当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体天府 >> 正文

【天府早报】大学应该培养什么样的人才?———访西南财经大学天府学院副院长黄纯国博士

早报记者程遥王新许静黄霞

发布时间:2016-04-06    阅读:

10E72

 

 

社会上很多人都在抱怨:现在的大学培养的人才和社会的需求脱节了,很多用人单位都在说“大学培养的人才不是我们所需要的,而我们真正需要的人才,现在的大学里又没有”。问题出在哪里,企业需要什么样的人才?大学应该培养哪些能力,当代大学生应该具备些什么基本素质?记者采访了高等教育专家———西南财经大学天府学院副院长黄纯国博士。

 

大学毕业生为什么供需脱节?

 

记者(以下简称记):黄院长您好,非常感谢您在百忙中抽出时间来接受我们的采访。

黄院长(以下简称黄):好的,没关系。

 

记:现在社会上很多人都在抱怨:现在的大学培养的人才和社会的需求脱节了,黄院长您认为到底问题出现在哪里呢?

 

黄:诚然如此,现在大学人才供需脱节的问题非常突出。很多用人单位都在说大学培养的人才不是我们所需要的,而我真正需要的人才,大学里又没有,似乎大学和企业双方都很“痛苦”。根本原因就在于,大学的人才选拔机制主要是通过传统的考试来选拔人才。这种方式,只能考出学生的数理能力,考出学生的记忆能力等。此外,许很多大学的人才培养模式也还没有完全走出传统的误区。传统的人才选拔和培养模式造就的人才,当然就是长于数理能力和死记硬背能力了。

 

企业需要的是什么样的人才呢?他们需求的是具有创新思维、良好的心理素质、实际动手能力、语言表达能力、随机应变能力、独立处事能力、与人合作能力、社交沟通能力、吃苦耐劳精神的复合型人才。

 

所以这样一分析,就不难看出,大学和企业的人才供需出现了明显的矛盾。要解决人才供需矛盾,我们不可能让企业来适应学校,而应该是改革人才选拔和培养模式以适应企业和社会的需求。

 

大学应该培养学生哪些能力?

 

记:非常好!黄院长您的分析一针见血地指出了大学人才供需脱节的问题所在。黄院长您作为一位高等教育专家,您觉得大学教育应该怎样解决这些问题,大学应该培养学生哪些能力?

 

黄:这个题目很大。关于这些问题,实质上我们学院已经进行了全面的改革探索实践。篇幅有限不能全面地阐述,我就从四个方面概述一下我的大学教育观。

 

首先,大学应该授学生以“渔”,而不是授学生以“鱼”。大学要培养学生自我学习的能力和掌握学习的普遍方法。也许很多人都会说到大学就是学知识嘛,但我认为,更重要的是通过学习这些知识,使学生掌握学习这类知识的方法。一方面是,大学四年所学到的知识时非常有限的;另一方面也是更重要的方面是,知识的本身随着社会的发展和进步在不断更新,人、知识都必须要“与时俱进”。因此大学生只要掌握了学习的方法,具备了自我学习的能力,等于一生随时随地都可以学习,必然就会取得人生和事业的成功。

 

其二,欲做事先做人。一是培养学生的思想道德品质,二是培养学生怎样与人沟通、与人相处、与人合作、同事之间的团结协作能力。前者是人的本质,后者是胜任工作的基本元素。很多企业老总用人都是首选人品好的,能力差点可以培养,人品差了却可能出大事。特别是财经类商业人才,决定其成功的因素,绝对不是简单的考试分数,良好的社交能力、与人沟通的能力更是其迈向成功的关键因素。一位老总讲过,“我没有什么特别的能力,我比不上我的如会计师,比不上我的营销部经理,比不上我的工程师,但是我的能力就是能够把他们团结在我的周围,构建一个强大的团队。”

 

其三,培养做事的能力。这里所说的做事,就是指完成自己岗位的具体工作。不少大学毕业生,说理论可能会有一整套,一但需要做具体事情时,却无从下手,或者动手能力极差。社会需要的大学生是要能动手,而不仅仅是能动口。因此,学校培养的学生,绝不是读死书、高分低能的学生,必须要能“做事”。

 

其四,培养学生在社会上生存的能力。培养学生的生存能力,一是要让学生具备比别人更强的技能,比如我们在教学实践中强调的英语和计算机这两个“工具”,它就是学生在社会生存生存竞争中优于别人的两块敲门砖。另一方面,也是更重要的方面,就是培养学生在社会上面对挫折的时候,乐观坚韧的心理素质。人生不会是一帆风顺的,而现在的孩子心理素质很多都是很脆弱的,有的人面对失败,把它看成是成功之母,有的人面对失败,就一蹶不振。所以,我们把“关爱心灵历练心智”作为一个重要的创新改革内容来抓。此外,我们还大力提倡“赏识”教育,要求老师要学会欣赏、赞赏学生,鼓励学生发挥所长,让学生在学校倍觉充实和振奋,要让每个学生都能昂首挺胸、满怀信心地踏入社会,绝不能让学生为了一纸文凭,满身伤痕地走出学校。

 

另外我想补充的是,人才培养不仅仅只是在大学阶段,小学、初中、高中以及家庭教育都十分重要。到了大学,就相当于产品已经到最后一道工序,马上要下线了。因此我们希望对娃娃的教育,全社会都要来重视。比如我在家里教育我的女儿时,就是有意识地引导她独立思考、发现问题、分析并解决问题、锻炼她的口才表达社交能力。

 

天府学院和西南财经大学的关系

 

记:很多考生家长和读者非常关心,西南财经大学天府学院和西南财经大学是什么关系,黄院长能否简单地介绍一下呢?

 

黄:天府学院是经教育部批准,将西南财经大学涪江校区整体置换而设立的独立学院。西南财经大学天府学院完全继承了原西南财经大学涪江校区,也就是原电子商务学院所在地的原有师资队伍和管理队伍,完全继承了原有校园建筑、教学仪器设备、图书资料、学生生活设施,完全继承了原有专业特色和整体办学理念。因此,继承是西南财经大学天府学院的显著特征。从这个意义上讲,西南财经大学天府学院实质上是有4年的成功办学经验了。

 

创新又是西南财经大学天府学院的另一个重要标志。在继承的基础上,教学、管理等各个方面又有更多的创新和深入的发展。学院依托西南财经大学的优质教育品牌,大力推行国际化人才培养模式,以独具特色的办学理念和现代一流的教学设施,打造中国一流本科独立学院。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯