当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【建筑与工程学院】慷慨陈词抒已论唇枪舌战决奕时

发布时间:2018-10-16

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。10月12日由我院工程管理社与校社联主办的“第二届建筑辩论赛”在成都东区138教室顺利举行。本次辩论赛就当代建筑能否代替古代建筑这一话题展开的辩论,正方是校社联,反方则是工程管理社。

主持人简短的开场之后,正方一辩开篇立论,指出当代建筑能取代古代建筑的论点。而反方陈词表示,当代建筑不能代替古代建筑,古代建筑有其独特的文化魅力和其特有精神财富。正反两方思维清晰,逻辑严谨,在攻辩环节中,正方辩手言辞犀利,连连发问,反方也豪不示弱,有力还击,你来我往,精彩的陈述博得了全场的喝彩,现场气氛活跃。

1b5a3e65782c24e6

图1辩论赛现场

在自由辩论环节中,双方对手博古论今,反方辩手幽默风趣,妙语连珠,旁征博引。双方选手在立论,驳立论,智辩各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑。而现场观众则在各自阵营,为支持的一方选手加油叫好,也为对方辩友的精彩辩论鼓掌喝彩,场内气氛十分热烈。正方辩友提出物质基础决定上层基础,现代建筑更适用于现代生活。反方辩友则表示从精神上而言,现代建筑尚不能取代古建筑,尤其是经历时代变迁的古建筑,反映出特定历史时期的社会面貌及工程艺术成就,并且在建造和持续使用的过程中记录了发生过的事件,反映出地域性风俗,并留下宝贵印记。

IMG_20181011_191248

图2辩论选手陈述观点

随后,正方辩友提出现代建筑材料的安全性比古代建筑的安全性更好。反方破题立论指出在汶川大地震中长城、都江堰两个古建筑比现代建筑更经得住地震。正方辩友用两种建筑所需要的人力物力财力以及时间来说明在现代社会,现代的建筑更加适用于现代社会。

最后评奖嘉宾分别对正反方辩友进行点评,并对他们陈述的观点中不恰当的地方提出了质疑跟解答,并就两方的言辞、语调、动作跟气势上做了简要的分析。经过评委打分后,主持人宣布校社联赢得本场辩论赛,工程管理社的谢松锜同学获得最佳辩手的称号。

建筑与工程学院:张斯迪

责编:包婷婷

2018年10月12日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯