当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·毕业感悟】蒲公英等你为它吹撒未来——大学生活反思

发布时间:2018-11-07

高中那会,大家都说上大学生活丰富多彩,于是我带着憧憬与激情来到了梦寐已久的大学。转眼间,三年已去,恍然如梦。初入大学,思量未来,得明白“要想出人头地就得脚踏实地”的道理。感悟更深的是独立的重要性。虽没有了父母的日夜呵护,我们的心智却在逐渐成熟,慢慢的能独当一面。如今的我没有儿时的勇气,年少的冲动。消融了那些不切实际的臆想,也接受了很多难以为继的事实。领悟到了生活就该踏踏实实的走,一步一个脚印。人的成长,在于学习,也在于经历。人的修养,在于领悟,也在于静修。人的幸福,在于得到,也在于放下。人生秘诀,在于别人,也在于自己。

2017年,华中科技大学出台了《普通本科生转专科管理办法(试行)》,明确规定未按要求完成本科学分的学生降为专科。出台此政策,究其根本是因为部分大学生沉迷于网络游戏,早已将学习抛之脑后。他们一直秉持“到了大学就可以放松了”的态度,这样的心态谋杀了多少正值美好青春的时光啊!大学本不该是这般“好混”的,18年5月,第一批大学本科转为专科的毕业生走出了校门,对此我们更应引以为鉴警钟长鸣。

大学生活本应是多彩的,但沉迷于网络游戏的大学生,他们的生活不是两点一线,而是压根儿就没线。逃课、外卖、装病请假……成了他们能久坐于屏幕之前、拼尽全力的用食指击打鼠标、肆意敲击着键盘的先决条件。这仅是表面现象,其影响可见一斑。课堂缺勤影响专业知识技能的缺失;成天外卖,毫无营养,并缺乏应有的运动而导致身体素质的下降,年纪轻轻却体弱多病……而这也仅是对游戏玩家个人层面的影响,对室友呢?对家长呢?对学校呢?对社会呢?这值得我们深思。

当代大学生的沉迷已是普遍性。究其原因最重要的是,没有对自己有一个清楚、正确的认识,盲目而无所事事,对未来没有合理的规划,以“以后的事情以后再说”的态度对待未来,不积极、不上进。这必定是不可取的,“活在当下”并非是不考虑未来。路漫漫其修远兮,我们需转变固有心态,朝着理想的方向奋力前行。合上几乎快“沸腾”的电脑,去拥抱这美丽的校园吧。勿将自己再局限于这屏幕方寸之间。

然而大学中热爱学习、奋力拼搏、与时间赛跑的同学亦不在少数。他们不甘平庸所以不凡,把青春“挥霍”在了刀刃上。正如习近平总书记指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从举习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。大学生活如梦、如幻,愿梦想终有一日触手可及。大学生活虽逐渐远去,但学习的脚步仍需奋力前行。

蓬松的蒲公英正等着你为它吹撒未来。

学生发展中心(西区C区):李奇林

责编:邓玉英

2018年11月6日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

14

2018.11

【思想政治教学中心(专科)】中美贸易战——谁更受伤——记第三次理论角...

2018年11月2日晚七时,西南财经大学天府学院成都校区东区于323教室开展了本学期第三次理论角主题活动。为了让大学生了解中国的发展变化,了解国家的经济、政治、和进步,加强大学生对于自己国家的关注,此次活动对中美贸易战的剖析,从大学生层面来理解中美贸易战对中美双方的具体影响。图2同学们认真做笔记张长江老师阐述了中美双...

图说天府
最新资讯