当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【绵阳校区】博知践行:防范非法借贷,守护青春团心——记2017级本科17班、19班六月团日活动
作者:  发布时间:2018-07-05   发布机构: 阅读次数:[]  

 

图为小组代表分享中

 

为加强17、19班团员思想建设,帮助大家认清非法校园贷的真面目,辨识生活中可能存在的非法校园贷的风险,养成科学良好的消费习惯,响应知行苑班团一体化建设地号召,2017级本科17、19班于2018年6月24日星期日19:30开展了“防范非法借贷,守护青春团心”六月团日活动。

此次活动由19班班长主持,17班班长做总结。活动采用了新形式的方法开展,使得原来的宣讲由班委团支书讲,变成了由同学们讲,不仅提高了同学们的参与度,更能让同学们深入了解校园贷。经过了两周的充分准备,各小组都踊跃上台讲解,其中三个小组围绕“非法校园贷分析”,收集了有关非法校园贷的新闻报道和视频实例,对“作为在校大学生我们如何防范如何提高意识”等方面进行了相关评述。同学们看着一个个触目惊心的真实事例,因陷入校园贷陷阱走上绝路的大学生,都非常震撼;另外三个小组围绕”校园贷应对”主题,给同学们展示了校园贷进行的陷阱和渠道。最后三个小组围绕“规避非法校园贷”进行展示,小组代表发言阐述了同学各自对待大学学习和兼职的态度和方法,以及大学生利用奖助学金、贷款、兼职、培训学习等多方式增加经济收入和自我投资的合理方式,通过实际例子讲述开源节流将非法校园贷阻挡在外。

那么同学们该如何应对非法校园贷呢?同学们应当理性适度消费,主动学习逾期滞纳金、复利等基本金融常识;妥善保管个人的身份证,不轻易对外泄露自己及家庭等信息,更不能贪图小利而帮助别人“刷单”或提供贷款担保;在进行校内外兼职时,提前了解行情,严格遵守国家法律法规。

此次防范校园贷团日活动,让同学们对校园贷有了更深入的了解,增强了同学们甄别不良网贷的能力,也提高了同学们的网络金融安全意识和自我保护意识,让同学们远离非法校园贷骗局。虽然今天的团日活动不长,但可以让同学们了解到很多的校园贷知识,十分的有意义。

2017级17班:岳秋蓉

牟文浩

2018年6月28日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号