当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【魅力东区·成长篇】瑾瑜光华:诚信伴我行
作者:  发布时间:2018-07-02   发布机构: 阅读次数:[]  

 

时光匆匆,转眼,一学期的学习生活也即将画上句号。在这之前,我们将面临期末考试的到来。诚信考试就是我们当代大学生应该具有的良好品德。自古以来,诚信就是我们做人的基本准则。孟子曾说“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”体现了诚信在古代已经是重要的做人之本。

诚信,可以在人与人之间架起一座信任的桥梁,增加大家相互信任的基础,对于当代大学生的我们养成诚信的品质是至关重要的。期末考试并不是要求所有人都要有优秀的分数,而是对一学期的学习知识的程度的检验,通过考试的分数和学生的答题情况深入分析,对教师的教学有所指导,达到真正的提升教学,最终提升教学质量的目的。所以,考试并不可怕,诚信考试是我们现在应该做到的准则。

诚信是做人之本,人不能没有诚信,如果失去了诚信就等于失去了一切。每年的3.15消费者权益晚会上总会曝光许多坑蒙拐骗的事件就是不诚信的表现,不仅让消费者受到了伤害,还葬送了自己的前程。做诚信人,办诚信事,提倡要弘扬诚实守信这一中华民族的传统美德,培养同学们“诚信”的优良品质,我们大学生是当代青年的杰出代表,最基本的就要做到诚实守信。立足于社会,应为社会作出贡献。

诚信是一种美德,需要我们发扬传承;诚信是一株花朵,需要我们用心栽培;诚信更是一本书籍,需要我们从中获得知识。莎士比亚曾说“如果要别人诚信,首先自己要诚信”,可见诚信是社会交往中的相互信任,是立足社会的基本要求。一个人可以不需要很大的作为,但他的诚信的基本品质一定要做到。这样可能就已经向成功迈进了一大步。初中课本里的《陈太丘与友期行》讲述的是陈太丘与朋友约定好,却没有按照约定的时间迟到而去,还将朋友臭骂,反被七岁小孩元方教训一顿。就是因为没有准守诚信,准时而到告诫我们诚信的重要性。诚信是中华传统美德。人类社会发展的今天,诚实品质从来是对人最基本的要求和规范。是衡量一个社会成员在道德上是否合格的最基本标志。

作为当代大学生应该把诚信放在做人、做事的第一位。诚信的重要性,小到诚实不说谎,大到对祖国忠诚,诚信二字已经渗透在我们社会的方方面面。是作为每一个中华儿女的光荣。考试也是如此,不仅是对自己的不负责,也是对老师的辛苦劳动的不尊重。所以,为了社会、也为了自己我们要做一名诚实守信的社会公民,在与国家的建设一同遵循诚信二字的重要性,为人有信,言而有信,得到别人的信任,也是自身道德的升华,让我们一起争做诚信者,与诚信同行。

光华苑团总支宣传新闻分中心:张春梅

责编:马岚

2018年6月29日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号