当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【绵阳校区】背出安全,爱在其中

发布时间:2018-11-07

 

近日,我校2016级本科12班金融学专业学生曹天骄设计的多功能挎包荣获国家专利,接受了多家媒体的采访。11月5日,我校校新闻宣传中心天府记者团对曹天骄同学进行了深入采访。

 

图1实用新型专利获得者曹天骄

 

曹天骄面对镜头有些羞涩,但说起自己设计的多功能挎包眉眼有掩饰不住的开心。他简单介绍了挎包的多功能之处:防盗、扩音、免提、定位。这些功能看似普通,可对于曹天骄来说,每一个功能都是为母亲量身打造:挎包的肩带上设有小型可控警报开关,如别人打开挎包,它就会及时发出报警声,自己打开则不会报警;因母亲长期在环境比较嘈杂的地方上班,挎包的肩带上设计了小喇叭,并且有免提功能,可直接接听电话;如不幸把包丢失了,还可进行定位追踪。

谈到设计多功能挎包的初衷,曹天骄表示这与小时候亲眼目睹小偷从母亲包里偷钱有很大关系。曹天骄生活在一个条件并不宽裕的大家庭里,经济来源几乎都从母亲那里来,生活压力很大。但母亲并没因此放弃家庭,而是愈加坚强,这也坚定了他要为母亲减轻困扰的信念。

进入大学后,学校大力支持学生进行创新创业,在这种氛围的促使下,曹天骄便开启他的“发明之路”。在设计的过程中,他表示自己不是女生,所以对挎包了解得不是太全面;学的不是设计和理工科专业,因此每一个环节都需要跨专业学习,去图书馆、网上收集资料。为了把相关功能融入设计之中,他前前后后画了五百多张设计图纸。每当遭遇困难,母亲的支持和帮助母亲的信念是他内心最大的力量。

收到国家专利局颁发的实用新型专利证书,曹天骄很开心,但他更开心的是看到母亲得知这个消息时露出的笑容。曹天骄说,借助大学平台,完成了儿时的梦想,也用自己的方式表达了对母亲的爱。如果以后有可能的话,希望自己的多功能挎包可以量产,这样不仅能帮助母亲,也能帮助其他更多的人。

 

图2曹天骄获得的实用新型专利证书

校新闻宣传中心:刘亮

责编:宁梦茜

2018年11月5日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯