当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·就业创业篇】给初入职场的我们

发布时间:2019-01-16    阅读:

 

到马士基公司工作已经三个多月了,时间虽然很短,但公司给我留下了深刻的印象,亦使我受益匪浅。 刚到企业,抱着“高校文青”的自尊心,全公司大部分文字工作我都会主动接下,甚至包括一些从未涉及的领域,一天到晚很忙碌,但成绩平平。职场“菜鸟”最容易犯的错就是急于表现自己,职场更像是一场马拉松赛,爆发力强的往往成绩很糟。初入职场,总会有几天面对机械、乏味的工作,我唯一的选择就是扎扎实实地做好,敷衍的结果只能是返工重来。于是,一种责任感、紧迫感油然而生。于我而言,自身的业务还不是很熟悉,还需加紧学习,刻苦努力,尽快适应工作。在这个学习适应的过程中,我慢慢总结了一些心得体会。

摆正心态,经营人脉:人际关系是初入职场的“菜鸟”们需要攻克的难关,“菜鸟”与“老手”的差距往往不是工作能力而是待人接物的能力。我所在的工作部门必须和各销售科室进行配合,所以我把熟悉人脉分成了三个阶段,第一阶段用来熟悉部门;第二阶段用来熟悉各科室的对口人员;第三阶段则是处理好和公司各总监的关系。人脉的积累与人际关系的处理将有益于推动工作的进一步开展。

当早起的鸟:这听起来似乎很老套,但人们很容易忽视这条放之四海而皆准的好建议。在入职的最初几周,我每天提前到达办公室,这样可以有更充裕的时间去办理人力资源部和薪酬部门要求办理的诸多入职手续,也能有更多时间探究和了解新的工作环境。当然,这也有助于给领导留下勤于工作的好印象。

多问问题:如果在某件事上需要帮助,应该毫不犹豫地向周围的人求助。这会让领导感觉我们有兴趣了解新工作和新公司。更重要的是,得到的回答将帮助我们快速适应新环境。不过,请别忘了社交和职场礼仪。值得注意的是,在刚入职的那些日子别问私人问题。

留意身体语言:你的行为传达出的信息会超乎你的想象。没精打采、皱眉、把手叠在一起、在椅子上前后晃动以及不停地抖动腿,这些姿态可能给人留下你紧张、缺乏自信或对工作漫不经心的印象。我们应该保持微笑,不要显得紧张或不安。

乐于倾听:在入职之初,要多听少说。倾听和观察有助于我们更多地了解同事和上司以及他们做事的方式方法。你或许还会无意中听到一些办公室的闲言碎语,请努力要不让自己卷入办公室“政治”。工作就要踏踏实实的去做,只要工作踏实努力,领导会看得到的。

“人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人来说只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”这是前苏联作家奥斯特洛夫斯基对生命价值最好的诠释。对于初入职场的我们来说,要踏实努力,尽自己所能,在自己的工作岗位中有所作为,不“悔恨”,不“羞耻”。

学生发展中心(西区E区):杨雅雯

责编:虞飞

2019年1月14日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

25

2019.06

我校代表参加甘孜县省直部门(单位)联席会

2019年6月18日,甘孜县召开2019年“脱贫攻坚·携手同行”主题系列活动省直部门(单位)联席会,出席和参加会议的有甘孜县县长助理王震宇,甘孜县县委办、对援办、宣传部、卫建局、发改局、文广局、成都医学院、成都市二医院、西南财经大学天府学院、四川财经职业技术学院、川北医学院附属医院各部门、单位代表。会议主要商议甘孜县“脱贫攻坚·携手同行”主题系列活动方案,对活动方案进行了改进和调整,对活动的流程进行了安排和...

图说天府
最新资讯