当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·毕业感悟】蒲公英等你为它吹撒未来——大学生活反思

发布时间:2018-11-07

高中那会,大家都说上大学生活丰富多彩,于是我带着憧憬与激情来到了梦寐已久的大学。转眼间,三年已去,恍然如梦。初入大学,思量未来,得明白“要想出人头地就得脚踏实地”的道理。感悟更深的是独立的重要性。虽没有了父母的日夜呵护,我们的心智却在逐渐成熟,慢慢的能独当一面。如今的我没有儿时的勇气,年少的冲动。消融了那些不切实际的臆想,也接受了很多难以为继的事实。领悟到了生活就该踏踏实实的走,一步一个脚印。人的成长,在于学习,也在于经历。人的修养,在于领悟,也在于静修。人的幸福,在于得到,也在于放下。人生秘诀,在于别人,也在于自己。

2017年,华中科技大学出台了《普通本科生转专科管理办法(试行)》,明确规定未按要求完成本科学分的学生降为专科。出台此政策,究其根本是因为部分大学生沉迷于网络游戏,早已将学习抛之脑后。他们一直秉持“到了大学就可以放松了”的态度,这样的心态谋杀了多少正值美好青春的时光啊!大学本不该是这般“好混”的,18年5月,第一批大学本科转为专科的毕业生走出了校门,对此我们更应引以为鉴警钟长鸣。

大学生活本应是多彩的,但沉迷于网络游戏的大学生,他们的生活不是两点一线,而是压根儿就没线。逃课、外卖、装病请假……成了他们能久坐于屏幕之前、拼尽全力的用食指击打鼠标、肆意敲击着键盘的先决条件。这仅是表面现象,其影响可见一斑。课堂缺勤影响专业知识技能的缺失;成天外卖,毫无营养,并缺乏应有的运动而导致身体素质的下降,年纪轻轻却体弱多病……而这也仅是对游戏玩家个人层面的影响,对室友呢?对家长呢?对学校呢?对社会呢?这值得我们深思。

当代大学生的沉迷已是普遍性。究其原因最重要的是,没有对自己有一个清楚、正确的认识,盲目而无所事事,对未来没有合理的规划,以“以后的事情以后再说”的态度对待未来,不积极、不上进。这必定是不可取的,“活在当下”并非是不考虑未来。路漫漫其修远兮,我们需转变固有心态,朝着理想的方向奋力前行。合上几乎快“沸腾”的电脑,去拥抱这美丽的校园吧。勿将自己再局限于这屏幕方寸之间。

然而大学中热爱学习、奋力拼搏、与时间赛跑的同学亦不在少数。他们不甘平庸所以不凡,把青春“挥霍”在了刀刃上。正如习近平总书记指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从举习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。大学生活如梦、如幻,愿梦想终有一日触手可及。大学生活虽逐渐远去,但学习的脚步仍需奋力前行。

蓬松的蒲公英正等着你为它吹撒未来。

学生发展中心(西区C区):李奇林

责编:邓玉英

2018年11月6日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯