当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·就业创业篇】给初入职场的我们

发布时间:2019-01-16

 

到马士基公司工作已经三个多月了,时间虽然很短,但公司给我留下了深刻的印象,亦使我受益匪浅。 刚到企业,抱着“高校文青”的自尊心,全公司大部分文字工作我都会主动接下,甚至包括一些从未涉及的领域,一天到晚很忙碌,但成绩平平。职场“菜鸟”最容易犯的错就是急于表现自己,职场更像是一场马拉松赛,爆发力强的往往成绩很糟。初入职场,总会有几天面对机械、乏味的工作,我唯一的选择就是扎扎实实地做好,敷衍的结果只能是返工重来。于是,一种责任感、紧迫感油然而生。于我而言,自身的业务还不是很熟悉,还需加紧学习,刻苦努力,尽快适应工作。在这个学习适应的过程中,我慢慢总结了一些心得体会。

摆正心态,经营人脉:人际关系是初入职场的“菜鸟”们需要攻克的难关,“菜鸟”与“老手”的差距往往不是工作能力而是待人接物的能力。我所在的工作部门必须和各销售科室进行配合,所以我把熟悉人脉分成了三个阶段,第一阶段用来熟悉部门;第二阶段用来熟悉各科室的对口人员;第三阶段则是处理好和公司各总监的关系。人脉的积累与人际关系的处理将有益于推动工作的进一步开展。

当早起的鸟:这听起来似乎很老套,但人们很容易忽视这条放之四海而皆准的好建议。在入职的最初几周,我每天提前到达办公室,这样可以有更充裕的时间去办理人力资源部和薪酬部门要求办理的诸多入职手续,也能有更多时间探究和了解新的工作环境。当然,这也有助于给领导留下勤于工作的好印象。

多问问题:如果在某件事上需要帮助,应该毫不犹豫地向周围的人求助。这会让领导感觉我们有兴趣了解新工作和新公司。更重要的是,得到的回答将帮助我们快速适应新环境。不过,请别忘了社交和职场礼仪。值得注意的是,在刚入职的那些日子别问私人问题。

留意身体语言:你的行为传达出的信息会超乎你的想象。没精打采、皱眉、把手叠在一起、在椅子上前后晃动以及不停地抖动腿,这些姿态可能给人留下你紧张、缺乏自信或对工作漫不经心的印象。我们应该保持微笑,不要显得紧张或不安。

乐于倾听:在入职之初,要多听少说。倾听和观察有助于我们更多地了解同事和上司以及他们做事的方式方法。你或许还会无意中听到一些办公室的闲言碎语,请努力要不让自己卷入办公室“政治”。工作就要踏踏实实的去做,只要工作踏实努力,领导会看得到的。

“人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人来说只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”这是前苏联作家奥斯特洛夫斯基对生命价值最好的诠释。对于初入职场的我们来说,要踏实努力,尽自己所能,在自己的工作岗位中有所作为,不“悔恨”,不“羞耻”。

学生发展中心(西区E区):杨雅雯

责编:虞飞

2019年1月14日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯