当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【魅力东区·文明篇】瑾瑜光华:静以修身,俭以养德
作者:  发布时间:2018-06-29   发布机构: 阅读次数:[]  

0s01410121082IMG_20180627_155816

一阵清风,爽朗了人们的心情;一盏明灯,照亮了前程的光明;一场雷雨,滋润了干涸的心灵;一种文明,支撑了一个民族的信念。透过历史的岚帐,隐约中先祖用石斧开辟出的图腾依旧清晰,璀璨的文明历史在五千年中熠熠生辉——孔融让梨;孔子的“己所不欲,勿施于人”;毛泽东的“敬老尊贤”等等。在校园生活中,言为心声,行为内现,一言一行,无不折射出耀眼的文明之光。

有一种美,漂浮在云端之上,深埋于古垒之下,悠远而深邃,这是一种可以震撼灵魂的美,它深藏不露,给青春带来温馨与激情,这种美就是文明之美。作为新青年的我们,必须做一个文明的人。文明的美丽发自内心,令人惊艳;文明的美丽来自素养,令人回味,文明是人品格集于一身的体现。近年来,大学生的素质文明越来越受到社会的关注,学校也高度重视学生的综合素质,在我们的校园里可随处看到关于遵守社会公德,爱护公物,爱护花草树木,不践踏草坪,不随地吐痰,不在公共场所吸烟等文明标语;老师们也时刻提醒同学们要注意文明礼貌用语,不说脏话,培养良好的人际社会关系,与异性交往要言行适度;按时上课,尊敬师长,从而引领校园新风。

文明就是一种品质,一种习惯,一种受人尊敬的行为。文明礼仪是我们学习和生活的根基,是我们健康成长的臂膀,是一种修身养性的基础。当清晨的第一缕阳光划破夜空,当文明的脚步迎着黎明走向世界,于是,一声声“您好”,一句句“对不起”······汇成了文明的协奏曲,每一句话都令人温暖和亲和;一个个弯腰捡纸的动作,都将成为文明的闪光点,每一个闪点都富含爱心和善意。大海因宽容而磅礴,鸟儿因翅膀自由地翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而将更加进步。文明是一种义不容辞的责任,构筑文明校园,建立文明校风,让文明的气息洋溢在校园的每个角落。

“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。以静思反省来使自己尽善尽美,以简朴节约来培养高尚的品德。文明像一块琉璃瓦,装点建筑,金碧辉煌;文明像一件新衣裳,穿出靓丽,一身清爽;文明像一盏霓虹灯,七彩纷呈,光芒万丈;文明像一坛老酒,香醇扑鼻,醉意四方。文明是成功之本,文明就是要造就有修养的人,大学文明也是一门必修课,学习文明,让文明之风吹遍我们的校园。

光华苑团总支新闻宣传分中心:陶蓉

责编:马岚

2018年6月27日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号