当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·征文比赛篇】与回忆并肩前行

发布时间:2019-01-11    阅读:

历史镌刻在岁月的车辙里,纵横交错的痕迹引领后来者从四面八方汇聚一堂,走向同一个美好的中国,一如往昔12.9运动中各高校学子涌上街头,汇流一起,合力掀起抗日救亡运动高潮。12.9运动不被称“过往”,而被称为“伟大”,战争年代的伟大往事,在如今的和平岁月里澜起涟漪无数。

1935年12月9日,华北的天空阴云密布,动荡社会里绝望麻木的灵魂、恐惧担忧的灵魂、摩拳擦掌与时刻准备为国捐躯的灵魂都被笼罩在一起,朔风也并未驱散人们心中的阴霾,所有的人如同身处长河,奔流涌动。就在这一天,长河里的莘莘学子奔腾前行,走上街头呼唤麻木的心灵,呼唤国家主权的完整,呼唤救亡的决心!即便面对枪林弹雨般的镇压,也压不倒他们内心熊熊燃烧的火焰,伟大在路上,从来风雨无阻。人们满心、满眼、满耳都是向长天大地释放重生的渴望,中国的新生在这一天得到的催化。

身处新时代的我,虽未亲身经历人头攒动、义愤填膺的街头游行,虽未亲口喊出“人民!武装你们自己!”般鼓舞人心的口号,虽未亲耳听见被血腥镇压后一次次倔强屹立街头的奔走呼号,但是今天,历史的号角仍在我耳边想起,英雄的音像仍在我眼前放映。作为后辈,看到一部部影片里缩放的历史峥嵘岁月,我仍感心潮澎湃,这是一颗赤子之心对美好生活来之不易的庆幸与感激,是对战争中流尽献血的革命先辈们的尊敬与感动,是对自己在和平年代贡献一份力量的鞭策与激励。

周恩来曾说,“中国是古老的民族,也是勇敢的民族。”中华民族有两大优点:勇敢,勤劳。这样的民族多么可爱,我们爱我们民族(当然其他民族也有他们可爱之处,我们决不忽视这一点),这是我们自信心的泉源。”作为中国人,我们应该理解何为爱国,应该在正确的道路上将自己的行为效果发挥得更有效力。爱国并非一味地排挤他国,排挤外来先进文化;爱国并非仅仅恪守国家陈规,恪守落后文化;爱国是保持一个清醒的头脑,一颗赤城的心,一种宽容兼并的态度。想要国家更加繁荣昌盛,就要让自己成为国家更优秀的一份子。虽然我们不用像先辈一样抛头颅,洒热血来表达自己的爱国情怀,但是我们在新时将爱国心进行不一样诠释。“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国人有真进步”,细细想来,爱国情怀也是民魂之一。

鲁迅先生曾说 “中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”作为当代大学生的我们,应当对此进行深刻理解并运用于实践当中。就埋头苦干来说,身居安乐窝的我们是少有体会的,面对困难选择逃避,面对岔路选择止步,面对艰苦选择退缩,人生难能安乐一辈子。“少年强,则国强”,如果我们不能在学生时期不能勤奋好学,在工作时期不能奋力工作,在自我修养的漫漫人生中不能督促自己,那么,谈何提升自我,谈何强化自我,谈何为祖国日益繁荣昌盛贡献自己的力量?我认为,现如今,我们最缺乏的就是自我督促与坚持,我们应该在面对人生各个阶段的困难时迎难而上,仅仅迎难而上也并非成功,过程中的坚持也是一大重要因素。试想,如果12.9运动中的学子在被打压后就选择了退缩,选择了放弃,或许也就没有了今天的我们与今天的祖国。巴金曾说“我们的祖国并不是人间乐园,但是每一个中国人都有责任把她建设成人间乐园。”为此,提升自我修养,注意自我言行便是我们的责任。

有的永恒定格在短暂的瞬间,有的瞬间印刻了久远的永恒,12.9运动便是瞬间,也是永恒,它是陪伴我们砥砺前行的历史记忆,也是时刻激励我们保持斗志的历史警钟。愿这年年岁岁泛起回忆的涟漪能波动你我的内心,随着回顾与纪念,随着眺望与警醒,向前去泛去,向前泛去……

学生发展中心(西区E区):李琴

责编:施倩

2019年1月11日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

15

2019.05

【保卫处】西南财经大学天府学院举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座

5月14日下午,西南财经大学天府学院于绵阳校区学术报告厅举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座。本次讲座由绵阳市公安局城北分局元通派出所副所长刘晓勇主讲。图1安全讲座现场?讲座伊始,刘晓勇强调了校园安全的重要性。他表示,校园安全问题涉及到师生员工学习、生活的各个方面,在日常生活中要注重安全防范,大家应加强安全知识的学习。图2刘晓勇进...

15

2019.05

四川天籁景观设计有限公司

一、企业简介天籁景观设计拥有“风景园林工程设计乙级”资质,证书编号:A251016412。由志同道合的设计师组成,以“立意构园”为设计之本,立意即为创新创意是设计第一生命力,构园则以自然与艺术为主导的设计,近年来包括住宅、别墅、商业、办公、公共区、旅游等类型设计等方面务实且创新的实践,使意构开创出属于自己特色设计之路。天籁特色:1、在国内设计类企业追求大规模的同时,意构景观始终刻意保持一种相对较小的规模,...

图说天府
最新资讯