当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·文明礼仪篇】金秋九月 丹桂飘香

发布时间:2018-09-21    阅读:

金秋九月,丹桂飘香。年年九月花相似,岁岁九月人不同。“中秋节”来临之即,大街小巷都充满一种浓浓的节日气氛。每年丹桂飘香的时候,也正是想家的时候。

总是盼望着一家人能够团聚中秋节。记得小时候,父亲、母亲在中秋节这一天,都会做上一桌丰盛的饭菜,准备好美味的月饼。晚上,一家人将买来的水果、月饼分别用瓷盘装好,摆在一个小桌上,大家围坐在桌边,相互谈笑。母亲曾经给我讲过一个故事,她说:月亮里有个桂花树,还有一位漂亮的嫦娥,因为她偷吃了仙丹,就飞到月亮里去了;她怀里还抱着一只可爱的玉兔,月亮里还有位叫吴刚的男子,他们就一直住在月宫里。他们也很想念大地上的亲人,可是回不来了。我就一直望着月亮,月亮也照着我,周围一片沉寂,我在月亮里搜寻着,什么也找不到。母亲说:那是月亮离我们太遥远了,如果你仔细看,就会看到月亮里的一切。我就问母亲,嫦娥在月宫里不寂寞吗?母亲说:嫦娥有玉兔作伴,还有吴刚在,他们可以看到地面上的一切,因此不会寂寞,天宫那可是个美丽的地方。母亲曾经讲的故事,我到现在都还记得。每当中秋月圆之时,皓月如银盘挂在蓝色的天幕上,静谧地窥视着大地,我也将在这片静谧中享受中秋之夜。

社会在不断的发展,人也在逐渐长大,变得更加成熟、稳重。秋天收获了果实,那是去年的希望与梦想。丰收后的喜悦激发着新的希望,金秋时节,怀抱硕果,也播种着来年的梦想。

中秋月明,其实每月都有月明;中秋月圆,其实每月都月圆。思非此时而思,离别之时,思便有之。自己思时,亲朋也会思之。以此,思虽苦,但也甜。路虽远,心却近。共一轮明月,岂有远近,岂有离别;思一方之人,饱受苦甜,祝福长久。

今年的中秋,有许多人无法与家人朋友团聚,或是因为工作,或是因为学习,但无论如何,大家都在为各自的生活和未来而努力。即使无法做到与家人朋友团聚,但是“海内存知己,天涯若比邻”,所以无论相隔了多远,只要内心有对方,心就永远相连在了一起。

作为毕业生的我,在这个中秋佳节,也是众多无法归家与家人团聚的游子的其中一员。在这段四处求职的时间里,我也经历了不少,见识了不少,也许我从这段时间里听到的、看到的,只是这个世界的一个小小角落里的东西,但我也觉得弥足珍贵,即使是一些错误,我也觉得是一种经验。就算是走了一些弯路,我也不会气馁,因为我知道,远在家乡的亲人们始终都在为我加油鼓劲。

中秋月圆,但愿人长久,千里共婵娟。

学生发展中心(西区E区):钟茜颖

责编:王小方

2018年9月20日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

15

2019.05

【保卫处】西南财经大学天府学院举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座

5月14日下午,西南财经大学天府学院于绵阳校区学术报告厅举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座。本次讲座由绵阳市公安局城北分局元通派出所副所长刘晓勇主讲。图1安全讲座现场?讲座伊始,刘晓勇强调了校园安全的重要性。他表示,校园安全问题涉及到师生员工学习、生活的各个方面,在日常生活中要注重安全防范,大家应加强安全知识的学习。图2刘晓勇进...

15

2019.05

四川天籁景观设计有限公司

一、企业简介天籁景观设计拥有“风景园林工程设计乙级”资质,证书编号:A251016412。由志同道合的设计师组成,以“立意构园”为设计之本,立意即为创新创意是设计第一生命力,构园则以自然与艺术为主导的设计,近年来包括住宅、别墅、商业、办公、公共区、旅游等类型设计等方面务实且创新的实践,使意构开创出属于自己特色设计之路。天籁特色:1、在国内设计类企业追求大规模的同时,意构景观始终刻意保持一种相对较小的规模,...

图说天府
最新资讯