当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】走出你的下一步

发布时间:2019-05-14    阅读:

毕业关头,大家即将要带着从大学校园中收获的种种,怀着不安、激动、期待的心情走向人生的下一个阶段。

回首过去的大学时光,还记得四级考试前给自己定的目标:听力的正确率70%,阅读60%,翻译50%。日复一日,每天做着相差无几的事情,要耐得住寂寞,要扛得起责任,不止一次问过自己,是否能坚持下去,答案都是肯定的。从那以后的每一天,从一小步开始:阅读书籍、尝试新的解题思路、训练做题的速度……似乎已经忘记了所谓的计划。只知道一步一步,不断学习、不断完善自己。就这样,第一个月过去了,第二个月过去了,第三个月依旧过去了。在第四个月的时候,发现原本的计划在无形中实现了,终于交出了完美的答卷。于是我明白了一个道理:要想实现计划,就要先忘掉它。当心心念念想着设定目标,实施自己“宏伟计划”的时候,无法达到自己的预期期望;但当忘掉计划,只管做好自己手上的每一步小事情的时候,却意外地达到了目标。刻苦、热忱这四个字,在字典中的解释不多,但要落实需要为之付出千百倍的汗水。

每天叫醒我的不是阳光也不是闹钟,而是对生活的热情,磨炼人生,莫问前程。面临人生的十字路口,每个人都在选择与权衡中做出了自己的决定:有的人选择专升本,提升自己的学历;有的人选择考证,为自己的人生履历添上一笔;有的人选择实习,为进入职场做着努力。可无论是怎样的选择,既然决定了,就义无反顾地走下去。漫漫人生路,就像猎手追逐着老鹰。在追逐老鹰的路上,也许会有兔子从草丛蹿过,也许有鹿群从道旁出现,可优秀的猎手永远会记住自己的想要的是什么,越是憧憬,越要风雨兼程。若是让其他诱惑偏离了你的目标,等来的或许是一无所获!

正如习近平总书记所说:“不忘初心,砥砺前行。”唯有怀着初心,脚踏实地地走好下一步,才能走好自己的人生路!即将步入社会的我们,一定要明白一个道理:不经历挫折磨难,就不可能坚强成熟,就不可能达到人生的高级境界,更不可能体会到平淡生活中的幸福。走出你的下一步,就会离你的梦想更近一步,多年以后,才不会为自己碌碌无为地流淌生命而自责和羞愧。

学生发展中心(西区E区):唐蔓霖

责编:王小方

2019年5月13日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

23

2019.05

关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知

校团字[2019] 10号共青团西南财经大学天府学院委员会关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知绵阳校区各团(总)支部、团属学生组织、团员青年:2018-2019学年,在校党委的坚强领导下,我校各级团学组织、团学干部和广大团员青年紧紧围绕学校党政工作大局,积极服务青年成长发展,涌现出了一大批先进集体和个人。为选树典型,激励更多团员青年在我校“创百年基业、办一流名校”进程中发挥积极作用,校团委决定开展五四先进评选...

图说天府
最新资讯