当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·时政热点】观两会热点,学子当自省为梦筑基

发布时间:2019-03-15

 

近来正在召开的两会之中,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅等30名人大代表联名提交了关于修订《中华人民共和国未成年人保护法》的议案,其中关注了未成年人犯罪问题。议案中建议将未成年人刑事责任年龄下限降低到12周岁,还建议加强对未成年人犯罪的事后监管,建立长期追踪机制。

近年来有一个词让人心里发寒——犯罪低龄化,犯罪这个两个字竟然跟低龄化联系到了一起,这意味着什么?

2018年12月,在沅江市泗湖山镇发生了一件骇人听闻的案件,一名年仅十二岁的孩子,亲手杀死了自己的亲生母亲。而这样一个几乎让所有人都震惊的案件,最后的处理方案也是让人瞠目结舌,这个十二岁的孩子,在淡定的杀害了自己的母亲之后,却又平平静静的回归到了社会之中,因为他不具备完全民事行为能力。法律规定:十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人;已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

而类似于这样的事情却不是个例。2017年9月,廊坊燕郊八中,一名初一学生因军训不从管理,与班主任发生矛盾。发展到最后,这个学生,把自己的班主任活活捅死。杀人后的他,获得了同样的宽恕。2016年7月,广西省岑溪市诚谏镇石桥村,3名男童被杀,凶手是一名13岁男孩,他以摘果子的名义哄骗了三个六七岁的孩子,带他们上山,然后威逼他们,说出自己家里的钱都藏在哪儿。劫财未果后担心事情败露,他就用石头和刀,一下下的把这三个孩子活活砸死、捅死了,可他的结局,也仅仅是管教3年……

如今网络发达,许多孩子,小小年纪就已经能够通过网络了解许多事情,心智成熟较早。犯罪低龄化却利用法律的保护伞钻空子这样的事情已非个案,所以将未成年人的刑事负责年龄下限减低,是当今社会下值得思考的问题。而建立长期追踪机制,就我看来也是一个相当不错的机制,这样应当可以有效的减轻未成年人的再次犯罪,并对其起到一定的教育。从提出的议案看来,对于未成年人犯罪的问题已经得到了重视,后期对于这些依仗着自己年龄胡作非为的未成年人也会有相应的处理了,希望这项议案能够真正意义上的减少未成年人的犯罪率。

我们反观这些惨案发生的背后,基本都有一个不幸的家庭,这些孩子要不是缺乏家庭关怀,从小接触家庭暴力,要不就是过度关怀或溺爱或严格要求导致心理异常。家庭教育,不仅仅是提供物质基础,单纯学习书本知识,更重要的是孩子的思想品德教育,选择正确的教育方式,通过父母的言传身教,恩威并施,培养孩子正确的人生观、价值观、世界观。

就此事来说,我们如今应该更加的关心未成年人的心理健康,不但是未成年人,即使是已经成年的我们,都应该注意自己的心理健康。我们作为大学生,正处于人生的特殊时期,在生活、学习等方面都面临很大的压力。及时注意自己的心理健康,学会自我心理调解,是我们学业进步、事业有成的重要保障。

学生发展中心(西区A区):罗靖

责编:郭红庆

2019年3月13日

相关资讯

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯