当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·时政热点】观两会热点,学子当自省为梦筑基

发布时间:2019-03-15    阅读:

 

近来正在召开的两会之中,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅等30名人大代表联名提交了关于修订《中华人民共和国未成年人保护法》的议案,其中关注了未成年人犯罪问题。议案中建议将未成年人刑事责任年龄下限降低到12周岁,还建议加强对未成年人犯罪的事后监管,建立长期追踪机制。

近年来有一个词让人心里发寒——犯罪低龄化,犯罪这个两个字竟然跟低龄化联系到了一起,这意味着什么?

2018年12月,在沅江市泗湖山镇发生了一件骇人听闻的案件,一名年仅十二岁的孩子,亲手杀死了自己的亲生母亲。而这样一个几乎让所有人都震惊的案件,最后的处理方案也是让人瞠目结舌,这个十二岁的孩子,在淡定的杀害了自己的母亲之后,却又平平静静的回归到了社会之中,因为他不具备完全民事行为能力。法律规定:十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人;已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

而类似于这样的事情却不是个例。2017年9月,廊坊燕郊八中,一名初一学生因军训不从管理,与班主任发生矛盾。发展到最后,这个学生,把自己的班主任活活捅死。杀人后的他,获得了同样的宽恕。2016年7月,广西省岑溪市诚谏镇石桥村,3名男童被杀,凶手是一名13岁男孩,他以摘果子的名义哄骗了三个六七岁的孩子,带他们上山,然后威逼他们,说出自己家里的钱都藏在哪儿。劫财未果后担心事情败露,他就用石头和刀,一下下的把这三个孩子活活砸死、捅死了,可他的结局,也仅仅是管教3年……

如今网络发达,许多孩子,小小年纪就已经能够通过网络了解许多事情,心智成熟较早。犯罪低龄化却利用法律的保护伞钻空子这样的事情已非个案,所以将未成年人的刑事负责年龄下限减低,是当今社会下值得思考的问题。而建立长期追踪机制,就我看来也是一个相当不错的机制,这样应当可以有效的减轻未成年人的再次犯罪,并对其起到一定的教育。从提出的议案看来,对于未成年人犯罪的问题已经得到了重视,后期对于这些依仗着自己年龄胡作非为的未成年人也会有相应的处理了,希望这项议案能够真正意义上的减少未成年人的犯罪率。

我们反观这些惨案发生的背后,基本都有一个不幸的家庭,这些孩子要不是缺乏家庭关怀,从小接触家庭暴力,要不就是过度关怀或溺爱或严格要求导致心理异常。家庭教育,不仅仅是提供物质基础,单纯学习书本知识,更重要的是孩子的思想品德教育,选择正确的教育方式,通过父母的言传身教,恩威并施,培养孩子正确的人生观、价值观、世界观。

就此事来说,我们如今应该更加的关心未成年人的心理健康,不但是未成年人,即使是已经成年的我们,都应该注意自己的心理健康。我们作为大学生,正处于人生的特殊时期,在生活、学习等方面都面临很大的压力。及时注意自己的心理健康,学会自我心理调解,是我们学业进步、事业有成的重要保障。

学生发展中心(西区A区):罗靖

责编:郭红庆

2019年3月13日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

25

2019.06

我校代表参加甘孜县省直部门(单位)联席会

2019年6月18日,甘孜县召开2019年“脱贫攻坚·携手同行”主题系列活动省直部门(单位)联席会,出席和参加会议的有甘孜县县长助理王震宇,甘孜县县委办、对援办、宣传部、卫建局、发改局、文广局、成都医学院、成都市二医院、西南财经大学天府学院、四川财经职业技术学院、川北医学院附属医院各部门、单位代表。会议主要商议甘孜县“脱贫攻坚·携手同行”主题系列活动方案,对活动方案进行了改进和调整,对活动的流程进行了安排和...

图说天府
最新资讯