当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】考研,一段无法抹去的铿锵岁月——致正在路上奋斗的你

发布时间:2018-10-11

 

考研路上,那些辛酸,那些汗水,那些财富,生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。

时光飞逝,三年的时光匆匆而过,站在分叉路口,对于未来,一片迷茫。这三年里,看着身边的同学,有的考了十多个证书,参加了各种各样的比赛,丰富了自己的履历;有的自己创业、出去兼职,挣得了人生第一桶金。而自己呢?好像什么也不会,什么也没有。大三下学期,身边的同学陆陆续续地开始实习了,而我,或许出于对自己的不自信,或是对本专业工作不感兴趣,或是抱着逃避就业逃避成长的心理,加入了200多万的考研大军。

既然选择了,便只管风雨兼程。

早晨7:30,拉开门洗了一把脸就抱着一摞摞的书、背着沉沉的书包去图书馆了。中午12点多,吃完午饭又回图书馆趴着睡一会儿,然后开始下午的学习。晚上学到图书馆闭馆,回到寝室,匆匆洗漱完毕,上床睡觉。图书馆、食堂、宿舍,真正的三点一线。每天习惯了在沉默的图书馆,在宁静的呼吸声中度过。深居简出的日日夜夜里,没有了无边无际的遐想,没有了落花浮云的低吟浅唱,没有了琐屑的烦恼和无谓的忧愁,满脑子关于学习的计划和美妙绚烂的梦想。

暑假,参加了集训营,和一百多个小伙伴一起奋斗,其中不乏工作了好几年辞职报考的哥哥姐姐,有的甚至是工作了十多年的叔叔阿姨,我问他们为什么现在还要选择考研,他们说,为了有更好的选择机会。的确,如今的社会,更高的学历意味着更高的平台,而想要拥有更高的平台,必须通过自己艰苦卓绝的努力。就像电影《摔跤吧,爸爸》中,如果不是爸爸的坚持,让女儿们拥有自己的事业,她们也会像她的小伙伴一样,14岁便为人妇,从此相夫教子,与锅碗瓢盆为友,日夜与油盐酱醋为伴。而女儿们通过自己的努力成为了摔跤运动员,拥有自己的事业,从此生活可以有更多的选择,更多丰富多彩的生活。

不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。这是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。

时间就是这样翻转的飞快,无法复制,每一天我们都在为自己填充更丰富的内在。现在,距离2019考研还有70多天,最后的奋斗时光属于每一个考研学子,无论水平怎样,不管还剩下多少时间,永远不要让自己输在半路上。放下一切的私心杂念,把每一天都当作最珍贵的一天来对待。相信“剩者为王”,重视并把握冲刺阶段的每一分钟,70多天也会在转眼间流逝,剩下的你,是全副武装的装束,向着已经渐渐敞开的理想之门。

学生发展中心(西区D区):昝阳

责编:李佳樾

2018年10月10日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯