当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体天府 >> 正文

媒体天府

【四川省教育网】2017年3月15日西财天府学院成为全国高校大数据教育联盟理事单位

发布时间:2017-10-09    阅读:

近日,西财天府学院作为唯一的独立学院成为全国高校大数据教育联盟理事单位。

随着国务院印发《促进大数据发展行动纲要》和十八届五中全会的召开,大数据已经上升为我国的国家战略。《促进大数据发展行动纲要》明确提出要推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。同时创新人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系,依托社会化教育资源,开展大数据知识普及和教育培训,提高社会整体认知和应用水平。

全国高校大数据教育联盟是为进一步贯彻落实国家大数据战略政策,促进大数据产业的良好发展,由北京大学信息化与信息管理研究中心、中国科技大学软件学院、中国高等教育学会教育信息化分会、锐捷网络、章鱼大数据和网加互联网技术学院共同发起成立的。该联盟是我国第一家针对高校领域开展大数据“产、学、研、用”活动的社会公益组织,为我国高校大数据教育的发展发挥重要的引领和示范作用。目前理事单位里有北大、清华、复旦、中科院等27所一流院校。