当前位置: 首页 >> 校园服务 >> 绵阳校区 >> 正文

【学习指南】书籍借阅

发布时间:2016-04-11
开馆时间
阅览室
8:00~22:00
借还书处
周一至周五:8:00~18:00
借阅制度
    借书

1.凡来我馆借阅书刊的读者,一律凭本人校园一卡通或借书证。 
2.借书权限:本、专科生5本/人,教职工10本/人 。 
3.借书期限:本、专科生1个月,教职工2个月。

4.读者借书时应当面检查,发现所借图书有污损、残缺或与书名内容不符等情况,须立即向工作人员声明,并加盖印记,否则,在还书时发现以上情况,应由借书人负责。
    还书

1.读者应按期归还图书,逾期按图书馆相关规定处罚。 
2.为提高图书利用率,归还图书当日不能外借。 
3.读者归还的图书如有未加盖印记的污损,应予以批评教育,并按图书馆相关规定处罚。

4.读者所借图书归还日期逢寒暑假,图书馆系统会自动将还书日期调至开学以后一周内归还。还书时间在假期的图书,假期不计算逾期滞纳金,若在开学后一周内未归还,则寒暑假一并按超期处理。
    续借

1.读者根据需要,可续借一次,续借期限同原借书期限。 
2.到馆续借:读者可拿本人校园一卡通或者需要续借的图书到图书馆办理续借。 
3.网上续借:读者需进入图书馆主页(图书文献中心)点击“用户信息”,输入校园一卡通号码(登陆无需输入密码)进入借书情况页面办理续借。

4. 到馆续借须在所借图书到期前、网上续借须在所借图书到期前三天,并且逾期违规金小于1.00元的情况下办理,续借借期从续借之日算起。
违规处理

      借阅图书逾期

为保证绝大多数读者的权益,请在规定的借阅期限内归还所借图书。逾期还书须交纳逾期费每册0.1元/天。
    遗失图书

1.凡遗失书刊者,应主动在借期内到图书馆说明情况,办理遗失申报手续并积极寻找。如确实无法找回,应到赔书处办理赔书手续。 
2.遗失书刊,应以同版(或经同意后以新版)书刊进行赔偿,并缴纳5元图书加工费。 
3.如赔偿原版书刊确有困难,按下列规定赔偿:
           ①85年以前出版的图书,按原书价的30倍赔偿。
           ②85—90年出版的图书,按原书价的20倍赔偿。
           ③91—95年出版的图书,按原书价的10倍赔偿。
           ④96—2000年出版的图书,按原书价的5倍赔偿。
           ⑤2001年至今出版的图书,按原书价的3倍赔偿。
           ⑥2001年至今出版的原版外文书(赠送),每本书的赔偿金200元。
           ⑦2001年至今出版的原版外文书(外购),按原书价的2倍赔偿。
           ⑧2001年至今出版的套书,丢失1本,按原套书价格1倍赔偿,丢失2本,按原套书价格2倍赔偿(以此类推),并归还剩余原书。
           ⑨中外文期刊,按全年价格的3倍赔偿,其余各期(册)仍需留在图书馆。
           ⑩未标明价格的文献,参考同类文献的价格赔偿。 
4.遗失书刊应及时办理赔偿手续;如果遗失书刊已逾期,在赔偿的同时需如数缴纳逾期滞纳金。

5.若在赔款后一个月内找回原书,可持原书刊办理退款手续,同时从赔款之日起计算并交纳逾期滞纳金。超过一个月不予退款。

      损毁书刊

1.损坏、污损(涂画、批注、圈点、割页、撕毁)外借图书:每页2元。 
2.损坏、污损(涂画、批注、圈点、割页、撕毁)馆内图书、期刊:每页5元。 
3.期刊、报纸合订本,损坏其中1期,按该刊报全年价格的3-5倍赔偿。

4.损毁情况严重,无法修补,影响内容完整及阅读使用的,须偿还原版本的书刊。不能偿还原版本书刊时,按遗失赔偿处理,并不得索取损毁的书刊,同时处以5元以上罚款。

 

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html