当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】走出象牙塔,做独立的拓荒者

发布时间:2018-10-11

几年前,提着行李,带着父母的希冀来到这个校园;满怀憧憬,构画着大学生活的蓝图。再回首,恍然如梦。大一的懵懂、大二的冲动、大三的老成、大四的不羁,一切美好轻松的日子如一部部热映后退潮的电影,不知不觉中象牙塔里的千多个时日悄悄逝去,无声无影,将要毕业的我们不得不再次面临严峻的选择。

人生答卷上的选择太多,也许你的选择并不完美,但既用心做出抉择,便愿披荆斩棘终成己。西区的校园里总是不乏看见怀揣着梦想的“斗士”,有的人早出晚归在自习室里埋头苦读,为提升自己继续奋斗着;有的人兢兢业业准备着自己的实习工作,蓄势待发。不管你的选择是什么,只要怀着坚定的信念,成功总不会太远。

当年的我亦是一个懵懂的学子,也有过不切实际的幻想,也曾在这个安逸舒适的过程中忘记了原本蓝图中的梦想,收获过也失去过。几年光阴,弹指之间,我学会了如何在这个小家里独立生活,学到了在这个小社会里的生存之道。在后来的学习生活中我便更加明白一个道理——世界上最好的保鲜是让自己不断地优秀,现在的投资就是努力让自己的价值不仅仅是年轻,还要加上“优秀”二字。

大学期间,我曾在实习工作中碰过壁,由于知识储备的欠缺,时常感到力不从心。深思熟虑后我选择了考研,虽不知最终的结果如何,但与其在徘徊中停滞,不如勇往前行放手一搏。看到每天爆满的自习室中,亦有许多与我志同道合的“竞争者们”,那份执着的不懈信念变得更加坚定。同样,做出其他选择的同学也不要因为害怕失去而感到畏惧。虽然鱼和熊掌不可兼得,但放弃无路可走的死胡同,或许会有新的契机出现。立志就业的同学,不防提前准备好一身职业装,一份精美的简历,多参加一些学校的专场招聘会,积累一些面试的技巧,积极适应,勤业立业。不管是选择继续深造,还是直接就业,愿我们重回首时,揽尽风雨苦亦甜。

欢娱不惜时光逝。终有一天我们会脱离母校的怀抱,不得不开始独自拓荒。比尔盖茨曾说:“这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你做出的成绩,然后再去强调你的感受。”人是被逼出来的,人的潜能是无限的。在曲折、挫败或幸运中定能找到一种最符合自己生命特征的方式,来演绎我们精彩或平凡的一生。迷茫中的你,切不可再流连忘返于这“世外桃源”。从现在开始重建我们内心的信仰,努力“装点”自己,走出象牙塔,做独立的拓荒者,让自己成为快节奏社会里独树一帜的风景。

学生发展中心(西区E区):姚欣吟

责编:虞飞

2018年10月10日

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

图说天府
最新资讯