当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】考研,一段无法抹去的铿锵岁月——致正在路上奋斗的你

发布时间:2018-10-11

 

考研路上,那些辛酸,那些汗水,那些财富,生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。

时光飞逝,三年的时光匆匆而过,站在分叉路口,对于未来,一片迷茫。这三年里,看着身边的同学,有的考了十多个证书,参加了各种各样的比赛,丰富了自己的履历;有的自己创业、出去兼职,挣得了人生第一桶金。而自己呢?好像什么也不会,什么也没有。大三下学期,身边的同学陆陆续续地开始实习了,而我,或许出于对自己的不自信,或是对本专业工作不感兴趣,或是抱着逃避就业逃避成长的心理,加入了200多万的考研大军。

既然选择了,便只管风雨兼程。

早晨7:30,拉开门洗了一把脸就抱着一摞摞的书、背着沉沉的书包去图书馆了。中午12点多,吃完午饭又回图书馆趴着睡一会儿,然后开始下午的学习。晚上学到图书馆闭馆,回到寝室,匆匆洗漱完毕,上床睡觉。图书馆、食堂、宿舍,真正的三点一线。每天习惯了在沉默的图书馆,在宁静的呼吸声中度过。深居简出的日日夜夜里,没有了无边无际的遐想,没有了落花浮云的低吟浅唱,没有了琐屑的烦恼和无谓的忧愁,满脑子关于学习的计划和美妙绚烂的梦想。

暑假,参加了集训营,和一百多个小伙伴一起奋斗,其中不乏工作了好几年辞职报考的哥哥姐姐,有的甚至是工作了十多年的叔叔阿姨,我问他们为什么现在还要选择考研,他们说,为了有更好的选择机会。的确,如今的社会,更高的学历意味着更高的平台,而想要拥有更高的平台,必须通过自己艰苦卓绝的努力。就像电影《摔跤吧,爸爸》中,如果不是爸爸的坚持,让女儿们拥有自己的事业,她们也会像她的小伙伴一样,14岁便为人妇,从此相夫教子,与锅碗瓢盆为友,日夜与油盐酱醋为伴。而女儿们通过自己的努力成为了摔跤运动员,拥有自己的事业,从此生活可以有更多的选择,更多丰富多彩的生活。

不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。这是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。

时间就是这样翻转的飞快,无法复制,每一天我们都在为自己填充更丰富的内在。现在,距离2019考研还有70多天,最后的奋斗时光属于每一个考研学子,无论水平怎样,不管还剩下多少时间,永远不要让自己输在半路上。放下一切的私心杂念,把每一天都当作最珍贵的一天来对待。相信“剩者为王”,重视并把握冲刺阶段的每一分钟,70多天也会在转眼间流逝,剩下的你,是全副武装的装束,向着已经渐渐敞开的理想之门。

学生发展中心(西区D区):昝阳

责编:李佳樾

2018年10月10日

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

图说天府
最新资讯