当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】英雄千古,浩气长存

发布时间:2018-10-11

图1袁隆平获得国家科学技术进步奖特等奖

中国是一个从辉煌走向没落,从没落走向如今重现辉煌的国家。在这两千多年的历程中,中国历史上出现了多少的英雄豪杰,他们为了拯救国家付出了自己毕生的心血。在如今的发展道路上,中国也是有着很多的英雄,他们也许就在我们的身边。就像在路边见义勇为,智斗小偷的英雄;就像发生灾情,为了救人而残疾或者失去生命的英雄。

我们在回忆中找英雄,我们在生活中找英雄,他们是我们在未来建设国家的道路上要学习的坚定榜样。因为中国是一个有希望的民族,所以不能没有英雄;因为中华民族是一个有抱负有理想的国家,所以不能没有英雄。

英雄的定义绝非只是“舍身救人”如此的单一,袁隆平老先生就是我认为的当代中国最伟大的英雄之一。他发明的杂交水稻让中国乃至于世界人民都远离了曾经饥饿的年代,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴。淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。

他是一位博士,却不像其他搞学术报告的人一样只是坐在办公室,难出成果,常自抱怨;他和普通农民一般,和他们一同下田头,搞研究,如松柏般坚韧不拔。尽管一次次的失败,也没能阻挡他获得最后的胜利。他的坚韧体现在以苦为乐,逆境中也常开玩笑;他的坚韧体现在痴心不改,数十年如一日只想着杂交水稻。尽管身边的人都一个个的离他远去,就算没有国家和人民的支持,他也要将杂交水稻进行到底,正是因为他拥有“为民谋食”的仁爱精神。他体贴穷人,让人们吃的起饭,让没有饭的人有口饭吃,这样的大爱无疆的精神,是我们当代人应该学习并发扬光大的伟大精神。

作为当代大学生的我们,是祖国的希望,更加需要拥有梦想,并且拥有去实现梦想的决心和勇气。我们需要时刻拥有“自己该做什么,不该做什么,什么是我们该做的,什么是我们不该做的”的思想觉悟。成功的道路上总是孤独和充满艰辛的,成功的人也绝非是碰碰运气。我们需要用自己的智慧和长期以往日积月累的经验来克服和挑战种种困难,成为自己乃至全国人民、世界人民心中的“英雄”。

“英雄”一词似乎会给人一种十分遥远的感觉,但是转眼一看,似乎每天都有“英雄”的出现,不论是曾经还是现在或是将来,英雄始终都在我们身边,从未消失过。只要你留心观察生活,只要你热爱生活,只要你心存善良,也许下一个“英雄”就会是你。

学生发展中心(西区E区):何可心

责编:韩霜

2018年10月11日

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

图说天府
最新资讯