当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】走出象牙塔,做独立的拓荒者

发布时间:2018-10-11

几年前,提着行李,带着父母的希冀来到这个校园;满怀憧憬,构画着大学生活的蓝图。再回首,恍然如梦。大一的懵懂、大二的冲动、大三的老成、大四的不羁,一切美好轻松的日子如一部部热映后退潮的电影,不知不觉中象牙塔里的千多个时日悄悄逝去,无声无影,将要毕业的我们不得不再次面临严峻的选择。

人生答卷上的选择太多,也许你的选择并不完美,但既用心做出抉择,便愿披荆斩棘终成己。西区的校园里总是不乏看见怀揣着梦想的“斗士”,有的人早出晚归在自习室里埋头苦读,为提升自己继续奋斗着;有的人兢兢业业准备着自己的实习工作,蓄势待发。不管你的选择是什么,只要怀着坚定的信念,成功总不会太远。

当年的我亦是一个懵懂的学子,也有过不切实际的幻想,也曾在这个安逸舒适的过程中忘记了原本蓝图中的梦想,收获过也失去过。几年光阴,弹指之间,我学会了如何在这个小家里独立生活,学到了在这个小社会里的生存之道。在后来的学习生活中我便更加明白一个道理——世界上最好的保鲜是让自己不断地优秀,现在的投资就是努力让自己的价值不仅仅是年轻,还要加上“优秀”二字。

大学期间,我曾在实习工作中碰过壁,由于知识储备的欠缺,时常感到力不从心。深思熟虑后我选择了考研,虽不知最终的结果如何,但与其在徘徊中停滞,不如勇往前行放手一搏。看到每天爆满的自习室中,亦有许多与我志同道合的“竞争者们”,那份执着的不懈信念变得更加坚定。同样,做出其他选择的同学也不要因为害怕失去而感到畏惧。虽然鱼和熊掌不可兼得,但放弃无路可走的死胡同,或许会有新的契机出现。立志就业的同学,不防提前准备好一身职业装,一份精美的简历,多参加一些学校的专场招聘会,积累一些面试的技巧,积极适应,勤业立业。不管是选择继续深造,还是直接就业,愿我们重回首时,揽尽风雨苦亦甜。

欢娱不惜时光逝。终有一天我们会脱离母校的怀抱,不得不开始独自拓荒。比尔盖茨曾说:“这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你做出的成绩,然后再去强调你的感受。”人是被逼出来的,人的潜能是无限的。在曲折、挫败或幸运中定能找到一种最符合自己生命特征的方式,来演绎我们精彩或平凡的一生。迷茫中的你,切不可再流连忘返于这“世外桃源”。从现在开始重建我们内心的信仰,努力“装点”自己,走出象牙塔,做独立的拓荒者,让自己成为快节奏社会里独树一帜的风景。

学生发展中心(西区E区):姚欣吟

责编:虞飞

2018年10月10日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识...

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...

图说天府
最新资讯