当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】绘制多彩大学画卷

发布时间:2018-11-07

不经意间,两年多的大学时光已悄然离去。回想着刚入校园懵懂的自己,面对陌生的室友、陌生的同学、陌生的老师,竟忍不住弯了弯嘴角。那一份经历、那一份感动、那一份执着,终成为我们的过去。

刚刚踏入大学校园,是憧憬、期待的、亦是带着一丝丝小失落的。之所以失落,是因为在到学校报名之前,我便因身体原因须住院治疗。而报名那日,我也只是在完事后便匆忙回了医院继续治疗。之后的军训、班委选拔我也等未能参加,且对学校环境、本校的成绩考核等也没有一点点认知。以至于,我出院后回学校的第一天,以为顺利找到了寝室,然而走错了楼栋;尽管一学期下来,我刻苦学习,可最后综合成绩排名却不尽人意。也是在这一学期之后,我才彻底清楚了期末综合成绩的构成分了两部分,一是学习、一是实践。

吃一堑,长一智。在吸取了第一学期的教训后,第二学期在认真学习的同时,我还加入了社团,在保证学习的前提下,与社团中的小伙伴办了各种各样的活动。我心里很开心,也有些小小的自豪,更加明白学校人才培养模式的意义所在。毕竟,付出得到了回报。

在组织与参与各项活动的过程中,我的大学生活开始丰富起来。各类公益活动,如中国茶文化公益活动、助残障人士义卖手工制品、桃李诗情颂成都创作朗诵大会、“百日红·创新坊”暨高校圆梦大赛等,带给我的是全新的感受与收获。在帮助残障人士出售他们自己制作的工艺品时,我看到一名独臂,且双腿瘫痪坐在轮椅上的阿姨,她的手工艺品是丝绣,她凭自己的嘴与仅有的一条手臂穿针引丝,绣出了绚丽夺目的作品。可以见得,即便人生路途艰苦,亦要坚持下去,困难都是暂时性的,总能被克服的。“百日红”系列活动,是我第一次以活动项目负责人的身份担负重任,在成都各大高校的公益项目竞争中,我们团队取得了三等奖的成绩。虽然繁多而冗杂的赛前准备,令人心烦也心累,不过最终还是很享受的。

图1茶文化公益活动

图2桃李诗情颂成都创作朗诵大会

自入校以来,一直坚持着将学习搞好,成功专升本的目标。到现在,终是功夫不负有心人,本学期开学为自己立下的小目标也算是得以实现了——专业第一。就这学期总体的经历来看,不管是学习、实践,或是其他事情,只要做到锲而不舍,那终能有好的回报。

大学时光已过大半,我仍需要坚持自己的目标,坚定自己的意念,端正自己的学习态度、生活态度,不忘初心,方得始终。两年大学生活下来,让我感悟最深的是:一个人一时不懂不重要,只要善问就好;一个人成绩差不重要,只要善学就好;一个人失败了也不重要,只要一直渴望着成功并坚持不懈地追寻就好……每个人天生都如那宣纸一般,一片空白,轻而薄,岁月的轴轮会不停地转动,而我们就需要把这张宣纸画满自己的颜色。终有一天,这张宣纸会因我们自己的努力,而绽放光彩。

学生发展中心(西区C区):贾达钊

责编:邓玉英

2018年11月6日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯