当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】英雄千古,浩气长存

发布时间:2018-10-11

图1袁隆平获得国家科学技术进步奖特等奖

中国是一个从辉煌走向没落,从没落走向如今重现辉煌的国家。在这两千多年的历程中,中国历史上出现了多少的英雄豪杰,他们为了拯救国家付出了自己毕生的心血。在如今的发展道路上,中国也是有着很多的英雄,他们也许就在我们的身边。就像在路边见义勇为,智斗小偷的英雄;就像发生灾情,为了救人而残疾或者失去生命的英雄。

我们在回忆中找英雄,我们在生活中找英雄,他们是我们在未来建设国家的道路上要学习的坚定榜样。因为中国是一个有希望的民族,所以不能没有英雄;因为中华民族是一个有抱负有理想的国家,所以不能没有英雄。

英雄的定义绝非只是“舍身救人”如此的单一,袁隆平老先生就是我认为的当代中国最伟大的英雄之一。他发明的杂交水稻让中国乃至于世界人民都远离了曾经饥饿的年代,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴。淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。

他是一位博士,却不像其他搞学术报告的人一样只是坐在办公室,难出成果,常自抱怨;他和普通农民一般,和他们一同下田头,搞研究,如松柏般坚韧不拔。尽管一次次的失败,也没能阻挡他获得最后的胜利。他的坚韧体现在以苦为乐,逆境中也常开玩笑;他的坚韧体现在痴心不改,数十年如一日只想着杂交水稻。尽管身边的人都一个个的离他远去,就算没有国家和人民的支持,他也要将杂交水稻进行到底,正是因为他拥有“为民谋食”的仁爱精神。他体贴穷人,让人们吃的起饭,让没有饭的人有口饭吃,这样的大爱无疆的精神,是我们当代人应该学习并发扬光大的伟大精神。

作为当代大学生的我们,是祖国的希望,更加需要拥有梦想,并且拥有去实现梦想的决心和勇气。我们需要时刻拥有“自己该做什么,不该做什么,什么是我们该做的,什么是我们不该做的”的思想觉悟。成功的道路上总是孤独和充满艰辛的,成功的人也绝非是碰碰运气。我们需要用自己的智慧和长期以往日积月累的经验来克服和挑战种种困难,成为自己乃至全国人民、世界人民心中的“英雄”。

“英雄”一词似乎会给人一种十分遥远的感觉,但是转眼一看,似乎每天都有“英雄”的出现,不论是曾经还是现在或是将来,英雄始终都在我们身边,从未消失过。只要你留心观察生活,只要你热爱生活,只要你心存善良,也许下一个“英雄”就会是你。

学生发展中心(西区E区):何可心

责编:韩霜

2018年10月11日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识...

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...

图说天府
最新资讯