当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【绵阳校区】背出安全,爱在其中

发布时间:2018-11-07

 

近日,我校2016级本科12班金融学专业学生曹天骄设计的多功能挎包荣获国家专利,接受了多家媒体的采访。11月5日,我校校新闻宣传中心天府记者团对曹天骄同学进行了深入采访。

 

图1实用新型专利获得者曹天骄

 

曹天骄面对镜头有些羞涩,但说起自己设计的多功能挎包眉眼有掩饰不住的开心。他简单介绍了挎包的多功能之处:防盗、扩音、免提、定位。这些功能看似普通,可对于曹天骄来说,每一个功能都是为母亲量身打造:挎包的肩带上设有小型可控警报开关,如别人打开挎包,它就会及时发出报警声,自己打开则不会报警;因母亲长期在环境比较嘈杂的地方上班,挎包的肩带上设计了小喇叭,并且有免提功能,可直接接听电话;如不幸把包丢失了,还可进行定位追踪。

谈到设计多功能挎包的初衷,曹天骄表示这与小时候亲眼目睹小偷从母亲包里偷钱有很大关系。曹天骄生活在一个条件并不宽裕的大家庭里,经济来源几乎都从母亲那里来,生活压力很大。但母亲并没因此放弃家庭,而是愈加坚强,这也坚定了他要为母亲减轻困扰的信念。

进入大学后,学校大力支持学生进行创新创业,在这种氛围的促使下,曹天骄便开启他的“发明之路”。在设计的过程中,他表示自己不是女生,所以对挎包了解得不是太全面;学的不是设计和理工科专业,因此每一个环节都需要跨专业学习,去图书馆、网上收集资料。为了把相关功能融入设计之中,他前前后后画了五百多张设计图纸。每当遭遇困难,母亲的支持和帮助母亲的信念是他内心最大的力量。

收到国家专利局颁发的实用新型专利证书,曹天骄很开心,但他更开心的是看到母亲得知这个消息时露出的笑容。曹天骄说,借助大学平台,完成了儿时的梦想,也用自己的方式表达了对母亲的爱。如果以后有可能的话,希望自己的多功能挎包可以量产,这样不仅能帮助母亲,也能帮助其他更多的人。

 

图2曹天骄获得的实用新型专利证书

校新闻宣传中心:刘亮

责编:宁梦茜

2018年11月5日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

14

2018.11

【思想政治教学中心(专科)】中美贸易战——谁更受伤——记第三次理论角...

2018年11月2日晚七时,西南财经大学天府学院成都校区东区于323教室开展了本学期第三次理论角主题活动。为了让大学生了解中国的发展变化,了解国家的经济、政治、和进步,加强大学生对于自己国家的关注,此次活动对中美贸易战的剖析,从大学生层面来理解中美贸易战对中美双方的具体影响。图2同学们认真做笔记张长江老师阐述了中美双...

图说天府
最新资讯