当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

校长札记(18)——校训:崇文尚武、敏思践行

发布时间:2018-08-26    阅读:

我喜欢川大的校训:“海纳百川,有容乃大。”既大气,又精妙。我也喜欢财大校训:“经世济民,孜孜以求”既有政商之气,又有学究之气,完全没有铜臭气。这两个都是我的母校,那我自己办的学校应取个什么校训呢。

为了我们的校训,我们颇费了一番心思,有几点心得。

怎样取校训?我认为首先要明确这三性:

1、校训的目标性。即校训对象。训导的是谁?是老师还是学生?显然主要是学生,当然也可以包含老师,但主要的训导对象应该是学生。

2、校训的目的性。即训导学生什么?内容可以很多。包括德的方面,才的方面,可以是世界观,办学理念等,也可以具体到人品,素养等等。我的提炼为:训导学生如何学习,怎样做事。

3、校训的时间性。即要经得住时间考验,不可朝令夕改,既要符合当前实际,又要考虑未来发展。

我校的当前的实际是什么?实用型财经人才,我院未来的发展是什么?领袖人才!

只有找到“实用型财经人才”和“领袖人才”的关联性、共同性就好办了!

我们找到了:“实干家”。无论“实用型人才”,还是“领袖型人才”,他们都有共同的特点:他们不是书呆子,不是理论家,不是只说不干的空想家,也不是只干不说的一介莽夫,他们都是实干家!

实干家的特点是什么?能文能武,既善于从书本中学习,又善于从实践中学习。既勤于思考又善于行动!我们的校训因此而出来了:

“崇文尚武,敏思践行!”

八个字,两方面意思。如何学习,怎样做事。

《天府早报》的记者陈瑶采访黄院长时,黄院长对这八个字做了很好的诠释。

问:财经人才应有自身的特质,西南财经大学天府学院校训是不是正是围绕着财经人才的特质来提炼的?

答:一个学校的校训是一个学校的核心价值观,是一个学校的灵魂,也是一个学校的特色的体现。西南财大天府学院培养的是财经人才。用现代财经人才的特点来看,我们的校训正是实用型财经人才的要求。

财经人才,头脑没有知识不行。我们要运筹帷幄,必须有丰富的知识。国内的、国外的、古代的、现代的、本行业的、跨行业的等等。要有会学知识的头脑,会学知识的能力,要有对科学文化知识的敬畏,所以要崇文。

尚武对于财经人才同样重要。一个成功的财经人才要敢于拼搏,敢于竞争,不怕吃苦,勤劳勤奋,要有强健的体魄,要有奋斗的精神,还要善于干中学,实践中学习,这些都是财经人才必须具备的“武”的特质。

敏思对于财经人才讲,就是要对商机有敏锐的嗅觉,要对复杂企业内外各种矛盾和冲突有清晰的认识,对潜在的风险和危机有敏锐的感知,对不断变化的市场有敏锐的洞悉。

践行对于财经人才来讲就是认准的事要大胆的行动,大胆地尝试实践。不能犹豫优柔寡断贻误商机。不能纸上谈兵,抓住机遇才能把握成功。

总之我们的校训包含两层意思:既要从书本学习也要从实践学习,既要善于思考也要善于行动。

“崇文尚武,敏思践行”的校训,全面反映了西南财大天府学院的办学特色,也贯穿在学院教育教学的每一个方面。比如,一个头脑两个工具的办学理念,雅典式教学模式创新,考试模式创新,创新的寄宿制管理等等。

很多人爱讲“敏思慎行”。我们觉得慎行保守了一些。我们认为可以思维敏捷、灵活,同时应该行动果敢,积极拼搏,锐意进取。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯