当前位置: 首页>>新闻中心>>教师风采>>正文
【绵阳校区】弘德毓馨:德馨苑召开2017-2018-2期初工作计划交流会
作者:  发布时间:2018-03-09   发布机构: 阅读次数:[]  

 

图1德馨苑召开2017-2018-2期初工作计划交流会

为更好地开展新学期的学生工作,2018年3月6日下午,在德馨苑书记杨艳老师的组织下,苑区全体辅导员在C8-538活动室进行了2017-2018-2期初工作计划交流会。

此次工作计划交流会,各位老师针对党建、团学、日常、奖惩资助、网络思政宣传、楼栋文化(学生自我管理服务中心)、心理健康与就业指导、辅导员队伍建设、导师制、学长制、科研等11项工作分别作出后续工作计划和想法的交流。在党建工作方面,杨艳老师提出将党员发展工作下沉的思路,建议加强对学生党员小组的培训,让学生党员小组成为党员发展工作的主力军。在团学工作方面,车学文老师提出活动的开展要和大背景大形势相结合,如举办新时代好声音活动并设立红歌组等,杨艳老师补充提议苑内应多举办小而精的活动,在活动设计上多花心思;在日常工作方面,赵萌老师提出由于学工网更新滞后,各辅导员应建立自己班级学生的相关信息数据库并及时更新上报以供汇总。化雪敏老师补充提议苑内例会应注意衔接性;在奖惩资助工作方面,张静老师强调在奖惩资助工作上,最重要的就是保证整个过程的公开透明,对无法直接用数据评定的内容应采取答辩评分的方式,由学生代表和辅导员成立的评议小组进行评选,还建议各苑区相同材料的计分标准应保持统一。在网络思政与宣传工作方面,方芳老师提议成立针对不同版块的宣传小组,使宣传工作更有针对性。通过优秀新闻作品展示、多人互改模式等方式提高新闻稿质量。杨艳老师提出可通过苑内官微、官博合力发声,增强网络宣传力度;在楼栋文化(学生自我管理服务中心)工作方面,方芳老师提议以楼栋为单位举办宿舍楼文化评比活动,加强楼栋文化建设,提高学生的主人翁意识;在心理健康与就业指导方面,建立苑区的心理健康制度及办法,同时做好班级心理委员的培训工作,让心理委员更好的发挥作用;在辅导员队伍建设方面,张静老师提议以问卷调查的方式了解辅导员需求,并针对性地开展辅导员技能培训工作;在导师制工作方面,张静老师提出将辅导员计划共享给导师,增强和导师的联系达到共同管理的目的,方芳老师提议可通过宣传部学生采访导师等方式加强导师在学生中的影响力;在学长制工作方面,方芳老师提出应对辅导员助理团队实行培训制度;在科研工作方面,杨艳老师提议大家应在日常工作中多发现多思考,通过定期分享工作内容的方式,更好的选题立项。最后,由杨艳老师对此次工作计划交流会议做总结,她希望每一位老师能够在后续的工作中勤于思考、踏实做事,在新学期里把计划落到实处。

本次工作计划交流会议,老师们分享了对各自工作版块的思考和计划,为新学期工作的展开提供了更多的思路。希望德馨苑全体辅导员老师在新学期里能不忘初心,砥砺前行,共创辉煌。

德馨苑:化雪敏

责编:方芳

2018年3月7日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号