当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·时政热点篇】让中非友好的接力棒代代相传

发布时间:2018-09-11

 

MAIN201809070831220493806658880

习近平会见中非总统图瓦德拉

青年是国家的未来,是世界的未来,也是中非友好事业的未来。

9月9日,习近平主席会见中非等几个非洲国家,“只要中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传,中非命运共同体就一定会更具生机活力,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦就一定能够早日实现”。在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非发展未来,深刻指出“青年是中非关系的希望所在”。习主席的重要讲话,在中非青年中引发热烈反响,为中非青年友好交往,为中非友好合作永续推进、薪火相传注入了强劲动力。

在中非友好关系的发展历程中,青年始终扮演着重要角色。一批又一批中国青年走进非洲,参与到非洲国家的建设与发展事业之中。中国援建的坦赞铁路、非盟会议中心成为中非友谊的丰碑,中国政府和人民在援非抗击埃博拉行动中率先行动,引领国际社会援非抗疫,诠释了中非患难与共的兄弟情谊;非洲国家无私支持中国重返联合国,在中国汶川、玉树等地发生严重地震灾害后踊跃向中方捐款……这些中非交往中的动人故事、难忘瞬间,都离不开中非青年的积极响应和热情参与。一代代中非青年用自己的热血和汗水、拼搏和奉献,推动中非交流合作不断书写新篇章,让中非友好历久弥坚、历久弥新。

“国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。去年10月,习近平主席同南南合作与发展学院的留华学生互致书信,勉励他们坚持学以致用,行远升高,积厚成器,为推动中非合作和南南合作谱写新篇章,对非洲青年产生巨大鼓舞。在中非合作过程中,中国始终高度重视青年、关注青年,不断开展对非洲青年的友好工作。如今,3000余家中国企业在非洲开展合作、为非洲青年提供着更多就业岗位,“中非青年大联欢”“亚非青年联欢节”等活动有序开展、搭建起中非青年交流的广阔平台,中非青年交流交往不断加强,中非友好合作基础不断夯实。

让中非合作的成果更多惠及广大中非青年,也是本次峰会的重要内容。习近平主席在峰会开幕式上提出的中非“八大行动”倡议中,许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年,致力于为他们提供更多就业机会、更好发展空间。在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训,从支持设立旨在推动青年创新创业合作的中非创新合作中心,到为非洲提供5万个中国政府奖学金名额,为非洲提供5万个研修培训名额,这些致力于非洲青年能力建设的行动,符合当今非洲的人口结构特征和经济发展现状,顺应中非关系发展需要,必将为中非合作提供源源不断的动力。

“红日初升,其道大光。”青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。中非关系是面向未来的事业,需要一代又一代中非有志青年共同接续奋斗。中非青年响应时代号召,携手打造更加紧密的中非命运共同体,中非友好事业就会后继有人,永葆青春和活力。

我们作为当代大学生,时代的先锋,未来是属于我们年轻一代的,在这先辈们用汗水为我们创造的和平的环境中,我们应该不断提升自己,跟上时代的步伐,致力于未来,不断努力进取,不断开拓创新,抓住机遇,提高我们的智慧和技能,将其完美融入社会和工作中,创造更加美好的明天,创造真正属于我们的时代!

学生发展中心(西区E区):夏玲

责编:韩霜

2018年9月10日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯