当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】考研,一段无法抹去的铿锵岁月——致正在路上奋斗的你

发布时间:2018-10-11

 

考研路上,那些辛酸,那些汗水,那些财富,生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。

时光飞逝,三年的时光匆匆而过,站在分叉路口,对于未来,一片迷茫。这三年里,看着身边的同学,有的考了十多个证书,参加了各种各样的比赛,丰富了自己的履历;有的自己创业、出去兼职,挣得了人生第一桶金。而自己呢?好像什么也不会,什么也没有。大三下学期,身边的同学陆陆续续地开始实习了,而我,或许出于对自己的不自信,或是对本专业工作不感兴趣,或是抱着逃避就业逃避成长的心理,加入了200多万的考研大军。

既然选择了,便只管风雨兼程。

早晨7:30,拉开门洗了一把脸就抱着一摞摞的书、背着沉沉的书包去图书馆了。中午12点多,吃完午饭又回图书馆趴着睡一会儿,然后开始下午的学习。晚上学到图书馆闭馆,回到寝室,匆匆洗漱完毕,上床睡觉。图书馆、食堂、宿舍,真正的三点一线。每天习惯了在沉默的图书馆,在宁静的呼吸声中度过。深居简出的日日夜夜里,没有了无边无际的遐想,没有了落花浮云的低吟浅唱,没有了琐屑的烦恼和无谓的忧愁,满脑子关于学习的计划和美妙绚烂的梦想。

暑假,参加了集训营,和一百多个小伙伴一起奋斗,其中不乏工作了好几年辞职报考的哥哥姐姐,有的甚至是工作了十多年的叔叔阿姨,我问他们为什么现在还要选择考研,他们说,为了有更好的选择机会。的确,如今的社会,更高的学历意味着更高的平台,而想要拥有更高的平台,必须通过自己艰苦卓绝的努力。就像电影《摔跤吧,爸爸》中,如果不是爸爸的坚持,让女儿们拥有自己的事业,她们也会像她的小伙伴一样,14岁便为人妇,从此相夫教子,与锅碗瓢盆为友,日夜与油盐酱醋为伴。而女儿们通过自己的努力成为了摔跤运动员,拥有自己的事业,从此生活可以有更多的选择,更多丰富多彩的生活。

不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。这是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。

时间就是这样翻转的飞快,无法复制,每一天我们都在为自己填充更丰富的内在。现在,距离2019考研还有70多天,最后的奋斗时光属于每一个考研学子,无论水平怎样,不管还剩下多少时间,永远不要让自己输在半路上。放下一切的私心杂念,把每一天都当作最珍贵的一天来对待。相信“剩者为王”,重视并把握冲刺阶段的每一分钟,70多天也会在转眼间流逝,剩下的你,是全副武装的装束,向着已经渐渐敞开的理想之门。

学生发展中心(西区D区):昝阳

责编:李佳樾

2018年10月10日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识...

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...

图说天府
最新资讯