关于找工作的一些经历和心得-西南财经大学天府学院
当前位置: 首页>>毕业就业>>笔试面试通知>>正文
关于找工作的一些经历和心得
作者:  发布时间:2008-11-28   发布机构: 阅读次数:[]  
各位同学,大家好!我是一名刚刚与用人单位签订用人合同的专科应届毕业生,下面是我找工作时的一些经历和心得,很高兴能与您分享!
今年5月学校因地震放假了,我跟大多数同学一样赋闲在家,大概过了两星期,我便开始利用假期开始踏上了找工作的历程。最开始进入的那家单位是家人介绍的,工作上就是干一些端茶送水打文件的事情,说白点,粗活累活就都是我的,毕竟我是新人而且也没什么工作经验,自然不会受到单位的重用。可从小到大从没被人这么轻视过,心里还是挺难受的。随着实习的深入我对这家单位有了更多的了解,我越来越明确的知道自己不适合这里的工作,因此在坚持实习了一个月后,我离开了这家单位。
后来我找到了一家我很喜欢的公司,公司同意试用我一段时期。能被试用是因为我正好认识一些和这家公司有业务来往的朋友。跟我一起被公司试用的还有另外两名年轻人,看样子他们也应该是刚毕业的大学生,学历好象比我高,能跟他们一起工作无形中增加了我的压力,毕竟他们的学历比我高,我得比他们更努力的工作才有可能被公司留用。进入这家公司我的工作性质被彻底改变,我学的财务,却做了销售工作。刚工作的那几天看着那些OFFICE LADY 穿着漂亮的职业装,每天穿梭在办公室间,心想着,以后我也可以像他们那样吧!恩,我一定要努力工作。
干劲十足的我,在试用后的第2周就取得了一点小业绩。我知道公司是不可能因为最初的那一点点业绩而认可我的,我必须始终保持最初的那种干劲才有可能被挑剔的公司录用,通过不断努力最终我被公司正式录用了。我想能被公司录用,最主要的原因,就是靠我的一张嘴,真的,别吝啬自己的语言,把最好的自己通过语言及时的表现出来。在极力的运用自己的语言能力的同时,我也真真正正的在很认真很积极的工作着。试用期的前3周,我牺牲了很多私人时间,同时也消耗了不少家里人替我的车加的那么多的汽油。为了能多拉几个业务,每天就是跑业务,谈业务,同时还要有旺盛的精力和保持阳光般的笑容。说实话女娃娃跑销售真的很难,但是只要能做好一项业务那将会有一笔很大的收入,有挑战却很有成就感。
接下来我就来跟同学们分享一下我的工作心得吧。在准备进入一家公司前,你必须要先了解公司的产品情况以及自己的人际网,还有就是你对工作是否感兴趣;千万不要说大话,做事要塌实,考虑事情要想的长远一点,很多工作看起来简单,但真正拿到自己手上时会突然变得困难重重;我们是新人,那就要有新人的样子,阳光、朝气、活泼,不要摆出一副“老资格”的样子,要多问多学;公司里的老资格们一般不会告诉你太多关于工作技巧等方面的事,但是只要你够踏实,够厚脸皮,让他们觉得你很乖,很听话,很会处事,很任劳任怨,那么我相信他们一定会主动教会你很多东西;另外要强调的是,你必须要有极好的耐性,同时要注意观察和学习别人是怎样去处理工作上的问题的。
最后建议同学们,请不要抱着非要去找一家自己很喜欢的单位才去实习的心态,在找到比较满意的工作之前必须要有一些实际的工作经历才行,我刚开始做的工作也不是自己满意的,不是吗。其实对各个行业都应该接触一下,这对自己的全面发展以及今后再做选择时绝对是有好处的,因为只有多尝试才会知道自己适合什么,什么工作才是自己想要的。我现在做的营销工作,很辛苦,而且还得随时注意保持着新人的姿态,但这毕竟是我自己的选择,是我自己喜欢的职业,我相信,我会慢慢好起来的,毕竟人生就是一个慢慢积累的过程,做事不能太急噪,必须脚踏实地,通过努力,你的付出和你所得到的会成正比的,毕竟不是每个人都能等到“天上掉馅饼”的好事发生在自己身上,但只要你足够努力,我相信你一定会找到适合自己的位置的。还是那句话,天道酬勤!加油吧我亲爱的同学们,希望你们都能找到自己满意的工作!
(各人意见仅供参考!)
西南财经大学天府学院财务信息1班李雪
二〇〇八年十一月二十八日

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号