当前位置: 首页 >> 好文推荐 >> 好文推荐 >> 正文

【好文推荐】愿所有老师都能听到这篇演讲《教育的意义》

发布时间:2016-11-02







人,为什么要读书?

举个例子,当你看到天边落日余晖,一排大雁南飞,你脑海想到是:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

而不是:卧槽,好多鸟,卧槽,这些鸟好肥,真好看,太他妈好看了。

当你失恋时,你会摘引诗句:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”

而不是千万遍的呼喊:“蓝瘦,香菇!”


最近很多人都在转这个视频,董仲蠡的演讲----《教育的意义》。他在演讲中讲道,我们不知道自己是谁,自然不知道自己要做什么,这,便是教育巨大的缺失与悲哀。

乐嘉发微博说:“我有点激动,听了两遍,荡气回肠,依旧激动。我们痛斥中国教育的操蛋,同情应试教育体制的悲催,但其实,我们也未必知道教育是为啥。董仲蠡的这篇演讲——《教育的意义》,至臻化境,听得心酸,震撼。愿天下所有的老师们都能听到这篇演讲。”


曾经我们说:“读书无用,才学与财富不成正比!,造就了这个社会浮躁的状态,然而什么都可以浮躁,唯独教育不可以!”,董仲蠡在演讲中发出了这样的声音。是呀,如他所言,我们生活在这个浮躁的社会,随着生活压力、竞争压力越来越大,甚至于无暇去思考诸如“我们是谁?我们想要做什么?”此类问题。无比仓惶地为了分数而学习、为了声誉而教学。乃至于对于知识文化本身不做思索探究,只问“这有啥用?”,或者说“这对考试加分有啥用?”

尤为喜欢董仲蠡演讲最后说的那段话,他的语调很温和,他说:“所以,下一次我在讲课的时候我还会在课程的规定时间之内交给同学们答题的方法和技巧。但是我会多讲5分钟,我多讲5分钟的林语堂,多讲5分钟许渊冲,多讲5分钟的王佐良。请别再问我:“这有啥用?”,这5分钟,我不教你考试,请允许我,做一次教育!”

正如他所说的那样,我们中国被称为文明古国,经千年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄而总能重生,就是因为我们重视教育、我们尊师重道。早在文化的缘起就将孔子这位伟大的教育家立为我们这个民族的文化精神图腾。而对于教育的执念即便在最困苦的岁月、最艰难的日子里,总有人不抛弃,总有人把教育重新拾起、擦拭,奉还于我们的神坛。

文化和学问经由数百年、数千年积累而来,凝聚了不知道多少先贤学者的智慧,所以它的价值不应当只作为一种谋生手段的时候才被人重视。

那些看似无用的诗词曲赋、历史人文也是教育的一部分,亦是我们应当学习的一部分,不为考试、不为声誉、不为高分、不为卖弄,只为修心。

生活,或缓慢,或繁忙的进行着,

习惯了每日重复的生活,

不如出去走走,看看不一样的风景。

希望通过旅行,

能够让我们放下暂时的烦恼,

带我们感受不一样的风景,

让我们的生活变得有点而不一样。

慈怀为你开设了摄影微课,

让你的生活不再枯燥无味。

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯