当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·文明礼仪篇】金秋九月 丹桂飘香

发布时间:2018-09-21

金秋九月,丹桂飘香。年年九月花相似,岁岁九月人不同。“中秋节”来临之即,大街小巷都充满一种浓浓的节日气氛。每年丹桂飘香的时候,也正是想家的时候。

总是盼望着一家人能够团聚中秋节。记得小时候,父亲、母亲在中秋节这一天,都会做上一桌丰盛的饭菜,准备好美味的月饼。晚上,一家人将买来的水果、月饼分别用瓷盘装好,摆在一个小桌上,大家围坐在桌边,相互谈笑。母亲曾经给我讲过一个故事,她说:月亮里有个桂花树,还有一位漂亮的嫦娥,因为她偷吃了仙丹,就飞到月亮里去了;她怀里还抱着一只可爱的玉兔,月亮里还有位叫吴刚的男子,他们就一直住在月宫里。他们也很想念大地上的亲人,可是回不来了。我就一直望着月亮,月亮也照着我,周围一片沉寂,我在月亮里搜寻着,什么也找不到。母亲说:那是月亮离我们太遥远了,如果你仔细看,就会看到月亮里的一切。我就问母亲,嫦娥在月宫里不寂寞吗?母亲说:嫦娥有玉兔作伴,还有吴刚在,他们可以看到地面上的一切,因此不会寂寞,天宫那可是个美丽的地方。母亲曾经讲的故事,我到现在都还记得。每当中秋月圆之时,皓月如银盘挂在蓝色的天幕上,静谧地窥视着大地,我也将在这片静谧中享受中秋之夜。

社会在不断的发展,人也在逐渐长大,变得更加成熟、稳重。秋天收获了果实,那是去年的希望与梦想。丰收后的喜悦激发着新的希望,金秋时节,怀抱硕果,也播种着来年的梦想。

中秋月明,其实每月都有月明;中秋月圆,其实每月都月圆。思非此时而思,离别之时,思便有之。自己思时,亲朋也会思之。以此,思虽苦,但也甜。路虽远,心却近。共一轮明月,岂有远近,岂有离别;思一方之人,饱受苦甜,祝福长久。

今年的中秋,有许多人无法与家人朋友团聚,或是因为工作,或是因为学习,但无论如何,大家都在为各自的生活和未来而努力。即使无法做到与家人朋友团聚,但是“海内存知己,天涯若比邻”,所以无论相隔了多远,只要内心有对方,心就永远相连在了一起。

作为毕业生的我,在这个中秋佳节,也是众多无法归家与家人团聚的游子的其中一员。在这段四处求职的时间里,我也经历了不少,见识了不少,也许我从这段时间里听到的、看到的,只是这个世界的一个小小角落里的东西,但我也觉得弥足珍贵,即使是一些错误,我也觉得是一种经验。就算是走了一些弯路,我也不会气馁,因为我知道,远在家乡的亲人们始终都在为我加油鼓劲。

中秋月圆,但愿人长久,千里共婵娟。

学生发展中心(西区E区):钟茜颖

责编:王小方

2018年9月20日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识...

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...

图说天府
最新资讯