技能基本上对你没多大的帮助,除了身体素质比常人好一些以外。体能训练磨砺了我们的意志。体能训练是很痛苦的过程,当你把这个过程习惯为享受,那便没有什么能够让你觉得痛苦。或许在途中你有一万种放弃的理由,但是坚持的理由或许只有一种。无论你跑得多快,体能多好,每次体能训练总是榨干你的体能,让你达到极限。有很多训练我可以偷个懒不去使劲跑,但是我和我的战友们,每次训练都是拼尽全力地训练,只有一次次达到极限,只有这样我们才会有进步。我已经习惯了每次都拼尽全力。

现在我已回到地方,回到学校继续大学生活。部队给我的改变一直在持续。和同学可以更好地相处,并且在某些方面还能给他们带去有用的建议;习惯说谢谢;进门会习惯性的先敲门打报告,在得到允许后再进门。部队虽然仅仅是一个简单的叠被子,但是也能磨掉浮躁,心性更加地稳定。

我喜欢井井有条,对于物品摆放和卫生好像多了一点强迫症,不喜欢乱。

集体观念比较重,在一个集体中,考虑的不仅仅是自己,更重要的,眼里有集体和集体里的其他人。集体荣誉看得比个人的得失要重。命令意识和时间观念比较强,在执行的时候会按时按标准执行。在做事时有标准意识,尽力高标准的完成老师交代的事情和自己的事情。在做辅导员助理时会以最快的速度和最高的质量完成。在军协组织活动时,虽然很多地方不完善,但是每次活动的标准和质量要求很严格。在学校的班级里,我所在的班是我的集体。在军协,军协也是我的集体。它们发展得更好,我才觉得我更有价值。心中的爱国情怀和爱部队的情怀只会越来越浓,在看见诋毁国家和军队的人会毫不犹豫力争到底。更加独立,更懂得感恩,很多事情不再依靠父母,很多决定和事情能自己解决,或许这就是成长了。远离父母,学会独立。两年不能回家,学会理解父母的不容易。原则和自信。工作和生活能分开,做事有自己的原则和底线,知道自己守卫的是什么。自信,无论是上台还是做事都有一种自信,相信自己能做好。在做决定时更加果断,不会婆婆妈妈。需要做什么会考虑尽量周全,但不影响果断判断,做出决定。

部队给你的改变总是在日常的点点滴滴当中,自己终将成为一个负责任、有担当的人。部队是个大熔炉,可以把你炼成好钢,让你明白很多做人做事的道理。对于改变和给你的帮助,只有你自己参与了,才知道其中的滋味。别人讲的总归是别人的故事。宝贵的经历,得你自己去拥有和体会。

图6 为陈香材同学大学寝室的床铺

图7 为陈香材同学大学寝室的写字台

天府军协”欢迎你!

西南财经大学天府学院军事爱好者协会简称“天府军协”,以“增强国防观念,普及国防知识;提升自身素质,实现自身价值”为社团宗旨,积极传播国防文化,提升大学生的吃苦耐劳和国防意识,增强对军事文化和时事政治的理解和把握,树立正确的人生观价值观。

虽然经历众多困难,但“军协”人不会退缩,有坚毅的信念将我们的宗旨一代代传承下去,越做越好。在学校和社会上希望都能传播这样一种正确的爱国主义精神!大学是授人以知识,更是教大家做人的地方,先做人,后做事,德才兼备更重要。不爱自己国家的人即是失去品德之人,注定无法在社会立足。

希望有更多的军事爱好者加入我们!“天府军协”欢迎你!

辅导员张娇娇老师眼中的陈香材

初识香材,觉得这个男生有一种不符合年龄的成熟感,对人对事都保有军人的正直感。长期的接触下来发现,陈香材是一个自我管理较为严格的同学,就如他的QQ空间所说:“放弃一件事情很容易,坚持一件事情确很难”,难得的是他还坚持着军人生涯的很多习惯,如晨跑、如正直、如情操。希望香材可以保持着军人的品行,行走于世,立志于世。

校对、编辑丨牟文浩 何婷钰 沈佳旖


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号