当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·时政热点篇】艰难困苦,玉汝于成

发布时间:2019-01-16    阅读:

 

泱泱中华之处,浩汤千年风雨,风云激荡中孕育的璀璨文明,却在由故土走向世界的过程中摔入深坑。在与世界的初步交流中,许是因为令人兴趣缺乏,在两百六十多年前,我们关上了对外的大门,其后九十年,天朝上国的迷梦正酣,蓦然国门破开,门外枪炮林立。在那之后我们用了整整一百年的时间赶跑侵略者,建立属于人民自己的国家,回首但见满目疮痍的土地,民族复兴之路旅任重而道远。

历史中总会有一些于平静中发出的巨响,如开天辟地般,为时代作序。百年前人民的一声怒吼,推翻了一切,夺回人民主权;四十年前,咣当一声,一道大门向外推开,其必将建立一切,复兴故土荣光。时改革开放四十周年,从1978年至今日,我们取得了巨大的成就,国家经济体量和国民物质生活水平有着飞跃性的发展,今天,我们能够去保护每一位国民的权益,守卫国家领土主权,中国速度和中国力量令世界瞩目,并正走向新时代科学研究的前沿,这一切都让中华民族得以更加坚实地屹立在这颗星球之上。今复兴之路踏上一个新的台阶,再回首神州大地一片欣欣向荣。

中国速度,在改革开放四十年以来的路程上,踏满了中国人民和政府开足马力不断向前奔跑而留下的脚印,脚印汇聚之处,高铁通行,高铁飞驰之速映照中国经济发展之速,熠熠生辉。我国的高铁在2008年首次运行,于十年间取得惊人的发展,由行业跟跑者跃升至领跑者,创造出高铁中国速度,用中国高铁建设工程标准定义世界高铁建设标准。中国高铁辛勤奋斗的历程转化为里程,在运营高铁线路共27684公里,建设中的高铁线路为10026公里,总里程数占全世界66%,并为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆,同时,高铁也作为一张鲜明的中国名片参与同国外的交流商贸。

图1世界各国高铁建设里程统计条形图

中国力量,在改革开放四十年以来的路程上,中国工程建设速度质量一直宁国外艳羡,无非负重前行惟愿迸发出更加强大的力量,在一个个超级工程的建设中蕴含了无数中国人的心血和汗水,一个又一个巨大而厚重的器械建材被举起,每一个微小的细节都被仔细地监察,速度与质量并重,我们的力量厚重而精细。2018年,又一超级工程建成,被誉为“新世界七大奇迹”的港珠澳大桥于10月23日正式开通,跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,如此工程却仅在筹备6年、建设9年后竣工,这便是中国工程建设。在港珠澳大桥工程建设中有一个值得去记录的瞬间,2017年5月2日,港珠澳大桥海底隧道沉管进行最终接头对接,此项对接堪称“大海穿针”,并且穿的是一根重达6000吨的“针”,最终,中国大桥建设者历经16个小时的持续奋战,凭借大国工匠的精神和自主研发的海洋装备,将最终接头稳稳地放进了28米深的伶仃洋海底,在世界首创的“钢壳小梁顶推”系统的作用下,最终接头缓缓伸出双臂止水带,与两端的沉管完美对接,至此,完成了这项厚重而精细的工程。

图2港珠澳大桥海底隧道最终接头对接现场图

图3港珠澳大桥实景图

艰难困苦,玉汝于成。经过了改革开放四十年来艰苦卓绝的奋斗,建成繁华与缤彩,国力日益强盛,千千万万的家庭实质性提高了生活水平,浓厚的民族自信心和国家荣誉感洋溢而出,但与此同时我们亦不能被这歌舞升平之景迷了眼,“生于忧患,死于安乐”,惟愿负重前行。在改革开放四十周年大会上,习近平总书记如此定义改革开放的使命:“在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”往后的日子里,改革开放的浪潮将继续推动着我们向前,从历史深处奔涌而来,向民族复兴澎湃而去,立于时代潮头,光辉耀满天下。

学生发展中心(西区B区):刘鑫

责编:廖文豪

2019年1月14日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

25

2019.06

我校代表参加甘孜县省直部门(单位)联席会

2019年6月18日,甘孜县召开2019年“脱贫攻坚·携手同行”主题系列活动省直部门(单位)联席会,出席和参加会议的有甘孜县县长助理王震宇,甘孜县县委办、对援办、宣传部、卫建局、发改局、文广局、成都医学院、成都市二医院、西南财经大学天府学院、四川财经职业技术学院、川北医学院附属医院各部门、单位代表。会议主要商议甘孜县“脱贫攻坚·携手同行”主题系列活动方案,对活动方案进行了改进和调整,对活动的流程进行了安排和...

图说天府
最新资讯