当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】考研,一段无法抹去的铿锵岁月——致正在路上奋斗的你

发布时间:2018-10-11    阅读:

 

考研路上,那些辛酸,那些汗水,那些财富,生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。

时光飞逝,三年的时光匆匆而过,站在分叉路口,对于未来,一片迷茫。这三年里,看着身边的同学,有的考了十多个证书,参加了各种各样的比赛,丰富了自己的履历;有的自己创业、出去兼职,挣得了人生第一桶金。而自己呢?好像什么也不会,什么也没有。大三下学期,身边的同学陆陆续续地开始实习了,而我,或许出于对自己的不自信,或是对本专业工作不感兴趣,或是抱着逃避就业逃避成长的心理,加入了200多万的考研大军。

既然选择了,便只管风雨兼程。

早晨7:30,拉开门洗了一把脸就抱着一摞摞的书、背着沉沉的书包去图书馆了。中午12点多,吃完午饭又回图书馆趴着睡一会儿,然后开始下午的学习。晚上学到图书馆闭馆,回到寝室,匆匆洗漱完毕,上床睡觉。图书馆、食堂、宿舍,真正的三点一线。每天习惯了在沉默的图书馆,在宁静的呼吸声中度过。深居简出的日日夜夜里,没有了无边无际的遐想,没有了落花浮云的低吟浅唱,没有了琐屑的烦恼和无谓的忧愁,满脑子关于学习的计划和美妙绚烂的梦想。

暑假,参加了集训营,和一百多个小伙伴一起奋斗,其中不乏工作了好几年辞职报考的哥哥姐姐,有的甚至是工作了十多年的叔叔阿姨,我问他们为什么现在还要选择考研,他们说,为了有更好的选择机会。的确,如今的社会,更高的学历意味着更高的平台,而想要拥有更高的平台,必须通过自己艰苦卓绝的努力。就像电影《摔跤吧,爸爸》中,如果不是爸爸的坚持,让女儿们拥有自己的事业,她们也会像她的小伙伴一样,14岁便为人妇,从此相夫教子,与锅碗瓢盆为友,日夜与油盐酱醋为伴。而女儿们通过自己的努力成为了摔跤运动员,拥有自己的事业,从此生活可以有更多的选择,更多丰富多彩的生活。

不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。这是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。

时间就是这样翻转的飞快,无法复制,每一天我们都在为自己填充更丰富的内在。现在,距离2019考研还有70多天,最后的奋斗时光属于每一个考研学子,无论水平怎样,不管还剩下多少时间,永远不要让自己输在半路上。放下一切的私心杂念,把每一天都当作最珍贵的一天来对待。相信“剩者为王”,重视并把握冲刺阶段的每一分钟,70多天也会在转眼间流逝,剩下的你,是全副武装的装束,向着已经渐渐敞开的理想之门。

学生发展中心(西区D区):昝阳

责编:李佳樾

2018年10月10日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

15

2019.05

【保卫处】西南财经大学天府学院举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座

5月14日下午,西南财经大学天府学院于绵阳校区学术报告厅举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座。本次讲座由绵阳市公安局城北分局元通派出所副所长刘晓勇主讲。图1安全讲座现场?讲座伊始,刘晓勇强调了校园安全的重要性。他表示,校园安全问题涉及到师生员工学习、生活的各个方面,在日常生活中要注重安全防范,大家应加强安全知识的学习。图2刘晓勇进...

15

2019.05

四川天籁景观设计有限公司

一、企业简介天籁景观设计拥有“风景园林工程设计乙级”资质,证书编号:A251016412。由志同道合的设计师组成,以“立意构园”为设计之本,立意即为创新创意是设计第一生命力,构园则以自然与艺术为主导的设计,近年来包括住宅、别墅、商业、办公、公共区、旅游等类型设计等方面务实且创新的实践,使意构开创出属于自己特色设计之路。天籁特色:1、在国内设计类企业追求大规模的同时,意构景观始终刻意保持一种相对较小的规模,...

图说天府
最新资讯