当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【绵阳校区】我人生中的第五场开学典礼,特别不一样

发布时间:2019-10-09    阅读:

 

2019年10月7日,我入大学的开学典礼暨军训启动仪式在当天召开了,它虽是我人生中第五场开学典礼,但却直入我的心坎。常务副校长黄纯国给我们讲了一个真实的故事,他说了一个读了大学和没读大学的区别。他讲了这所学校的历史,我们上大学的目的等话题,他的这一席话深深的震撼了我的心,让我的心灵得到洗涤!

在高三时,我们为高考奋斗,不时就有一些民办学校来招生。我记忆中,当时是特看不起民办大学的,如今看来,是自己高估自己的水平了!

在走出考场的那一刻,我内心是释重,是抑制不住的高兴,但并没有出现泪奔的感觉,那种激动像是破狱而出?那种激动像是完成了使命?那时,我并不明白,只是简单地觉得肩上少了点包袱。

在我得知高考分数后,我觉得老天似乎给我开了一个大大的玩笑,这个玩笑大到了我的心理极限,我害怕了,我开始嘲笑自己的无知与愚笨。以前我从未想过自己会去民办大学读书,甚至在知道自己的高考分数后,我也未考虑读民办大学,而是考虑去一所专科学校读吧,也可以升本!仅仅因为我的成绩可以上专科的公办学校,花费较少!

我的英语老师也叫我回去复读,我开玩笑地说,我不想2020年的高考应届生再多吃我一个人的亏!说实话,我也考虑了复读的,可是,我再也不想回到高三那种日子了!我更害怕自己在2020年会更差!

那后来又是怎样选择西南财经大学天府学院的呢?最开始填志愿时,我的第一专业是会计学,最后一天,我决定把他改成市场营销,当时家人挺反对的,因为他们粗浅地认为读了这个专业以后出来是买东西的,然后我是怎么说服他们的呢?我给他们看了一个视频,是关于讲市场营销专业的优势,最终我成功说服他们了!我锁定市场营销专业,我填的第一所学校必须要录取我而且还是我的第一专业,所以就把西南财经大学天府学院放在了第一个志愿上,如愿,我来到了西南财经大学天府学院!

当我报到那天走进学校,我看见教学楼有些陈旧,我当时心里就给了这个学校一个差评,但是,慢慢的我融入了这个大家庭,我渐渐地喜欢上了这所大学!为什么这样说,我渐渐地融入了这个大家庭呢?我记得是这样的,我读的这个学校,不管它多差,只允许自己说它差,而不允许外人说它差。

我现在可以惭愧地说,若不是今日听黄副校长的发言,我还真不知道这所大学悠久的历史。

高中时,我们班训是态度决定命运。今日,我的眼界似乎又进一步打开。现在我知道是眼界决定命运,真的,它又上升到另一个层次了!“当时做的决定,就是最好的选择”。我还记得是这样推出来的,眼界决定思维,思维决定态度,态度决定行动,行动决定结果,结果决定命运。我也还记得什么是“一二三四”,我们要有一个创新思维的头脑,我们得会运用计算机技术和外语这两样工具,我们要养成自信、自律和自学的三种习惯,我们要懂忠孝、知廉耻、讲诚信和能勤奋这四种品质。

为何我会说,黄副校长今日的发言是一次心灵的洗涤?第一,他让我更深层次地明白了我为什么要读书。第二,他让我知道了我来这所大学的意义所在。第三,他让我理解自己就是自己命运的掌舵者。第四,他给予我精神上的鼓励,我原地复活了!高考,你一边去吧!我们大家从零开始吧!

现代服务管理学院2019级邓清清

2019年10月9日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

19

2019.11

西南财经大学天府学院召开信息化工作会议

11月13日上午,学校召开信息化工作会议,成绵两校区通过视频会议的形式同步进行。副校长袁勋、校长助理刘强、现代技术中心主任吴希敏、副主任梁浴文、质量管理与保障处处长旷乐、智能科技学院副院长徐鸿雁以及现代技术中心教职工、西文科技和萃菁池科技相关工作人员参加了本次会议。?吴希敏带领全体与会人员学习教育部文件吴希敏带领全体与会人员学习了教育部办公厅关于《西安电子科技大学深耕教育信息化建设,促进教育管理工....

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯