当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】绘制多彩大学画卷

发布时间:2018-11-07

不经意间,两年多的大学时光已悄然离去。回想着刚入校园懵懂的自己,面对陌生的室友、陌生的同学、陌生的老师,竟忍不住弯了弯嘴角。那一份经历、那一份感动、那一份执着,终成为我们的过去。

刚刚踏入大学校园,是憧憬、期待的、亦是带着一丝丝小失落的。之所以失落,是因为在到学校报名之前,我便因身体原因须住院治疗。而报名那日,我也只是在完事后便匆忙回了医院继续治疗。之后的军训、班委选拔我也等未能参加,且对学校环境、本校的成绩考核等也没有一点点认知。以至于,我出院后回学校的第一天,以为顺利找到了寝室,然而走错了楼栋;尽管一学期下来,我刻苦学习,可最后综合成绩排名却不尽人意。也是在这一学期之后,我才彻底清楚了期末综合成绩的构成分了两部分,一是学习、一是实践。

吃一堑,长一智。在吸取了第一学期的教训后,第二学期在认真学习的同时,我还加入了社团,在保证学习的前提下,与社团中的小伙伴办了各种各样的活动。我心里很开心,也有些小小的自豪,更加明白学校人才培养模式的意义所在。毕竟,付出得到了回报。

在组织与参与各项活动的过程中,我的大学生活开始丰富起来。各类公益活动,如中国茶文化公益活动、助残障人士义卖手工制品、桃李诗情颂成都创作朗诵大会、“百日红·创新坊”暨高校圆梦大赛等,带给我的是全新的感受与收获。在帮助残障人士出售他们自己制作的工艺品时,我看到一名独臂,且双腿瘫痪坐在轮椅上的阿姨,她的手工艺品是丝绣,她凭自己的嘴与仅有的一条手臂穿针引丝,绣出了绚丽夺目的作品。可以见得,即便人生路途艰苦,亦要坚持下去,困难都是暂时性的,总能被克服的。“百日红”系列活动,是我第一次以活动项目负责人的身份担负重任,在成都各大高校的公益项目竞争中,我们团队取得了三等奖的成绩。虽然繁多而冗杂的赛前准备,令人心烦也心累,不过最终还是很享受的。

图1茶文化公益活动

图2桃李诗情颂成都创作朗诵大会

自入校以来,一直坚持着将学习搞好,成功专升本的目标。到现在,终是功夫不负有心人,本学期开学为自己立下的小目标也算是得以实现了——专业第一。就这学期总体的经历来看,不管是学习、实践,或是其他事情,只要做到锲而不舍,那终能有好的回报。

大学时光已过大半,我仍需要坚持自己的目标,坚定自己的意念,端正自己的学习态度、生活态度,不忘初心,方得始终。两年大学生活下来,让我感悟最深的是:一个人一时不懂不重要,只要善问就好;一个人成绩差不重要,只要善学就好;一个人失败了也不重要,只要一直渴望着成功并坚持不懈地追寻就好……每个人天生都如那宣纸一般,一片空白,轻而薄,岁月的轴轮会不停地转动,而我们就需要把这张宣纸画满自己的颜色。终有一天,这张宣纸会因我们自己的努力,而绽放光彩。

学生发展中心(西区C区):贾达钊

责编:邓玉英

2018年11月6日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

14

2018.11

【思想政治教学中心(专科)】中美贸易战——谁更受伤——记第三次理论角...

2018年11月2日晚七时,西南财经大学天府学院成都校区东区于323教室开展了本学期第三次理论角主题活动。为了让大学生了解中国的发展变化,了解国家的经济、政治、和进步,加强大学生对于自己国家的关注,此次活动对中美贸易战的剖析,从大学生层面来理解中美贸易战对中美双方的具体影响。图2同学们认真做笔记张长江老师阐述了中美双...

图说天府
最新资讯