当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】英雄千古,浩气长存

发布时间:2018-10-11    阅读:

图1袁隆平获得国家科学技术进步奖特等奖

中国是一个从辉煌走向没落,从没落走向如今重现辉煌的国家。在这两千多年的历程中,中国历史上出现了多少的英雄豪杰,他们为了拯救国家付出了自己毕生的心血。在如今的发展道路上,中国也是有着很多的英雄,他们也许就在我们的身边。就像在路边见义勇为,智斗小偷的英雄;就像发生灾情,为了救人而残疾或者失去生命的英雄。

我们在回忆中找英雄,我们在生活中找英雄,他们是我们在未来建设国家的道路上要学习的坚定榜样。因为中国是一个有希望的民族,所以不能没有英雄;因为中华民族是一个有抱负有理想的国家,所以不能没有英雄。

英雄的定义绝非只是“舍身救人”如此的单一,袁隆平老先生就是我认为的当代中国最伟大的英雄之一。他发明的杂交水稻让中国乃至于世界人民都远离了曾经饥饿的年代,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴。淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。

他是一位博士,却不像其他搞学术报告的人一样只是坐在办公室,难出成果,常自抱怨;他和普通农民一般,和他们一同下田头,搞研究,如松柏般坚韧不拔。尽管一次次的失败,也没能阻挡他获得最后的胜利。他的坚韧体现在以苦为乐,逆境中也常开玩笑;他的坚韧体现在痴心不改,数十年如一日只想着杂交水稻。尽管身边的人都一个个的离他远去,就算没有国家和人民的支持,他也要将杂交水稻进行到底,正是因为他拥有“为民谋食”的仁爱精神。他体贴穷人,让人们吃的起饭,让没有饭的人有口饭吃,这样的大爱无疆的精神,是我们当代人应该学习并发扬光大的伟大精神。

作为当代大学生的我们,是祖国的希望,更加需要拥有梦想,并且拥有去实现梦想的决心和勇气。我们需要时刻拥有“自己该做什么,不该做什么,什么是我们该做的,什么是我们不该做的”的思想觉悟。成功的道路上总是孤独和充满艰辛的,成功的人也绝非是碰碰运气。我们需要用自己的智慧和长期以往日积月累的经验来克服和挑战种种困难,成为自己乃至全国人民、世界人民心中的“英雄”。

“英雄”一词似乎会给人一种十分遥远的感觉,但是转眼一看,似乎每天都有“英雄”的出现,不论是曾经还是现在或是将来,英雄始终都在我们身边,从未消失过。只要你留心观察生活,只要你热爱生活,只要你心存善良,也许下一个“英雄”就会是你。

学生发展中心(西区E区):何可心

责编:韩霜

2018年10月11日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

15

2019.05

【保卫处】西南财经大学天府学院举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座

5月14日下午,西南财经大学天府学院于绵阳校区学术报告厅举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座。本次讲座由绵阳市公安局城北分局元通派出所副所长刘晓勇主讲。图1安全讲座现场?讲座伊始,刘晓勇强调了校园安全的重要性。他表示,校园安全问题涉及到师生员工学习、生活的各个方面,在日常生活中要注重安全防范,大家应加强安全知识的学习。图2刘晓勇进...

15

2019.05

四川天籁景观设计有限公司

一、企业简介天籁景观设计拥有“风景园林工程设计乙级”资质,证书编号:A251016412。由志同道合的设计师组成,以“立意构园”为设计之本,立意即为创新创意是设计第一生命力,构园则以自然与艺术为主导的设计,近年来包括住宅、别墅、商业、办公、公共区、旅游等类型设计等方面务实且创新的实践,使意构开创出属于自己特色设计之路。天籁特色:1、在国内设计类企业追求大规模的同时,意构景观始终刻意保持一种相对较小的规模,...

图说天府
最新资讯