当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·学习感悟篇】仰视高山,成就自己

发布时间:2019-06-15    阅读:

毕淑敏曾说到:“山的存在让我们知道,这个世界上有一些事物必须仰视”。曾经的我很不理解这句话,山有什么值得仰视的,一步一步的阶梯,蜿蜒而上的山路,观光缆车等等帮助我们将山已踩到了脚下。当我长大,经历越来越多的事时我才明白这句话真正的意思。

高山仰止,我们仰视的不仅仅只有高山,还有许多的人和事需要我们仰视,当然,更重要的是这让我们明白,世界那么大,能人异事那么多,我们要随时保持一颗谦逊的心。仰视那些高贵的灵魂,不屈的脊梁,勇敢的心。

仰视,让我们感慨对方的伟岸,让我们保持敬畏之心;仰视,才能让我们明白世界之大,让我们认清现实;仰视,才能让我们感知自身的渺小,让我们保持谦逊。古往今来,多少仁人志士在仰视中认知世界,提高自己。孔子已经名满天下的时候,仍然赶到千里之外去向老聃请教学问,这是对知识的仰视;龚自珍写下千古名句“落红不是无情物,化作春泥更护花”这是对奉献的仰视;诸葛亮为蜀国鞠躬尽瘁死而后已,这是对忠诚的仰视。

不要只顾着埋头赶路,这样你会错过路两旁的绿草鲜花,会错过抬头仰视星空,思考人生的机会。有时候,仰视是一种尊重,是一种睿智,是一种品格,我们要学会仰视“高山”。仰望历史上的伟人,学习他们身上的优点,学习他们的长处,来武装我们的思想,让我们的人生更加的理性,让我们的生活更加充实。

仰望陶渊明,学习他那“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,学习他那不为五斗米折腰的高尚情操,学习他那“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”的平常之心。这个开创了中国山水田园诗派的隐士,留给我们的除了优美的诗篇,还有繁多的人生之理。

仰望诸葛孔明,学习他那谈笑间决胜千里之外的自信,学习他那神鬼八阵图的多智,学习他那临终受命,辅佐幼主的忠诚。这个历史上赫赫有名的一代名相,带给我们的不仅仅是他的各种妙计,还有许多为人为臣的道理。

当我们从高中到大学,身份发生的改变。以前的我们可能都是班上的佼佼者,而到了大学,每个经过高考独木桥的人都很优秀,我们发现自己没有高中时那么突出了,但是我们要明白这是一件值得我们高兴的事,这说明我们身边的人都很出色,我们与这样优秀的人相处交往,能更快地提升自己。

仰视他人,才能发现对方的闪光点,发现自己的不足。借鉴别人的长处,才能更好地提升自己,成就自己。

党委学生工作部(成都西区):余洋

责编:罗婷

2019年6月11日

相关资讯

10

2019.09

西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2019年10月31日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2019年10月31日(星期四)10:0...

27

2019.09

礼赞新中国,奋进新时代——西南财经大学天府学院以多种形式庆祝新中国...

为庆祝中华人民共和国成立70周年,西财天府学院用多种形式展示师生的爱国热情,表达对祖国母亲的生日祝福。校园装扮一新为祖国庆生《伟大历程 辉煌成就》海报展览成都校区新生举行升旗仪式党委工作部下属学生组织集体向祖国献上深情祝福师生参与“青春告白祖国”活动团委组织学生参加绵阳市庆祝新中国成立70周年大型歌咏比赛学生会组织学生参加“...

01

2019.09

关于开设2020年初级会计职称考试培训班的通知

为了方便同学们备战2020年初级会计职称考试,学校继续教育中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】基础班,170个课时,面授【课程安排】11月底开班,每周六或周天集中上课,每次8个小时,共计16次课程(节假日及寒假正常放假),具体课表开班前另行通知。【培训地点】校内【培训费用】1560,含教材和资料费...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯