当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

校长札记(14)——论体育教育

发布时间:2018-08-26    阅读:

这里要讨论的“体育教育”,不是怎样教体育,而是怎样用体育来教学生德育、智育方面的东西。

体育教育从来就和德育、智育教育紧密相联的。上世纪初,我国体育教育的开山祖师,清华大学体育教授马约翰(美国人)就一言中的:“体育教育的精髓,在于粗野其体魄,文明其精神”。

但现在大多数人只知道体育课“粗野其体魄”的功能,不知道他还能“文明其精神”。

这大概和我们常说的:德、智、体、美全面发展有关吧。有人就认为不同的课程应完成不同的功能。这种机械地把课程割裂成德育课、智育课和体育课程的作法,我向来反对,因为三者从来都是交叉融合的。谁说德育课里面不包含智育的内涵?谁说智育课中不可培育德育的品格?我这里要说的是,体育课与德育智育的紧密关系,怎样用体育来达到育人的目的,而不仅仅是锻炼的目的。

体育是人类社会活动的凝练。也就是说体育中的各个项目,是从人类社会的各类活动中提炼出来的。比如说奥林匹克的经典项目:掷铅球、掷标枪、长跑、游泳、短跑、几百米跨栏以及许多田径项目,都源自于人类的丛林活动和狩猎活动。而后来发展起来的各类大型球类活动,无论是篮球、足球、橄榄球、还是棒球、冰球等等,都是人类各利益集团之间大型对抗活动如战争的缩影。

凡是经久不衰的体育项目,它要么反应了人类活动的本性,要么揭示了人类活动的一般规律:如高尔夫球运动,它体现的是人与自己奋斗其乐无穷的境界。而篮球、足球,真实再现了不同集团之间的对抗与竞争,其硝烟与火药味,犹如置身于战场之中。所有参与者,不仅是队员、教练、还是裁判、观众,被其深深吸引的原因,在于它在这短短的时间、狭小的空间里反映了人类社会最本质、最激动人心的情景,把人类的争斗、竞争、团结合作、成败荣辱、坚强与勇敢、精神和肉体、公平与正义等等都展示得淋漓尽致。因此可以说每一个体育项目,都是人类各种活动的缩小版、升华版。它是人类智慧的结晶,是人类文明的载体,是影响最为深远的人类非物质文化遗产。

体育运动各种项目的兴衰还反映了人类活动的变迁。如前述的奥林匹克项目掷铅球、掷标枪等项目,为什么当年极为风行,现在不再为群众所感兴趣呢?因为这些运动,既与远古时代人们的狩猎活动相似,又与冷兵器时代武士们的战争行为相关,因此,当时能引起人们广泛的兴趣,因为它反映了当时的社会活动。现代人的社会活动鲜见这种类型。因此人们对这类项目的兴趣淡化也是时代变化的正常现象。这里就产生了一个体育项目与时俱进的问题,这方面我不是专家,不多谈。只是要提醒的是:体育项目的一些与当前社会生活相距甚远的项目,不宜选作育人内容。

在欧美一些教育发达国家,几百年来一直重视体育的教育功能。体育在其大学、中学甚至小学中扮演着极为重要的角色。尤其是那些培养“领袖人物”的贵族学校,尚武之风盛行。他们认为,体育精神中所包含的公平正义、敢于拼搏、善于竞争、团结协作、吃苦耐劳、勇攀高峰的内容,正是精英人物的必备品质。在那里,体育是核心课程,是重中之重,而不是豆芽科、不是休闲课。

我们怎样改革大学体育课来适应育人的要求呢?

首先是提高认识,从领导到教师,都要认真领会什么是体育课的教育功能,领会体育课在我院小社会、大课堂中的重要作用,体会体育课在营造“狩猎场环境”中的重要作用。改变体育课无足轻重的观念,把体育和德育、智育有机地结合起来。把球场当商场、当战场。

其次是提高教师的专业知识和能力。我们组织体育课教师展开教育思想大讨论,学习有关《管理学》、《行为科学》等专业知识,提高体育与育人相结合的理论水平。鼓励体育专业的老师走复合型成才之路,鼓励他们攻读其他专业的学位。

再次是改变课程计划与安排。实行“体育俱乐部制”授课制度。一是将体育课的目标和任务由过去的主要围绕着项目和技术展开,以锻炼身体,掌握技能为目的,转移到以提高体育兴趣、体会体育精神为目的上来。二是将上课时间由过去学校统一计划,学生被动接受逐步转移到学生自由选择上课时间和内容的“俱乐部”制来。这样,体育的功能就由过去的单纯锻炼身体转为既锻炼身体,又培养了体育兴趣,养成了爱好体育的终身习惯,还体会了体育精神,历练了心智。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯