当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【绵阳校区】博知践行:歌窈窕之章,诵明月之诗
——记校园大型文化活动“中华颂”
作者:  发布时间:2018-06-13   发布机构: 阅读次数:[]  

 

TIM图片20180531004232

图1 为活动开场

TIM图片20180531004940

图2 为情景剧表演现场

TIM图片20180531004256

图3 为“且试风华”决赛现场

2018年5月31日,由西南财经大学天府学院团委、校学生会主办,知行苑团总支、学生会承办的大型文化传承活动——“中华颂”在学术报告厅隆重开展。此次活动围绕“以史为诗,谱诗为曲”主题,旨在唤起同学们对中华传统文化的重视。

随着现场灯光暗下,晚会在开场倒计时中拉开帷幕。现场同学们首先带来的吟诵《子衿》与《桃夭》将人物刻画得惟肖惟妙,意境优美。情景剧《花木兰》,其场景变化多端:从其乐融融的家中,到横刀跃马的沙场,再到富丽堂皇的皇宫,长达半小时的表演,让观众一饱眼福,演员们在台前幕后的用心程度可见一斑。古风乐器联奏与歌舞结合、相声、古韵汉服社书画走秀等精彩的节目更为观众呈现了一场丰富的视听盛宴。

传统知识文化竞赛活动——“且试风华”的决赛也于当晚现场开展,文化常识竞答环节中,凭借着对传统知识的丰富积累,选手们的实力不相上下;看图猜成语环节中,第二组同学更是信心满满,他们接连说出答案,引得全场观众的不断喝彩;意境猜诗、点字成诗两个环节选手们均有不错表现。整场比赛的赛点是“飞花令”环节,主持人抽取了两名观众上台与选手同台竞技,随着场上战况愈发激烈,台下欢呼声更是一浪高过一浪。整场晚会惊喜连连,高潮迭起。最后,晚会在歌曲《送别》、《但愿人长久》中缓缓落下帷幕。

活动结束后,我们也对在现场的同学随机进行了采访,其中一位同学这样说道:“现在的大学生比较倾向于快速的文化吸收,已经忽视了对传统文化的重视。我觉得此次的‘中华颂’活动可以呼吁同学们重视中华传统文化,是一次令人受益匪浅的活动。”无论时代如何变迁,我们都不能懈怠对中华传统文化的传承。此次活动的成功举办,不仅丰富了同学们的校园文化生活,还让同学们感到了中华传统文化的魅力。

知行苑团总支宣传部:李娜

责编:牟文浩

2018年6月1日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号