当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·文明礼仪篇】金秋九月 丹桂飘香

发布时间:2018-09-21

金秋九月,丹桂飘香。年年九月花相似,岁岁九月人不同。“中秋节”来临之即,大街小巷都充满一种浓浓的节日气氛。每年丹桂飘香的时候,也正是想家的时候。

总是盼望着一家人能够团聚中秋节。记得小时候,父亲、母亲在中秋节这一天,都会做上一桌丰盛的饭菜,准备好美味的月饼。晚上,一家人将买来的水果、月饼分别用瓷盘装好,摆在一个小桌上,大家围坐在桌边,相互谈笑。母亲曾经给我讲过一个故事,她说:月亮里有个桂花树,还有一位漂亮的嫦娥,因为她偷吃了仙丹,就飞到月亮里去了;她怀里还抱着一只可爱的玉兔,月亮里还有位叫吴刚的男子,他们就一直住在月宫里。他们也很想念大地上的亲人,可是回不来了。我就一直望着月亮,月亮也照着我,周围一片沉寂,我在月亮里搜寻着,什么也找不到。母亲说:那是月亮离我们太遥远了,如果你仔细看,就会看到月亮里的一切。我就问母亲,嫦娥在月宫里不寂寞吗?母亲说:嫦娥有玉兔作伴,还有吴刚在,他们可以看到地面上的一切,因此不会寂寞,天宫那可是个美丽的地方。母亲曾经讲的故事,我到现在都还记得。每当中秋月圆之时,皓月如银盘挂在蓝色的天幕上,静谧地窥视着大地,我也将在这片静谧中享受中秋之夜。

社会在不断的发展,人也在逐渐长大,变得更加成熟、稳重。秋天收获了果实,那是去年的希望与梦想。丰收后的喜悦激发着新的希望,金秋时节,怀抱硕果,也播种着来年的梦想。

中秋月明,其实每月都有月明;中秋月圆,其实每月都月圆。思非此时而思,离别之时,思便有之。自己思时,亲朋也会思之。以此,思虽苦,但也甜。路虽远,心却近。共一轮明月,岂有远近,岂有离别;思一方之人,饱受苦甜,祝福长久。

今年的中秋,有许多人无法与家人朋友团聚,或是因为工作,或是因为学习,但无论如何,大家都在为各自的生活和未来而努力。即使无法做到与家人朋友团聚,但是“海内存知己,天涯若比邻”,所以无论相隔了多远,只要内心有对方,心就永远相连在了一起。

作为毕业生的我,在这个中秋佳节,也是众多无法归家与家人团聚的游子的其中一员。在这段四处求职的时间里,我也经历了不少,见识了不少,也许我从这段时间里听到的、看到的,只是这个世界的一个小小角落里的东西,但我也觉得弥足珍贵,即使是一些错误,我也觉得是一种经验。就算是走了一些弯路,我也不会气馁,因为我知道,远在家乡的亲人们始终都在为我加油鼓劲。

中秋月圆,但愿人长久,千里共婵娟。

学生发展中心(西区E区):钟茜颖

责编:王小方

2018年9月20日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯