当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体天府 >> 正文

媒体天府

【绵阳广播电视台】非遗进校园:碑石遗韵拓古寻今

发布时间:2019-04-29    阅读:

 

碑石遗韵,拓古寻今。近日,绵阳市非物质文化遗产项目涪城拓片技艺展演,走进西南财经大学天府学院,为大学生们上演一场生动的非遗实践课。

拓片是我国一项古老的传统技艺,它是使用宣纸和墨汁,将碑文、石刻、甲骨、青铜器等文字和图案拷贝出来的一种技能,是记录悠久历史和传统文化的重要载体之一,也是极具魅力的非物质文化遗产。

在展演中,涪城拓片传承人王永俊用自己精妙的技艺,演示拓片的制作过程,从非遗技艺表演到体验,向读者们展示传统非遗的独特魅力。精彩的传拓技艺表演和有趣的拓印体验吸引了众多读者,围观学生个个摩拳擦掌,跃跃欲试。

1.bmp

2.bmp

与此同时,一场展示碑石之韵、拓片之美的历史文化盛宴——“绵阳非遗拓片精品展”,也在西南财经大学天府学院图书馆开展。

4.bmp

乌金拓、朱拓、彩拓、碑帖拓、汉砖及画像石拓、器物拓、全形拓……各种极具特色的拓片类型,精美灵动,阐幽发微。它们蕴含着华夏文明的基因和密码,透过它们,可以窥探千年以前的文化信息,让中国古代艺术活起来并一代代传承下去。

王永俊介绍说,在世界读书日期间走进大学校园,开展拓片展演,“就是想让小众艺术大众化,也让更多的人了解、认识拓片,对拓片艺术的传承、推广起到积极的作用。”

链接地址1:http://www.myntv.cn/html/2019/news/58210.html

链接地址2:http://mob.zbmy.myntv.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=130&id=187391&from=singlemessage&uuid=35625ff82dc1689e17266c67ffb1bb23