当前位置: 首页 >> 校园服务 >> 绵阳校区 >> 正文

【学习指南】书籍借阅

发布时间:2016-04-11
开馆时间
阅览室
8:00~22:00
借还书处
周一至周五:8:00~18:00
借阅制度
    借书

1.凡来我馆借阅书刊的读者,一律凭本人校园一卡通或借书证。 
2.借书权限:本、专科生5本/人,教职工10本/人 。 
3.借书期限:本、专科生1个月,教职工2个月。

4.读者借书时应当面检查,发现所借图书有污损、残缺或与书名内容不符等情况,须立即向工作人员声明,并加盖印记,否则,在还书时发现以上情况,应由借书人负责。
    还书

1.读者应按期归还图书,逾期按图书馆相关规定处罚。 
2.为提高图书利用率,归还图书当日不能外借。 
3.读者归还的图书如有未加盖印记的污损,应予以批评教育,并按图书馆相关规定处罚。

4.读者所借图书归还日期逢寒暑假,图书馆系统会自动将还书日期调至开学以后一周内归还。还书时间在假期的图书,假期不计算逾期滞纳金,若在开学后一周内未归还,则寒暑假一并按超期处理。
    续借

1.读者根据需要,可续借一次,续借期限同原借书期限。 
2.到馆续借:读者可拿本人校园一卡通或者需要续借的图书到图书馆办理续借。 
3.网上续借:读者需进入图书馆主页(图书文献中心)点击“用户信息”,输入校园一卡通号码(登陆无需输入密码)进入借书情况页面办理续借。

4. 到馆续借须在所借图书到期前、网上续借须在所借图书到期前三天,并且逾期违规金小于1.00元的情况下办理,续借借期从续借之日算起。
违规处理

      借阅图书逾期

为保证绝大多数读者的权益,请在规定的借阅期限内归还所借图书。逾期还书须交纳逾期费每册0.1元/天。
    遗失图书

1.凡遗失书刊者,应主动在借期内到图书馆说明情况,办理遗失申报手续并积极寻找。如确实无法找回,应到赔书处办理赔书手续。 
2.遗失书刊,应以同版(或经同意后以新版)书刊进行赔偿,并缴纳5元图书加工费。 
3.如赔偿原版书刊确有困难,按下列规定赔偿:
           ①85年以前出版的图书,按原书价的30倍赔偿。
           ②85—90年出版的图书,按原书价的20倍赔偿。
           ③91—95年出版的图书,按原书价的10倍赔偿。
           ④96—2000年出版的图书,按原书价的5倍赔偿。
           ⑤2001年至今出版的图书,按原书价的3倍赔偿。
           ⑥2001年至今出版的原版外文书(赠送),每本书的赔偿金200元。
           ⑦2001年至今出版的原版外文书(外购),按原书价的2倍赔偿。
           ⑧2001年至今出版的套书,丢失1本,按原套书价格1倍赔偿,丢失2本,按原套书价格2倍赔偿(以此类推),并归还剩余原书。
           ⑨中外文期刊,按全年价格的3倍赔偿,其余各期(册)仍需留在图书馆。
           ⑩未标明价格的文献,参考同类文献的价格赔偿。 
4.遗失书刊应及时办理赔偿手续;如果遗失书刊已逾期,在赔偿的同时需如数缴纳逾期滞纳金。

5.若在赔款后一个月内找回原书,可持原书刊办理退款手续,同时从赔款之日起计算并交纳逾期滞纳金。超过一个月不予退款。

      损毁书刊

1.损坏、污损(涂画、批注、圈点、割页、撕毁)外借图书:每页2元。 
2.损坏、污损(涂画、批注、圈点、割页、撕毁)馆内图书、期刊:每页5元。 
3.期刊、报纸合订本,损坏其中1期,按该刊报全年价格的3-5倍赔偿。

4.损毁情况严重,无法修补,影响内容完整及阅读使用的,须偿还原版本的书刊。不能偿还原版本书刊时,按遗失赔偿处理,并不得索取损毁的书刊,同时处以5元以上罚款。

 

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

16

2018.10

西南财经大学天府学院本科教育思想大讨论活动实施方案

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快推动应用型大学整体转型、加快建设一流大学和一流学科,学校根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函﹝2018﹞8 号)和《四川省教育厅关于印发<新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案>的通知》(川教函﹝2018﹞572 号)的工作要求,学校决定在全校范围内组织本科教育思想大讨论活动,结合我校实际情况....

16

2018.10

关于开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作的通知

2019届毕业生、毕业班辅导员: 根据《四川省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(川府发〔2017〕53号)规定,我校即将开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作,请各位毕业生按要求准备各项申请材料,辅导员做好审核工作。 一、发放对象2019届城乡低保家庭毕业生、贫困残疾人家庭毕业生、残疾毕业生、已获得国家助学贷款的毕业生和建档立卡的毕业生。备注:同一名毕业生仅可选择一类申请,不得...

16

2018.10

来马镇地格村小产业帮扶项目——蔬菜大棚助力贫困户生活品质提升

西南财经大学天府学院对口帮扶甘孜县来马镇地格村,该村距甘孜县城35公里,平均海拔3500米,处高原高寒地带。全村共37户228人,其中残疾人21人、僧尼16人、学生45人、低保户17户88人,现有贫困户10户61人,贫困原因主要集中在因病、因残、缺技术、缺劳力、缺资金、无发展意识。2013年,村年人均收入仅1590元,属于深度贫困村。由于自然条件恶劣,常年干旱缺水,资源匮乏,土壤贫瘠,农作物基本“靠天吃饭”,种植结构单一,以青...